В зависимости от температурных условий в водоеме, нерест судака может начинаться как в середине апреля, так и в конце мая. В южных реках, где вода прогревается быстрее, он начинается в середине-конце апреля, в водоемах же средней полосы нерест судака происходит позже - в конце мая–начале июня. Для нереста вода в реке должна прогреться до 7-10 градусов тепла, при достижении такой температуры воды судак собирается в брачные группы.

В этот период приверженный к быстринам, перекатам, и другим местам с сильным течением судак уходит в несвойственные ему участки на тихих участках рек, с обширной водной растительностью и практически полным отсутствием течения. Для нереста брачные группы судака обычно выбирают сравнительно мелководные места – с глубинами от 0.5 до 4м. Даже 4-метровые глубины являются исключениями, чаще нерестилища судака находятся на тихих местах с глубинами около 1.5-2м.

С наступлением нереста стайки судака приступают к поиску подходящего субстрата для выметания икры. Это могут быть разветвленные корни камыша, осоки, корневища кувшинок, а также корни различных кустарников, прибрежных или затопленных деревьев (ольхи, ивы и других). Нередки случаи, когда судак выбирал для нереста затопленные луговые травы с глубинами 1 – 1.5м.

Нерест судака проходит весьма интересно. Каждая брачная группа судака состоит из одной самки и 2-3 сопровождающих ее самцов. Первым делом самки подготавливают гнезда. Остановившись у подходящих для нереста затопленных корней, самка активно обмахивает корни плавниками, образовывая волны, и удаляя, таким образом, остатки грунта с корней. Затем вся группа рылом разравнивает твердый грунт вокруг нерестилища. В итоге вокруг корней образуется углубленное на 5-10см пространство в виде овала, куда и будет выметаться икра. Размеры же гнезда зависят от размеров самих производителей, и могут колебаться от 25 до 60см в диаметре. Икрометание обычно происходит ночью. Самка выметает сразу всю икру за один прием, но в оплодотворении принимает участие только один самец, оставшиеся убираются восвояси. После икрометания самка уплывает, а самец, оплодотворивший икру, остается ее охранять. Его называют «сторожевым» судаком.

«Сторожевой» судак остается возле нерестилища до тех пор, пока из икринок не начнут выклевываться личинки. Миссия «сторожевого» судака очень важна, на протяжении периода созревания икры, он активно обмахивает икру плавниками, таким образом аэрируя, а также предохраняет от заиливания. Если спугнуть «сторожевого» судака, спустя некоторое время он возвращается к гнезду. Но если выловить, погибает вся икра. Кроме того, судак не отличается высокой плодовитостью, количество икринок едва ли достигает 200тыс за вымет.

Судак, несмотря на свою высокую численность во многих реках, вполне может из них исчезнуть. Часто в водохранилищах и других крупных водоемах попросту отсутствуют подходящие места для нереста, а если нерестилище не найдено, икринки выметаются самопроизвольно, и в скором времени погибают. Но судака в проблемных водоемах также легко можно и спасти – он охотно откладывает икру на искусственно созданные нерестилища.

После окончания нереста наблюдается непродолжительный период жора. Но этот период на удивление быстро заканчивается, и клев судака ослабевает. До наступления нереста судака мало кто ловит, его активность в это время очень низка. Лишь с наступлением первых майских чисел его клев становится удовлетворительным, и медленными темпами улучшается, пока не прекратится на период нереста. Пика клев судака достигает в июле-августе, а затем снова постепенно ухудшается.