На Чемпионате Москвы по ловле рыбы на блесну со льда «Ахтуба-77» смогла опередить всех своих конкурентов

'НаC 12 по 13 марта 2011 года на Истринском Водохранилище, вблизи поселка Бужарово, состоялся очередной Чемпионат города Москвы по спортивной ловле рыбы на блесну со льда. В соревновании приняли участие команды из различных регионов нашей страны, а также из соседней Республики Беларусь. Всего на чемпионат приехала 21 команда.

Тренировки показали, что рыба в замерзших водах Истринского водохранилища клевала неплохо, по приблизительным оценкам, спортсмены рассчитывали на веса в районе двух-трех килограмм, не исключалась возможность и поимки «бонусов».

В целом, по предположениям участников, чемпионат должен был получиться боевым с тяжелой и напряженной борьбой. Но, увы, прогнозам не суждено было сбыться.

Смена погодных условий неожиданным образом сказалась на поведении рыбы и их, раннее занимаемых стоянок. Буквально всем спортсменам пришлось заново искать рыбу и подбирать к ней «ключик».

Самыми проворными рыболовами первого тура в поисках капризного окуня оказались белорусские рыболовы из команды «Алмаз». Расстановка мест «1-2-3» давала отличные шансы гостям на то, что бы забрать трофей домой.

Об этом успехе с редакцией fishingplanet.ru поделился наш сегодняшний собеседник, участник команды «Алмаз» Алексей Вороник:

—На тренировке мы не были. От Минска до Истринского вдхр. получилось 750 км по спидометру. Приезжать на тренировку за неделю до Чемпионата Москвы, во-первых, накладно финансово, во-вторых, у нас довольно плотный график внутренних соревнований, и выкроить выходные за неделю до соревнований на тренировку не всегда физически возможно.

Тренировка в акватории соревнований в пятницу была, к нашему большому сожалению, запрещена, а тренироваться вне акватории — опасно, можно сделать в корне неверные выводы о местах дислокации рыбы и ее «настроении».

Кое-какую информацию о водоеме нам удалось получить от членов российских команд, с которыми у нас сложились давние дружеские отношения и которых мы считаем своими учителями и тренерами. А точку, на которой мы отловились в субботу, нам показал на своем навигаторе один из ведущих московских блеснильщиков за несколько минут до стартового сигнала.

Расстановка «1-2-3» стала для нас неожиданностью, потому что мы видели, что и другие команды в зоне нашей видимости без дела не сидят.

Не сидели без дела и представители «ПКР», которые хоть и считаются самой сильной и стабильной рыболовной командной России по «Зимней блесне», но и они не смогли обойти удачливых гостей, достигнув лишь второй строчки. На старт второго тура питерские рыболовы выходили с суммой мест в 27 баллов. На один балл от них отстали спортсмены из «ЦОМО». Военным удалось даже превысить весовой показатель рыболовов из Санкт-Петеребурга.

А вот в неудачники первого дня «записались» все теже «РнР», «Кастинг-Клуб» и неплохо выступающая в этом году команда «Spoon Spb».

Объяснение этому все то же: капризный окунь сместился со своих мест, мало того, его размер оставлял желать лучшего. Средний вес окуня в первом туре составлял 15–20 грамм. И чтоб его соблазнить, спортсменам приходилось очень часто перемещаться по акватории, перепробовать множество блесен и использовать различную технику ловли, что удалось далеко не всем.

Та же самая ситуация сложилась и солнечным воскресным днем. Рыба перемещалась только по одним им ведомым маршрутам и глубинам. И предугадать ее местонахождение было непросто.

Алексей Вороник («Алмаз», Республика Беларусь):

— Активность рыбы сильно упала, и мы не сумели приспособиться к ловле «не клюющего» окуня. Поскольку резервных точек у нас особо не было, то мы попытались в свободном поиске найти более активную рыбу, но нам это не удалось.

Возможно, если бы мы продолжили упорно вымучивать по одной рыбке с 15 лунок в течение всего тура, не теряя время на переходы, то нам бы и удалось набрать вес, достаточный для удержания вчерашнего отрыва. Но я в этом не уверен…

Возможно, что гостям из Белоруссии не хватило хладнокровия и выдержки характера и намечающейся сенсации не получилось. Итог «Алмаза» всего лишь 6 место. А первую строчку, по сумме двух дней, заняли представители «Ахтубы-77», переместившись на нее с 6 позиции.

Мастерство, стабильность и опыт позволили обрести серебряные медали завсегдатаям пьедестала — команде «ПКР».

Обладателями бронзы стала команда «Русфишинг», а ее представитель Максим Козьмин стал еще и обладателем золотой медали в личном зачете. Второе и третье места в индивидуальной борьбе завоевали также Сергей Базаров («ЦОМО») и Алексей Асташин («Ахтуба-77») соответсвенно.

В целом, чемпионат прошел на высоком уровне подготовки, организации и судейства.

Организаторы благодарят спонсоров «Чемпионата Москвы по спортивной ловле рыбы на блесну со льда — 2011 в лице компаний «Москанелла», «Рыболов-Сервис» и магазина «Рыбацкая удача».

Сергей Стегин, fishingplanet.ru

А Вы знали? Что в интернет-магазине AliExpress более 100 тыс. рыболовных товаров по низкой цене и с бесплатной доставкой в любой регион РФ.
Здесь Вы найдете эхолоты, палатки, поплавки, лески, приманки, крючки, катушки, удочки и многое другое.