Турнир Клубов 2011 – традиции и сюрпризы17 сентября 2011 года, на берегу озера Большие Касли Челябинской области, уральские рыболовные клубы спиннингистов провели второй, решающий, этап третьего тура Турнира Клубов — 2011. Результаты соревнований вызвали бурное обсуждение. Долго еще спортсмены будут вспоминать и спорить, смеяться и грустить, досадовать и восхищаться, вспоминая прошедшее мероприятие.

После такого массового участия в Турнире (184 спортсмена-рыболова из 12 клубов), равнодушных к тому, что произошло, нет. Бесспорно одно — победил по результатам двух этапов, действительно сильнейший клуб!

Подготовка спортсменов ко второму (береговому) этапу проходила с одновременным обсуждением проекта Кубка. Основатели Турнира Клубов давно вынашивали мысль изготовить символический переходящий Кубок, за право обладания которым, на каждый год будут, бороться уральские клубы спиннингистов.

После проведения первого (лодочного) этапа Турнира Клубов — 2011, решение об изготовлении такого Кубка было принято на общем голосовании капитанов клубов. Решено, что эскизы и проекты Кубка будут обсуждаться сначала внутри самих клубов, а затем лучший или собирательный проект предоставляется на суд совета капитанов.

В суете подготовки ко второму этапу соревнований, было решено — не торопиться с конкурсом на лучший эскиз (проект), а уделить основное внимание организации Турнира. После чего, длинными зимними вечерами, обстоятельно заняться конкурсом и изготовлением самого Кубка. Мудрое решение мудрых организаторов!

Старт береговому этапу Турнира Клубов — 2011 был дан 17 сентября, на берегу озера Большие Касли, в 10 часов по уральскому времени.

Участники-клубы прибыли на место, как и обещали, после проведения первого этапа, для встречи теперь уже в береговой битве на спиннингах. Не прибыли только спиннингисты из г. Костанай, по причине участия в более важном для них Чемпионате, у себя на Родине. Остальные клубы прибыли в составах, несколько отличающихся от тех, что боролись в первом (лодочном) этапе.

Причины изменений в составах — разные. Сложно сказать, почему на старт в составе команды из Тюмени (обязанности капитана взял на себя Коротченко Вячеслав) вышли не 15, как в первом этапе, а только 6 спортсменов…

Видимо не все достаточно уверенно себя чувствовали, чтобы соответствовать высокому званию члена команды «Тюменского рыболовного клуба» (зато на итоговое построение вышли все). Клуб «Агидель» из г. Уфа (капитан — Олег Янтураев) тоже существенно «поредел», что для них не характерно: рыболовный клуб Башкортостана смог выставить в этот день только 6 спортсменов (в первом этапе — 14).

Удивило, что и за Магнитогорский Клуб спиннингистов (капитан — Алексей Тихонов) вышло на берег 6 рыболовов вместо 11, участвовавших в Турнире двумя месяцами ранее. Не претерпели существенных изменений составы команд клубов «Клевый» г. Усть-Катав (капитан — Нигматуллин Рафаил) и «Арамиль» г. Арамиль (капитан — Тимофей Исаакович).

Про «СпинКлуб» г. Екатеринбург (капитан — Юрий Дружинин) упоминать излишне — очевидно он больше всех отличается стабильностью как в составе спортсменов, так и в высоком уровне спортивного мастерства. Клуб «Честная рыбалка» из г. Кургана (капитан — Андрей Тарасов) претерпел некоторые изменения в составе, но количественно почти не изменился.

Внесли коррективы в составы своих команд спортсмены «ТРК» из Нижнего Тагила (выставили 20 спортсменов, дополнив 16 участвовавших ранее, капитан команды — Валерий Шашенко), «Рыболовный клуб orenfishing.ru» из Оренбургской области (команда укрепилась и состав вырос с 10 до 16 спортсменов, капитан команды — Андрей Перебалин), рыболовный клуб «Цикада» (хозяева Турнира дополнили свою команду и увеличили состав с 12 до 17 участников, при этом команда организаторов выступала без заявленного капитана команды).

Не совсем положительно сказалось увеличение числа участников команды СпинКлуба г. Челябинск (капитан команды — Андрей Котов) — 20 спортсменов второго этапа показали результат хуже, чем 10 спиннингистов, участвовавших в первом лодочном этапе.

Самые кардинальные изменения произвели в своем составе спортсмены команды Федерации спортивного рыболовства г. Каменска-Уральского, возглавляемые капитаном — Александром Харьковым. Члены совета ФСР обсудили результаты слабого выступления команды в первом этапе Турнира Клубов и принялись за «работу над ошибками».

Немалую роль сыграли члены клуба «UL-Легион» в подготовке спортсменов ко второму этапу. На призыв ФСР откликнулись лучшие спортсмены спиннингисты Каменска-Уральского, которые и встали под флаг ФСР 17 сентября на берегу озера Большие Касли.

Вместо 7 участников первого этапа, Федерация спортивного рыболовства выставила во втором этапе 27 спортсменов. Пусть не все каменцы смогли обрыбиться, но количественное превосходство команды не могло сказаться положительно на результатах участия ФСР в Турнире. Стоит отметить — каменцы в этом соревновании выступили достойно и смогли существенно повлиять на итоговый результат команды.

