Лососевая путина-2011 стартовала на северных КурилахПервый улов лососевой путины-2011 взят на северных Курилах. Как сообщили в областном агентстве по рыболовству, около 6 тонн нерки, кеты и чавычи добыли здесь промысловики компании «Гранис».

Вместе с тем, хотя с 1 июня лососевая страда официально открыта и на юго-западе Сахалина, здесь подходы красной рыбы пока не отмечены. Поэтому промысловики Холмского и Невельского районов еще только заканчивают постановку неводов.

В Александровск-Сахалинском районе, отметил и.о. начальника областного агентства по рыболовству Сергей Ом, в нынешнюю путину промысла лососевых вообще не планируются, поскольку отсюда не поступило ни одной заявки на ресурсы от местных рыбопромышленников.

Согласно подготовленного ранее прогноза отраслевой науки, на Сахалине и Курилах в ходе начавшейся путины можно будет добыть свыше 163,6 тыс. тонн лососевых. Ожидается, что большую часть улова традиционно составят горбуша и кета: соответственно – свыше 124,6 тыс. и 38,1 тыс. тонн. У островных рыбаков также есть возможность взять 460 тонн нерки, 410 тонн кижуча, 50 тонн симы и 1 тонну чавычи.