В Туве состоялись соревнования по рыбной ловлеНа озере Доруг-Холь, в 16 км от административного центра Тоджинского кожууна Тувы состоялось соревнование по рыбной ловле, организованное Госкомитетом по охоте и рыболовству. Всего о своем участии в первенстве заявили пятьдесят семь рыбаков. Больше половины из них оказались тоджинцами. Были участники из Чеди-Хольского, Улуг-Хемского, Эрзинского кожуунов, Кызыла.

В их числе и победитель прошлогоднего «рыбацкого фестиваля» Людмила Шляхтенко из села Тоора-Хем. Ее семья переехала в Тоджу из Алма-Аты.

«Муж, Александр Дмитриевич, по молодости любил с друзьями сплавляться по рекам. Так о Туве и узнал. И так ему здесь понравилось, что захотел остаться. Как раз в Тоора-Хеме требовались хорошие сварщики. Так мы в Тодже с ним оказались. Сюда и брат его с женой переселились, жили здесь. Наши дети здесь выросли.

Совсем не печалимся о том, что уехали из Алма-Аты, своей малой родины. Очень в Тодже нравится, полюбили с мужем этот край», — рассказывает чемпионка, подтвердившая и в этом году звание самой ловкой рыбачки.

За отведенное судейским корпусом время ее улов потянул на 1650 граммов.

«Хоть и место для лова выбрали поглубже — но не шла сегодня рыба. Теплый сегодня день, и щука, например, в такую погоду предпочитает залегать на дно и не всплывать», — поясняет она.

В номинации «Самый большой улов» победа досталась Николаю Плахуте из села Тоора-Хем, вес его улова — щуки и окуня — 6650 граммов. Приз за самую крупную рыбину взял Вячеслав Непомнящий из Кызыла. Выловил зубастую щуку «ростом» в 63 см. Самого крупного окуня — в 41 см — выудил кызылчанин Дмитрий Шоев.

Почетного звания «Ветеран-рыбак» удостоили Геннадия Трунова, шестидесяти двух лет, из Каа-Хемского кожууна. Заслуженные награды — как самые молодые рыбаки — получили двенадцатилетние Саша Москалёв, семиклассник из села Салдам (1050 грам­мов улова), и Владик Плахута, из Тоора-Хема (2450 граммов).

Вообще, это первенство без преувеличения можно назвать торжеством семьи Плахута. Андрей Плахута бросил блесну точнее всех, а Николай награду заработал за самый далекий заброс — на 70 метров.

Победителям вручали призы, которые очень пригодятся рыбаку: бензопила, обогревательный прибор, двухместная палатка, спальные мешки, вместительный и удобный рюкзак, а к ним в придачу — альбомы для фотографий: чтобы победы свои фиксировали на их страницах.