Рыбалка в Набережных Челнах

Главная » Новости охоты » Львовская область: Скоро не станет зайца

Львовская область: Скоро не станет зайца

2 апреля, 2012
Негативная тенденция прироста охотничьей фауны касается не только зайца-русака. Практически по всем видам животных имеем прирост на уровне 1-3%, а должен составлять 15-30%.

Отрицательная динамика прироста зайца-русака есть практически во всех охотничьих хозяйствах Львовской области. Если в 2010 году прирост зайцев составил 25 процентов, то в прошлом году - лишь 2%. Если говорить в натуральных числах, то в этом году мы учла 44279зайцив. Годовой прирост составляет только 414 голов. Это очень мало, поскольку в 2006 году численность зайца-русака на Львовщине составляла 59 тысяч голов.

- Причин такой ситуации несколько, - сообщает главный природоохранник области. - Прежде всего - это ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей охотничьими хозяйствами области. Во-первых, небрежно и недостаточно осуществляется отстрел лисы. А отстреливать лис просто необходимо, ведь они поедают зайцев, а также разносят бешенство, которым заражают собак. Если говорить о конкретных цифрах, то в нынешнем году на территории Львовщины учла 2521 лису. В прошлом году их было 2675. Как видим, за год численность лисиц в области уменьшилось на 154. Это положительная динамика, однако недостаточна.

Во-вторых, в охотничьих хозяйствах недостаточно подкармливают зайцев зимой, поэтому кролик погибают и от голода.

Еще одна причина уменьшения популяции зайцев-русаков связана уже не с охотничьими угодьями, а сельским хозяйством. В последние годы постоянно в пользу рапса уменьшаются площади посевов злаковых культур, которыми питаются зайцы-русаки.

Кроме того, значительный ущерб размножению зайцев наносят браконьеры.

И еще одна, последняя причина, особенно актуальна в эти весенние дни - это сжигание сухостоев. Во-первых, сжигание сухой травы наносит ущерб поверхностному слою почвы, всем живым организмам в нем, а также негативно влияет на здоровье людей. Вместе с травой сгорают в эти дни и новорожденные зайчата.

Вот такой комплекс причин привел к уменьшению прироста популяции зайцев-русаков на Львовщине.

Для прекращения этих негативных тенденций, Государственное управление охраны окружающей природной среды во Львовской области рассматривает возможность ограничить количество выходов на охоту на зайца-русака в 2012-2013 годах, а в отдельных хозяйствах вообще запретить охоту. Вместе с тем будем принимать меры, направленные на воспроизводство популяции этих животных. А именно: организовать работу среди населения и органов местного самоуправления по недопущению незаконной охоты на зайца-русака. Также активно работают экологи по предупреждению сжигания сухой растительности. Кроме того, намерены принимать админмеры отношении охотничьих хозяйств, которые систематически и злостно нарушают действующее законодательство в области ведения охотничьего хозяйства и не принимают мер, направленных на защиту и охрану охотничьих животных.

Поделитесь с друзьями материалом: "Львовская область: Скоро не станет зайца"