Приманки

Подводная охота на линя

Подводная охота на линя довольно увлекательное и спортивное занятие. Эта красивая рыба по праву может занять достойное место среди трофеев начинающего подводного охотника. В связи с тем, что линя можно отнести к малочисленным рыбам в водоеме, основной целью для подводной охоты он становится очень редко, однако охота на него интересна и является хорошей тренировкой общих навыков подводного охотника. Особенности подводной охоты на линя обусловлены местами его обитания и повадками при кормлении и отдыхе.

Обычный вес добываемого линя 400-600 граммов, редко встречаются экземпляры более 1 килограмма. Мне удавалось добыть линя максимальным весом 900 граммов. Однако даже такие трофеи не могут не радовать подводного охотника. Живет линь одиночкой, редко собираясь в небольшие стаи.

Где искать линя. Линь рыба теплолюбивая, предпочитает мелкие теплые водоемы с тихой стоячей водой и наличием бурной водной растительности. При поиске линя в реке следует выбирать и, прежде всего, обследовать затоны, заводи, старицы. В основном русле реки линя редко можно встретить, но, как правило, там появляются довольно крупные экземпляры. Иногда линя можно встретить в протоках с медленным течением.

Линь рыба очень пугливая и осторожная. На малейшее движение в воде, которое он улавливает моментально, на малейший шум ласт или дыхательной трубки незадачливого подводного охотника его единственная реакция – как можно скорее скрыться подальше от любопытных глаз. Такое поведение линя обусловлено местами его обитания. Шумы и волны от плывущего охотника распространяются в стоячей воде очень четко и быстро. Именно поэтому подводная охота на линя возможна при соблюдении правил тишины.

Плыть в поисках линя, обследуя при этом прибрежные заросли камыша, тростника и осоки следует особенно осторожно, держа ружье в постоянной готовности. Особенно удачной охота на линя получается у меня в лесах из лилии и кувшинки, где я высматриваю отдыхающего линя на просвет. Увидеть линя при достаточной прозрачности воды и дневном свете не представляет особой сложности. Под водой линь выглядит абсолютно черным.

Обнаружить кормящегося ходового линя довольно сложно, а еще сложнее подстрелить его, в связи с чем, начинающему подводному охотнику остается лишь искать его в густой растительности. Я редко стрелял в ходового линя, рыба эта очень быстра и стремительно исчезает, не подпуская к себе на выстрел и не давая времени охотнику для наведения. Несколько раз ходовой линь выскакивал мне навстречу при обследовании мною окраин прибрежных зарослей камыша. Это происходило так быстро, что возможности предпринять меры для выстрела по рыбе у меня не было.

Встретить кормящегося линя можно, как правило, на дне, где он поедает различных червячков, личинок и насекомых. Любит линь лакомиться и молодыми побегами водной растительности. Встречал я линя и в полводы на неглубоких участках водоема.

Прежде чем забираться в густые заросли, следует обследовать кромку водной растительности, особенно вблизи зарослей кувшинок в местах с глубиной около 2 метров. Должное внимание следует уделять и прогалинам среди растительности с плавным понижением дна до глубины в 2,5 метра. Ям и бровок лини стараются избегать.
Наиболее часто можно обнаружить линя в реках с медленным течением в день с пасмурной теплой погодой. В это время шансы подводного охотника увидеть и подстрелить линя особенно возрастают. Ранним утром и по вечерам линь выходит из зарослей на чистую воду. Считаю, что лучшее время для охоты на линя это вторая половина дня ближе к вечеру. При дневной жаре линь прячется в камышах, в корнях прибрежных деревьев и под корягами. Линь не любит света, поэтому, чем гуще заросли подводной растительности, тем больше шансов у подводного охотника на встречу с ним.

В качестве способов охоты на линя можно выбрать либо его активный, но очень тихий и осторожный поиск в местах его обитания либо устроить засаду возле перспективных мест с густой растительностью. При использовании засадного способа охоты я люблю зависать в лесах из кувшинок и лилий, и терпеливо ждать появление этого красавца. При осторожном поведении линь подходит достаточно близко, особенно если находится ниже вас в воде и не видит подводного охотника. Несколько раз лини проходили прямо подо мной, нисколько не выражая своего беспокойства, подставляя свои упругие бока для выстрела. Достаточно крупный линь движется лениво и медленно, и в случае если он не заметил затаившегося подводного охотника, можно рассчитывать на отличный трофей.

Стрелять линя можно в любую часть туловища, по возможности избегая попадания в живот – самое мягкое место у любой рыбы. Насаживать линя на кукан следует, протыкая его иглой в глаза. Удачной охоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: