Чемпионат Польши по ловле рыбы на мормышку выявил сильнейших спортсменов в этом виде ловли7—9 января в окрестностях г. Кошалина состоялся первый этап Чемпионата Польши по ловле рыбы на мормышку. Соревнования проходили в личном и командном зачетах. Всего в турнире приняли участие 79 человек, среди которых были также и две рыбачки. 72 человека участвовали в командном зачете и представляли 24 рыболовных клуба, а семеро соревновались только в личном первенстве. Состав команды — три человека.

Для соревнования был выбран участок водохранилища на реке Радев. Средняя глубина в местах лова колебалась около пяти метров. Ловля была достаточно непростой, так как на такой сравнительно большой глубине требовалась деликатная снасть.

Практически все участники пользовались сухими прикормками, что называется, «летнего» ассортимента. По мнению большинства спортсменов наиболее эффективными оказались прикормки Марсель ван дер Энде, так называемая «Super Black» с добавлением аттрактантов, преимущественно, ванили.

Также применялись смеси Sensas Gardons 3000 и 3000 Rappel Etang, к которым в качестве аттрактанта также добавляли ваниль. Ту же ваниль добавляли также и к прикормкам собственного изготовления.

Франк Торбинский (бывший чемпион Польши в конце 90-х) также ловил с применением смеси Ван дер Энде, но с преобладанием лещовых добавок, которые в данном случае не сработали.

Тактика ловли состояла из сверления 2–3 лунок и из предварительного прикармливания, для чего использовался мелкий мотыль. На крючок насаживали по нескольку крупных мотылей. На мелководье, при глубине 2–3 метра, прикормку сыпали непосредственно в лунку. В снастях использовали очень тонкую леску 0,06 — 0,09 и очень маленькие вольфрамовые мормышки (в основном серебряного и золотого цветов). На больших глубинах, некоторые участники ловили на так называемые серебряные мормышки с «зеркалом» или на люминесцентные.

Если бы на соревнованиях разыгрывалась премия «за несчастный случай», ее номинантом, безусловно, был бы Грег Квятковский, который после вываживания крупной плотвы пригласил фотографа, чтобы сделать фото на память непосредственно в лунке. Рыба, поначалу не подававшая признаков жизни, в лунке под объективом фотоаппарата тут же ожила и, после акробатических пируэтов, скрылась в глубине.

В первом туре общий вес выловленной рыбы составил около 34 кг (на 79 человек!), во втором — уже заметно больше — свыше 53 кг. В каждом туре по нескольку человек оставались без улова.

В командном зачете победу одержал клуб из г. Илава с 43 очками, на втором месте клуб из г. Ольштын с 43 очками и на третьем- рыболовы из местного клуба с результатом 51,5 очков.

В личном зачете победителем стал Рихард Дзикевич с суммой мест 6, на втором месте Анджей Лапински с суммой мест 7 и на третьем — Рафал Пикало, сумма мест 8.