Приманки

Запах рыбных отходов преследует мурманчан

Город-герой атаковал удушливый запах рыбы. Если раньше на него жаловались жители только центра Мурманска, то теперь он распространился и в другие районы.

Город-герой атаковал удушливый запах рыбы. Если раньше на него жаловались жители только центра Мурманска, то теперь он распространился и в другие районы.

Юлий Есимович много лет проработал в рыбной отрасли. Вспоминает о тех годах только хорошее: запах свежей мойвы, подъёмы тралов, приходы судов в порт. Но только сейчас, говорит, ароматы родного города совсем иные. Мурманск все чаще накрывает волна резкого запаха со стороны рыбного мукомольного завода. Чем занят мукомольный завод — интересно немногим мурманчанам. Большинство волнует — сколь долго им придется вдыхать непередаваемый аромат, от которого явно не уха вспоминается.

Работники мукомольного завода причину страданий мурманчан называют не иначе, как запахом продовольственной безопасности страны. Утверждают: чем дары моря полезны, тем они и неприятны. Виновники запаха – жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и необходимы человеческому организму.

Главный технолог Мурманского мукомольного завода Ангелина Пригодич говорит: «Все варят, жарят в домашних условиях рыб. После этого проветривают кухню. У нас кухня немножко больше. Но, наверное, ни одной хозяйке не приходило в голову надеть противогаз».

Следуя той же логике, можно добавить: противогазы хозяйке не нужны, если вытяжка исправная, и рыба свежая. Но тогда возникает резонный вопрос: как решать проблему в промышленных масштабах? Как выяснилось, на рыбном мукомольном заводе, где из остатков сайки, производят тонны муки, о сооружениях, очищающих воздух, только мечтают.

Ангелина Пригодич рассказала: «Сегодня стоимость установки такова — в размере миллионов и не в рублях. Скорее всего, ни одно предприятие города не потянет. Не хватит бюджета на такое сооружение. Это, конечно, те вопросы, которое должно решать государство».

Должно ли решать государство трудности частного предприятия – вопрос. А вот проблема неприятного соседства мурманчан с мукомольным заводом – факт. По заключению санэпиднадзора, сделанного еще в 2001 году, запах рыбных отходов не является вредным для здоровья людей. О том, как договориться с собственным обонянием, информацию никто не даёт.

Завод работает ежедневно, закрываясь только на ночь. Производственные циклы не влияют на остроту запаха. Он регулярно поступает в атмосферу через вентиляцию. Потому ощущения мурманчан зависят только от направления ветра. Выходит, единственный способ для мурманчан избежать удушья – запастись флюгерами. В случае попутного ветра, закрывать форточки, а также утешать себя тем, что в XXI веке большинство городских дворов хотя бы без выгребных ям обходятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: