Несмотря на то, что тема матчевой ловли рыбы, казалось бы, широко освещена в тематической прессе и на различных интернет-ресурсах, все же вопросов в этой области не уменьшается. Какой должна быть матчевая удочка? Какая леска? Какой поплавок для матчевой ловли? Как смонтировать снасть? Мы решили написать статью, где бы в краткой и доступной форме дать ответы на эти и другие вопросы.

Матчевая ловля становится непревзойденной благодаря результативности не только весной, когда рыболову разрешено пользоваться только одним поплавочной удочкой с одним крючком, но и открывает немалые возможности во время всего сезона открытой воды. Технически матчевая ловля не является легкой. Чтобы освоить технику ловли рыбы на матчевую удочку, нужно время, но все же цель оправдывает средства, ведь речь идет о ловле очень крупной рыбы и той, которая к берегу близко не подходит. Мы опишем типичную матчевую ловлю без дополнительных улучшений и модификаций.

История

Матчевая ловля, английский ловля, дальний заброс поплавка, дальнобийка - это разные названия одного из методов поплавкового ужения . Его придумали английские удильщики и большинство терминов и названий пошли собственно от них.

Снаряжение для матчевых ловли

Матчевая удочка

Для этого метода ловли рыбы используются удочки длиной 3,90 - 4,80 м. Наиболее популярная длина 3,90 м и 4,20 м с тестом 5-25гр. Матчевая удочка, как правило, построена из углеродных волокон и состоит из трех слогов и имеет минимум 15-17 пропускных колец. Нижняя часть матчевой удочки преимущественно удлиненная, удобно держится и покрыта пробкой или пенкой. Учитывая, что для матчевой ловли рыбы используют тонкие жилки, пропускные кольца посажены на достаточно высоких ножках, чтобы леска не прилипала к бланку (собственно, поэтому так много колец на удочке). Вес такой удочки хорошей марки достигает 200 - 300 гр.

Покупая эту рыбацкую снасть, стоит обратить внимание на следующие вещи: составляя матчевую удочку, убедиться, что она ровная и не имеет различных изгибов; убедиться в надежности стыков кольца должны располагаться в одну линию, они не должны смотреть от оси в сторону, при попытке мановению не должно быть чрезмерных вибраций; верхушка после нескольких тремтинь должна остаться неподвижной (убедитесь в том, что «не гуляет» в разные стороны), если бланк ведет себя иначе, лучше его оставить и поискать другой, не обязательно той же марки. Следует также проверить удочку на прогиб, имитируя взвешивания рыбы.

Матчевая катушка

Для матчевой ловли используются безынерционные катушки на высокой ножке. Матчевые катушки отличаются от других прежде шпулю с относительно большим диаметром, но малым объемом лески (рассчитана на использование тонкой лески). Для легкого дальнего заброса, леска должна быть намотана в уровень с бортиком шпули. Еще одна особенность матчевых катушек - это их небольшой вес. Большинство матчевых катушек, особенно профессиональных, практически полностью изготовлены из пластика. Спортсмены-профессионалы для быстрого перезакидування используют высокоскоростные катушки, с передаточным отношением 1:7. Скоростное подмотки, конечно, выполняется только без рыбы. Но в любительской ловли такого особой спешки нет, поэтому для того, чтобы сэкономить несколько секунд, не стоит тратить большую сумму для приобретения надежной высокоскоростной матчевой катушки .

Матчевая леска

Как мы уже отмечали, матчевая леска должна быть тонкой. На основную подойдет леска диаметром 0,14-0,18. Основная особенность матчевых лесок - они немного большую плотность, что позволяет их быстрее и проще утопить. Чтобы еще больше упростить потопления жилки при матчевой ловли, ее покрывают специальными веществами; в их маркировке, как правило, присутствует слово «sinking» (опускание, падения). Относительно цветов, то зачастую они темные - черные или темно-коричневые. Это делает более заметным отметки маркера, указывающие на дальность заброса, хотя некоторые практики матчевой ловли убеждают, что леска должна соответствовать цвету дна.



Матчевый поплавок

Для матчевой ловли используются скользящие или фиксированные поплавки типа «waggler», имеющих продолговатую форму корпуса, смещенный центр тяжести и подгрузки локализовано в конце киля. Подгруженный поплавок при забросе остается близко к основного грузила, что улучшает полет всей оснастки, непидвантажений поплавок в этом случае работает хуже. Подгрузка может быть постоянным или переменным, изменение подгрузки достигается путем добавления или наоборот - забором шайб, которыми подгружается матчевый поплавок в своей основе. Часто на матчевых поплавку пишут его тест. Например, 5 +3 г означает, что подгрузка поплавка составляет 5 г, а для его полного подгрузки нужно добавить 3 гр. Все матчевые поплавки имеют длинную антенну, что позволяет их использовать на максимальном расстоянии. Правильный матчевый поплавок имеет хорошую аэродинамическую форму, а смещенный центр тяжести четко ориентирует его в полете.

