Спиннинги и удилища миф первыйМы как-то привыкли к тому, что большинство спиннингов состоит из двух колен. Но нередко приходится сталкиваться со стремлением отойти от этого устоявшегося стандарта. И здесь можно проследить две крайности.

Возможно, кому-то не дает покоя пример рекордсмена-"дальнобойщика" Рона Арры, который для увековечения себя в реестре мировых достижений пользовался цельным удилищем длиной более трех метров. Или, как противоположный вариант, - интерес к спиннингам категории «Travel», собирающихся из трех-четырех и более колен — при общей-то их длине в два — максимум в три метра.

В кругах «продвинутых» спиннингистов доминирует мнение, что стык между коленами — это вообще зло, а коль уж подобных мест в удилище более одного — и подавно. На самом деле, здесь не все так однозначно. Мне довелось половить самыми разными спиннингами, включая как одночастники, так и четырехчастники. И утверждать, что одни от других отличаются, как день и ночь, я вряд ли смогу.

Волей случая, лет шесть-семь назад, я принял участие в одном любопытном эксперименте, ставшим возможным благодаря неразборчивости наших доморощенных бизнесменов от рыбалки. Договорившись о поставках в Россию спиннингов, изначально предназначенных для американского рынка, они подмахнули весь ассортимент без разбора, то есть и одночастники тоже.

Суть эксперимента была такова. Мы взяли два спиннинга с одинаковыми выходными характеристиками, но одно было двухколенным, а бланк другого - цельным. Маркировку на бланках обоих заклеили пластырем, место стыка у первою прикрыли марлевым бандажом, и точно такой же бандаж поместили на одночастнике. Поставили на них одинаковые катушки с одинаковыми лесками и одинаковыми грузиками на концах.

Дело было при рыболовном магазине. Каждому посетителю, проявлявшему интерес к спиннингу, мы предлагали выйти на прилегающую площадку, пошвырять той и другой «палкой» и выбрать из них ту, что больше понравится...

Ну а в итоге вышло то, что решившиеся таки выделить одно из удилищ, делали это настолько бессистемно, что разница оказалась совершенно неуловимой.
Это лишь одна из иллюстраций того, что негативные свойства места соединения колен многие из нас склонны излишне драматизировать. Есть, конечно, определенный процент поломок удилищ, прямо или косвенно связанный с наличием пресловутого стыка. Точнее, даже не самим его наличием, а не очень удачным исполнением. Как следствие, спиннинги чаще, чем в других местах, ломаются именно в точке перехода от обусловленного стыком усиления к основной части бланка. Или же образуется трещина из-за «расползания» соединения колен. Но в целом, замечу, процент поломок на стыке или около — не очень напрягает. Да и характерно это явление, честно говоря, лишь для недорогих «палок».