Озеро Большие Касли считается поистине спортивным водоемом. Запасы рыбных ресурсов в нем истощены до предела. В зачет шла только хищная рыба (окунь, щука, судак, язь и налим). Участники Турнира были настроены на «микро-окуня» и «нано-щуку». Тактику клубы избрали разную.

Гости из Оренбургской области отличились своей тактикой и тщательностью подготовки к соревнованиям. Оренбуржцы знают не понаслышке о том, как искать и ловить судака. Они прибыли на место заблаговременно, изучили акваторию лова, тщательно исследовали глубины и характер береговой черты. А тактика расстановки спортсменов шокировала всех своей результативностью и непобедимостью!

Может быть, кому-то из спортсменов повезло на соревнованиях, а кому-то не повезло… Результат спиннингистов из Оренбуржья был запланирован и закономерен. Хладнокровно, кропотливо и методично южноуральские спортсмены привадили и изловили с прибрежной полосы озера таких судаков, каких сами каслинцы давно в этом водоеме не встречали.

Пять часов спортивного лова спиннингом с берега прошли для участников быстро. Каждая пойманная рыба далась спортсменам нелегко, и на взвешивание все шли торопливо, но устало.

Каменские спортсмены подметили грамотную организацию взвешивания уловов, состоящую из трех секторов с разделением по командам-участникам, что позволило без излишней суетливости и быстро собрать улов спортсменов для подведения итогов. Данную систему наверняка буду в будущем применять организаторы соревнований из ФСР, потому как соревнования, проводимые ими всегда отличались массовостью.

Результатов взвешивания ожидали томительно и с большим волнением.

По итогам второго (берегового) этапа Турнира Клубов — 2011 победителями объявлены следующие клубы:

1 место — «Рыболовный клуб orenfishing.ru», Оренбургская область — вес улова пяти лучших спортсменов составил 10,520 кг.

2 место — команда «ФСР» г. Каменска-Уральского — 6,98 кг.

3 место — «Тагильская рыболовная команда» г. Нижний Тагил — 3,86 кг.

Высокие результаты показали команды из Кургана (4 место) и Екатеринбурга (5 место), но итоговые места для этих команд оказались сильно отличными друг от друга. А ведь на первом лодочном этапе эти команды были в призерах (Курган — 2 место, Екатеринбург — 3 место)!

Причина досадна — команда Спиннингового клуба «Честная рыбалка» из Кургана была по итогам Турнира дисквалифицирована с формулировкой «за неспортивное поведение». Будем верить, что единогласное решение совета капитанов команд имеет веские основания и связанно именно с неспортивным поведением отдельных членов команды, дискредитирующим статус Турнира Клубов.

Спорить с решением бессмысленно: хочешь играть по правилам — принимай их целиком или не участвуй совсем. Будем надеяться на то, что решение совета капитанов будет воспринято членами клуба как вызов на справедливый бой и мы увидим представителей Зауралья на последующих турах Кубка, где их высокий уровень мастерства принесет достойный результат.

По итогам двух этапов Турнира Клубов — 2011, места между клубами распределились следующим образом:

1 место — «Тагильская рыболовная команда, г. Нижний Тагил (сумма баллов — 4);

2 место — Рыболовный клуб orenfishing.ru», Оренбургская область (6 баллов);

3 место — «СпинКлуб», г. Екатеринбург (8 баллов);

Суммарный вес пойманной рыбы пяти лучших спортсменов команд во втором этапе составил — 33,320 кг. (в первом этапе — 86,774 кг.).

На итоговом построении с поздравлениями, пожеланиями и объявлениями выступили авторитеты уральского спиннингового и рыболовного спорта, а также главные идейные организаторы Турнира Клубов: Олег Сандаков — руководитель СпинКлуба г. Екатеринбург, Андрей Котов — руководитель СпинКлуба г. Члябинск, Владимир Петров — Президент Лиги уральских рыболовов.

Организаторы традиционно предоставили слово каждому капитану команд-участниц, в речи которых прозвучали слова благодарности организаторам за предоставленный праздник, высказаны пожелания по дальнейшему развитию и популяризации спортивной рыбалки на Урале.

Главное пожелание всех участников Турнира Клуба — 2011 — это продолжение традиций Турнира и быстрейшее изготовление главного символа региональных спиннинговых соревнований — Кубка, который еще до своего изготовления приобрел высокий престижный статус. Вручение дипломов и поздравление призеров — самые радостные и позитивные моменты соревнования. Эмоции выплескивали через край!

Результаты традиционной жеребьевки был оглашены в конце торжественного общего построения, после подведения итогов Турнира Клубов — 2011… По воле судьбы, организаторами следующего, четвертого по счету, тура Турнира клубов в 2012 году, стала Федерация спортивного рыболовства Каменска-Уральского.

Организаторы прошедших соревнований, рыболовный клуб «Цикада», в лице ее руководителя Анатолия Кобелева, передали эстафету Председателю ФСР, Александру Харькову. Каменским спортсменам из ФСР осталось только оправдать возложенные на них надежды по высокому качеству организации спиннинговых соревнований регионального уровня. Ждем в 2012 году все клубы к нам в гости.

До встречи на водоемах Каменского района! Любите рыбалку! Берегите природу!

Сергей Хлестов, Almaku.ya.ru