В Венесуэле стартует национальный чемпионат по ловле павлиньевого окуняВ Венесуэле в этом году состоится очередной чемпионат по ловле павлиньего окуня, — рыбы семейства цихлид (отряд окунеобразные), который регулярно проводится начиная с 2001 года.

Соревнования организует национальная Ассоциация ловли павлиньего окуня, которая объединяет около 400 рыболовов, относящихся к десятку спортивных клубов по ловле этой же спортивной рыбы. Павлиний окунь достигает веса семи килограммов и считается одной из самых спортивных рыб южноамериканского континента.

Соревнования по ловле этой рыбы проводятся практически так же, как и более известные турниры по ловле басса — которые проводятся на североамериканском континенте. Ловля проходит по принципу «поймал-отпустил», в зачет принимается лишь ограниченное число рыб, которые во время ловли сохраняются в особом контейнере рыболовного катера в живом виде.

По результатам турнира ведется национальный рейтинг. Этот вид соревнований ранее практиковали лишь небольшие группы рыболовов, сейчас же это движение набирает с каждым годом все больше своих сторонников по всей Венесуэле. В чемпионате прошлого года участвовало 123 экипажа.

Помимо чисто спортивной составляющей эти турниры создают хорошую рекламу туристической деятельности, так как ловля павлиньего окуня в Венесуэле и Бразилии все чаще встречается в коммерческих предложениях рыболовных туров по экзотическим странам.

Чемпионат пройдет в шесть туров, которые пройдут на разных водоемах в течение года. Для участия в турнире надо состоять членом одного из рыболовных клубов, входящих в Ассоциацию по ловле павлиньего окуня. Годовой взнос составляет 200 венесуэльских боливаров (менее 100 долларов) с человека.

Также необходимо знать правила соревнований, устав организации и иметь катер, соответствующий характеристикам, принятым в правилах соревнований. Каждый клуб должен иметь не менее трех команд (двоек), участвующих в чемпионатах страны. Когда новый клуб вступает в Ассоциацию, первый год он считается только кандидатом в ее члены, без права голоса на пленарных заседаниях.

Только начиная с третьего года вновь принятый клуб приобретает все права и становится полноправным членом Ассоциации. Такие строгие требования руководство ассоциации объясняет сотрудничеством с серьезными спонсорами, перед которыми их организации не было бы стыдно за своих членов.