Приманки для щуки


Существует огромное разнообразие приманок для щуки разных цветов, форм и размеров. Там где одна приманка не работает, другая может оказаться уловистой.
Приманки для щуки, относящиеся к классу «воблеров» (plugs), представляют собой искусственные приманки, обычно изготавливаемые из пластика, дерева или металла, которые «плавают» или вибрируют в вертикальном направлении, в отличие от колеблющихся или вращающихся блесен, которые вращаются или колеблются вокруг оси. Чаще всего они цельные, но иногда соединены из двух частей, что обеспечивает еще большие колебания.
Многие воблеры сконструированы таким образом, чтобы нанести минимальный вред рыбе. Некоторые ярко окрашенные воблеры с довольно неопределенной рыбьей формой предназначены не для того, чтобы дать ясное представление о каком-то определенном виде жертвы, а только для того, чтобы спровоцировать инстинктивную хватку. Другие представляют собой довольно реалистичные имитации лягушек или мышей.

Особенности воблеров
Попытайтесь купить полный набор воблеров, каждый из которых предназначен для выполнения какой-то специфической функции. Не следует бесцельно коллекционировать разные воблеры.

Окраска.
Приехав на рыбалку, вам необходимо иметь несколько серебристых воблеров для имитации таких рыб, как плотва, елец и подлещик; несколько с полосками для имитации окуня и мелкой щуки (щука может быть каннибалом); и несколько с вызывающе яркой окраской, например ярко красной или желтой. Даже однотонные черные воблеры могут оказаться полезными. Наконец, форелеобразные воблеры целесообразно использовать в форелевых водоемах; форель — излюбленный объект питания щуки.

Размер.
Щука может брать крупные воблеры, но, как правило, воблеры длиной 5—10 см работают лучше всего.
Действие. Большинство воблеров — плавающие, т.е. погружающиеся на небольшую глубину. Они имеют круто поставленную лопасть в передней части, которая при проводке вызывает их погружение на несколько сантиметров или десятков сантиметров.
Глубоко ныряющие воблеры имеют лопасть, поставленную под небольшим углом, что позволяет им уходить в глубину при проводке.
Некоторые плавающие воблеры имеют сменные головки, что позволяет варьировать глубину их погружения от одного заброса к другому.
Наконец, имеются тонущие воблеры, которые погружаются при забросе и идут тем ближе к поверхности воды, чем выше скорость проводки.

Какой, когда и где.
В основном воблеры лучше всего использовать летом и осенью, когда потенциальные жертвы щук наиболее активны. К сожалению, невозможно предсказать, какой воблер будет уловистее всего именно в данный день. Многие рыболовы считают, что метод проб и ошибок — единственно возможный, но все-таки существуют и некоторые правила.
В жаркие солнечные дни щука часто стоит в тени на мелководье у поверхности воды среди водной растительности и может соблазниться на медленно проводимый плавающий воблер, погружающийся на небольшую глубину.
Если вы увидите, что щука охотится на мальков на мелководье, попробуйте ловить на маленький серебристый плавающий воблер при быстрой проводке.
В более холодные осенние дни, когда с большой вероятностью щука уходит в более глубокие слои воды, попробуйте тонущий воблер или глубоко ныряющий плавающий воблер.
Но никогда не ловите на один и тот же воблер, если рыба не клюет. Изменяйте цвет, размер и тип воблера, варьируйте скорость проводки и глубину погружения, пока не поймете, какой способ ловли больше всего подходит именно для данного дня.

Поводки для воблеров.
Для ловли щуки используйте стальной поводок длиной 30—45 см, в связи с тем. что щука может перекусить любую нейлоновую леску, независимо от ее толщины. Если вы хотите далеко забросить легкий воблер, прикрепите впереди воблера свинцовое грузило, чтобы получить вес, достаточный для заброса снасти.



Автор: Т. Пикеринг