Приманки

В Татарстане построят рыбохозяйственный комплекс стоимостью 2 млрд руб

Рыборазводный комплекс стоимостью более 900 миллионов рублей и завод по выращиванию осетровых в условиях замкнутого цикла стоимостью около 1 миллиарда рублей…

\'В
© РИА Новости. Павел Лисицын

Рыборазводный комплекс стоимостью более 900 миллионов рублей и завод по выращиванию осетровых в условиях замкнутого цикла стоимостью около 1 миллиарда рублей будут построены в Татарстане в рамках подписанного во вторник соглашения между властями республики и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством), сообщает пресс-служба главы Татарстана.

Подписанный документ предполагает сотрудничество региональной и федеральной властей в реализации федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах», отмечается в сообщении.

«С появлением на территории республики рыбоводческого комплекса будет восстановлено забытое направление — рыбоводство, появятся новые рабочие места, новый бизнес», — приводит пресс-служба слова президента Татарстана Рустама Минниханова на церемонии подписания соглашения.

В свою очередь, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что в Рыбно-Слободском районе республики будет построен рыборазводный комплекс, включающий стационарный и плавучий рыбозаводы.

По информации первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, средства на строительство рыбозаводов по федеральной целевой программе будут выделены уже в этом году. Сначала будет построен плавучий рыбозавод стоимостью около 300 миллионов рублей. В 2011 году будет начато строительство стационарного рыбозавода мощностью 2 миллиона мальков стерляди, стоимость которого со всей инфраструктурой оценивается ориентировочно в 650 миллионов рублей (средства федерального и республиканского бюджетов).

По словам Крайнего, также будет построен завод по выращиванию осетровых в условиях замкнутого цикла (без выпуска в среду естественного обитания) мощностью на 15-16 тонн черной икры. Инвестиции в данный проект составят около 1 миллиарда рублей.

Кроме того, в особой экономической зоне «Алабуга» (Елабужский район) предполагается создать производство по переработке рыбы, поступающей из Мурманска и с Дальнего Востока.

Муратов отметил важность еще одной составляющей данных проектов — кроме производства рыбы, отрасль даст толчок развитию туризма. В туристско-оздоровительном парке «Камские Поляны» планируется создать инфраструктуру для туристического и спортивного рыболовства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 0
  1. tatfisher

    ну наконец они решили вложить деньги

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: