Соревнования "Байкальская рыбалка-2013", носящие неофициальное название "рыбацкая олимпиада", стартуют в пятницу в Бурятии, они соберут не менее 170 команд и 700 участников из России и других стран.

Байкальская рыбалка-2013

"Байкальская рыбалка" проводится девятый раз. Правительство Бурятии рассматривает эти соревнования как пример, подтверждающий туристическую привлекательность республики, где строится особая федеральная турзона "Байкальская гавань". Рыбалка проходит в красивейших местах, собирая участников со всей России, стран Евросоюза, Китая, Монголии.

В этот раз участники и несколько тысяч болельщиков соберутся в местности Холоднянка вблизи поселка Усть-Баргузин. В пятницу состоится торжественное открытие, а подготовку лунок и лов можно будет начинать в 8.00 в субботу.

"На чистый байкальский лед в поисках рыбацкой удачи с любыми удочками, лишь бы крючков было не больше двух, могут выйти и стар и млад, побороться за главный приз — "УАЗ-Хантер". Предусмотрены и другие призы более чем в 10 номинациях. Так, за самую большую рыбу будет вручена путевка на турбазу "Максимиха", победителей ждет различное снаряжение — от палаток до лодочных моторов", — сказал собеседник агентства.


По его словам, на соревнования приедут также спортсмены сборной России по спортивной рыбной ловле, они не будут принимать участие в общем зачете, но дадут мастер-класс. А специалисты Федерации рыболовного спорта проведут семинар для судей. За ходом состязаний будут следить съемочные группы сразу нескольких российских телеканалов.

Соревнования начинались в 2005 году как региональные. В 2013 году они впервые включены в официальный календарь Минспорта РФ. В нынешнем году организаторы попросили у Олимпийского комитета России разрешения в 2014 году назвать рыбалку "Олимпийской" в год проведения игр в Сочи.