Для небольшой глубины, не превышающей 3/4 длины матчевой удочки используют фиксированное крепление, а со скользящим поплавком ограничения по глубине практически отсутствует.

Крепление матчевого поплавка: для крепления поплавка в основном используют специальные матчевые крепления. Корпус для фиксированного крепления имеет два стержня, направленных в противоположные стороны: на эти стержни надевают кембрики, фиксирующие крепления на леске. К корпусу крепится вертлюжок с застежкой для присоединения поплавка. Корпус крепления скользящего матчевого поплавка выполнен в виде пластиковой или латунной трубочки, свободно движется по леске. К этой трубки непосредственно или через вертлюжок крепится застежка для поплавка. Для ограничения перемещения скользящего поплавка по леске используют стопорные узлы, или специальные силиконовые стопоркы.

Грузила для матчевой ловли

С фиксированным поплавком грузила размещаются ближе к поплавку, при скользящем - ближе к поводку. Как правило, в качестве грузила используются дробинки, и вытянуть «оливки», которые подбирают в соответствии с массой поплавка. Преимущественно более тяжелую «оливку» устанавливают выше других грузил и она предназначена для того, чтобы остнастка скорее шла на дно, одновременно как очередь дробинок, с массой, уменьшается до поводка, служит для плавного потопления наживки.

Крючки для ловли на матчевую удочку

Пожалуй главным требованием является то, чтобы крючок был изготовлен из толстой проволоки, поскольку он переживает большую нагрузку при подсечке и вываживании. Кроме этого, используя тонкий крючок, вы можете порвать рыбе губы, потому что взвешивание более длительное, чем при обычной поплавчанци. Цвет крючка выбирают под наживку. Для мотыля - красные, для ловли на червя (или темные насадки) - зеленоватые, черные, матовые, а для ловли на свете насадки (опарыш, тесто) - белые крючки.

Вертлюжок

Остнастка к основной леске крепится с помощью вертлюжка. Его необходимость вызвана тем, что упрек идет на значительное расстояние, а наживка на крючки, может вести себя как лопасть и закручивать леску, этим же превратив рыбалку на страшный сон.


Аксессуары для ловли рыбы на матчевую снасть

Стул, подсака, сад, коробочки для наживки, набор матчевых поплавков, грузил, вертлюжков и крючков, маркер для лески, плоскогубцы, нож, кусачки, рогатка для прикормки. Также нужны подставки, обеспечивающие рабочее положение снасти после заброса - с потопленного жилкой и кончиком удочки.

Подготовка и техника рыбалки

Подготовка комплекта

В зависимости от погодных условий, видимости, глубины, дальности заброса выбираем матчевый поплавок. Если глубина на месте ловли не превышает ¾ длины удочки, используем фиксированный поплавок. Если же глубина в большей, то скользящий. Крепим поплавок, остнастку, поводок, крючок, грузила по вышеуказанным рекомендациям.

Забрасывание удочки при матчевой ловле рыбы

Техника заброса матчевой удочкой близка к технике заброса спиннингом. Для того, чтобы остнастка полетела достаточно далеко, ее общая масса должна быть значительной. Хороший заброс может получиться только тогда, когда поплавок будет опущен от кончика удочки на расстояние 1-1,5 м. После заброса, остнастку направляем вперед. Перед тем как поплавок упадет на воду, восхождение жилки с катушки следует притормозить указательным пальцем. В этот момент остнастка под массой грузил витянеться вперед. Как только поплавок касается воды, нужно закрыть дужку лескоукладчика, и притопить леску кончиком удочки (1-2 коротких резких движений кончиком удочки под верхним слоем воды, нормально топиться жилка будет после того как 10-15 минут побудет в воде), после чего быстро открыть скобку, и дать сойти леске со шпули, до тех пор пока поплавок не виструнчиться на воде. Затем удочку кладут на подставки так, чтобы кончик находился ближе к поверхности воды. При этом нужно следить, чтобы леска была вытянутой. Проверить это можно незначительным опусканием вершины удочки, в результате чего антенна поплавка уйдет под воду, что и будет доказательством хороший контакт «крючок-рыболов».

Тактика ловли рыбы на матчевую удочку

Для проверки глубины, нахождения перепадов, используют дополнительное грузило, которое цепляют к крючку, а после примерки снимают. После того как найдете нужную глубину, на леске водостойким маркером делают пометку (кому как удобнее: кто-то делает у кончика удочки, кому-то удобнее возле катушки) - она ​​будет ориентиром дальности заброса. После этого зону ловли с помощью рогатки прикармливают. При перезакидуванни матчевую снасть забрасывают несколько дальше от прикормленных места, чтобы не напугать рыбу ударом поплавка по воде, а затем подтягивают в зону ловли (до метки маркером).