Приманки

Выбираем мультипликаторные катушки для спиннинга

Среди рыболовов-любителей существует масса приверженцев ловли на спиннинг. Все чаще они отдают предпочтение мультипликаторным катушкам. Данный тип отличается универсальностью и предлагает массу новых возможностей, объединяя достоинства инерционных и безинерционных катушек. В этой статье мы расскажем о достоинствах мультипликаторных катушек, тонкостях их выбора и особенностях использования.

Чем хороши мультипликаторные катушки?

Среди достоинств, выгодно отличающих этот вид снасти, возможно выделить:

  • повышенную чувствительность; плавность хода; легкость обращения; абсолютный контроль со стороны рыбака.

Как правильно выбрать мультипликаторную катушку?

Рынок рыболовных снастей предлагает изделия от производителей из разных стран. В ассортименте шведские, японские, южно-корейские катушки. Немало и китайских аналогов. Лучшей по качеству и работоспособности считается продукция шведских и японских фирм. Цены могут колебаться от демократичных 2800-6000 руб. до 13 000-22000 за изделия премиум-класса. Новичку не всегда оправдано тратить большие суммы на покупку мультипликаторной катушки. Лучше отдать предпочтение модели за средний ценник. По мере совершенствования навыков возможно приобрести и элитный агрегат.

Выбираем мультипликаторные катушки для спиннинга

Все модели катушек мультипликаторного типа подразделяются на 3 категории:

  • катушка классическая; катушка низкопрофильная; катушка для троллинга.

Каждая из категорий отличается функциональным предназначением. Так классику используют для заброса приманок с большим весом, низкопрофильную – для приманок с малым весом. Троллинговый вариант подойдет для донной рыбалки.

В целом выбор катушки основывается на ее характеристиках и личных предпочтениях рыболова. Необходимо учитывать условия водоема, где предполагается ловить, вид рыбы, особенности ее поведения, уровень навыков рыбака.

Технически у мультипликаторных катушек обращают внимание на:

  • показатель вместимости; количество подшипников и их прочность; показатель передаточного числа.

Все указанное легко обнаружить на упаковке изделия или выяснить у продавца. Тем, кто не хочет тратить время на выяснение сложных технических понятий, скажем, что при выборе катушки нужно заострить внимание на 3 ключевых моментах:

1. Подшипники
Они закладывают основу бесперебойной работы снасти в целом. От них будут зависеть надежность катушки, плавность хода, комфорт использования, продолжительность службы. Производители снабжают изделия разным числом подшипников. Обычно оно колеблется в диапазоне от 1 до 15. Отдавать предпочтение стоит «золотой середине» в 4-8 шт. Практически доказано, что такие катушки способны выдержать 3-5 лет непрерывного использования.

2. Передаточное число
Данные показывают соотношение оборотов, совершаемых шпулей, за 1 оборот рукояти. Выражают передаточное число двумя цифрами, к примеру, 1:6,2, 1:3,5. Больший вариант характеризует вращение с высокой скоростью, меньший – с низкой.

3. Дополнительные возможности
Хорошая катушка не только надежна сама по себе, но и предоставляет рыболову массу удобств и функций. К примеру, неплохо иметь в наличии систему защиты от вибрации, тормоз, набор заменяемых шпулей в комплекте.

В рыболовных магазинах можно встретить мультипликационные катушки для троллинга. Они отличаются повышенной прочностью, так как при производстве используются антикоррозийные сплавы. Хороши катушки, имеющие встроенный счетчик. Рыболовы хвалят их за высокий показатель чувствительности при забросе.

Как пользоваться мультипликаторной катушкой?

Прежде всего принесенную из магазина снасть необходимо осмотреть и настроить. Катушку разбирают и тщательно смазывают движущиеся детали. Для смазки подойдет обычное машинное масло. Смазанную и собранную катушку разрабатывают вручную до свободного хода. Периодически снасть необходимо инспектировать и заново смазывать. Тогда катушка не подведет на рыбалке и дольше прослужит.

С мультипликаторной катушкой возможно практиковаться в разных видах заброса. Легко даются классический, холостой, английский, заброс нахлыстом. Выбирать тип ловли нужно с учетом массы грузила, приманки, особенностей водоема, поведения рыбы. В ваших силах добиться профессионального уровня в различных техниках, а грамотно подобранная снасть станет незаменимым помощником.

Видео — выбираем мультипликаторные катушки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: