Тактика и техника ловли жереха
Тактика ловли жереха

Если Вы решили всерьёз подойти к жереховой ловле, то Вы должны смириться с тем, что для достижения результата, Вам придётся забыть о ловле иных хищников, нежели жерех. То есть, в процессе ловли, Вы должны сосредоточиться именно на жерехе и не отвлекаться на попытки поймать щуку, окуня или судака. В ловле жереха, часто бывает так, что на холостое "полоскание" приманок уходит битый час и когда рыболов уже совсем отчаялся, происходит мощный удар и начинается упорная борьба. Кстати, большую часть своих трофейных жерехов я взял именно в такие моменты, когда рыба, долгое время, никоим образом не проявляет себя. Если же, в моменты пассивного поведения жереха, переключаться на ловлю, например, судака или щуки, то есть большая вероятность упустить момент выхода жереха. Одним словом, если Вы нацелились на поимку жереха, то нужно проявить терпение и упорство, и тогда Вы будете вознаграждены отличным трофеем.
Итак, перейдём непосредственно к тактике ловли жереха.

Ловля "на всплеск"

Это самая распространённая тактика поиска и ловли жереха. Стоя на берегу реки, во время утренней зорьки или в вечерних сумерках, Вы напряжённо слушаете и наблюдаете за рекой. Вот послышался мощный, или не очень, удар по воде, Вы оборачиваетесь в ту сторону, видите расходящиеся круги, заброс, подмотка.. Удар! И вот, в подсаке бьётся серебристый трофей.

Очень часто, удара, как такового, не происходит. Это может быть негромкий всплеск, бурун на воде или просто выпрыгнувшая из воды уклейка. В большинстве случаев, всё это является признаками присутствия хищника, и, нередко, именно жереха. Удар или всплеск может произойти, как на русле, так и в прибрежной зоне, в любом случае, охотник на жереха должен отреагировать незамедлительно на любое шевеление воды. Лучше десять раз забросить блесну в места, где просто резвилась уклейка или мелкий карась, чем один раз не кинуть в место, где, на самом деле, вывернулся, в погоне за жертвой, трофейный жерех.

Охотясь за уклейкой, жерех врезается в её стайку на большой скорости, и делает один или несколько мощных ударов хвостом, оглушая своих жертв. Это и есть то, что спиннингисты называют "боем" жереха. Бой жереха очень скоротечен и часто случается так, что брошенная на всплеск блесна ещё не долетела до намеченной точки, а спиннингист видит, как жерех заложив крутой вираж устремляется вверх по течению, унося с собой надежду спиннингиста на поклёвку. Потому, рыболов, избравший для ловли жереха тактику ловли "на всплеск", в первую очередь должен запастись терпением. Во время ожидания проявления активности жереха, у Вас всё должно быть готово к броску: дужка лесоукладывателя открыта, свис приманки в пределах нормы, сзади ничто не мешает замаху.

Кроме того, немаловажно само положение спиннингиста, идеальный вариант - в ожидании всплеска присесть, опустив блесну в воду. Если вспомнить, сильную неприязнь жереха к человеческому обществу, то Вы поймёте, что эти действия не лишены смысла. Фигура спиннингиста, как и блеск колышущейся на ветру блесны, может отпугнуть жереха от зоны ловли. Примером тому, может послужить нередко наблюдаемая мною картина. Группа спиннингистов постоянно перемещается по берегу, вслед за жереховыми всплесками, а жерех, в свою очередь, постоянно старается переместиться подальше от назойливых, шумных спиннингистов. Так и бегают, рыболовы за жерехом, жерех от рыболовов, за уклейкой. Я и сам нередко попадал в такую ситуацию, что жерех как-то замечал моё присутствие и перемещался в то место, откуда уплыл пол часа назад, опять же, спугнутый мною.

После того, как жерех проявил себя, Вы должны незамедлительно произвести заброс в точку, чуть дальше того места, где он появился, если надо, быстро вымотать образовавшуюся дугу и начать проводку. Если жерех не покинул точку "боя", за время пока Вы производили заброс, то у Вас есть все основания надеяться на поклёвку. В поляризационных очках, можно чётко следить за блесной и всем, что происходит вокруг неё. Вот, Кастмастер идёт в поверхностном слое воды на крейсерской скорости, вот, рядом вывернулась серебристая "торпеда" и.. Удар! Или никакого удара.. Если удара так и не последовало, то Вам остаётся ждать следующего всплеска или поменять тактику на ловлю "вслепую".

Ловля "вслепую"

Вопреки убеждениям многих спиннингистов, использование именно этой тактики, приносит наибольшие плоды. Конечно, ловля "на всплеск" - гораздо более зрелищна и приятна с эстетической точки зрения, но именно монотонное пробивание всех горизонтов воды, приносит наибольшие уловы.

Тактика ловли "на всплеск", лучше всего подходит для ещё не изученных участков водоёма. Если же, Вы достаточно хорошо изучили водоём и знаете где чаще всего можно встретить жереха, то более добычлива будет тактика ловли "вслепую". Собственно суть этой тактики заключается в кропотливом облавливании верхних и средних слоёв воды, во всех направлениях, во всех перспективных местах.

Часто случается так, что после заброса приманки "на всплеск" в восьмидесяти метрах от берега, жерех полностью игнорирует её, либо сопровождает некоторое время, но поклёвки так и не следует, а в пятнадцати метрах от берега, приманку хватает другой жерех, патрулирующий прибрежные воды совершенно не выдавая себя. Стало быть, при ловле жереха, нужно всегда быть начеку.

Ловя "вслепую", при отсутствии признаков наличия жереха, не стоит слишком задерживаться на одном месте. Обловив одно перспективное место, и не увидев поклёвки или жерехового боя, нужно переместиться в другое, перспективное с Вашей точки зрения, место. Обловив второе место, можно переместиться на следующее, либо вернуться на предыдущее, возможно там жерех активизировался.

Техника ловли жереха
Проводка блесны

Первое, что Вы должны знать о проводке, при ловле жереха, это то, что она должна быть быстрой. Насколько быстрой? Сложно передать печатным текстом, просто быстрой. Думаю, опытным путём, Вы найдёте оптимальную скорость проводки для каждой из своих блёсен. При подборе скорости проводки нужно помнить следующее - блесна должна активно и легко играть, и она не должна выходить на глиссирование. При проводке в поверхностном слое воды, блесна не должна "выпрыгивать" из воды, а равномерно идти на одной глубине.

Определившись с оптимальной скоростью проводки, во время ловли, Вы должны учитывать некоторые особенности поведения жереха. Когда жерех очень активен, устраивает "котлы", глушит уклейку повсеместно, он скорее соблазнится на более быструю проводку. И наоборот, если жерех малоактивен, проводку следует делать более медленную, относительно обычной. Кроме того, замечено, что крупный жерех предпочитает более медленную проводку, нежели жерех помельче, при прочих равных условиях.

В часы активности жереха, горизонт проводки должен быть в приповерхностных слоях воды. В дневные часы, когда активность жереха значительно снижается, горизонт проводки следует смещать в средние слои воды. Равномерно вести блесну в средних слоях на одной глубине и на большой скорости - очень сложно, если не невозможно. Поэтому, нужно применять своеобразную ступенчатую проводку. После заброса дать блесне погрузиться на дно, затем сделать 5-10 оборотов катушки, блесна в этот момент начнёт активно играя подниматься к поверхности. Не доводя до поверхности, снова дать ей опуститься, чуть ниже средних слоёв, снова подмотка, погружение и т.д. Лучше всего, при такой проводке, себя показывают Кастмастеры, обладающие привлекательной пассивной игрой. Данный тип проводки часто позволяет найти рыбу, когда никакая поверхностная проводка не даёт результата.

Поклёвка

Поклёвки жереха отличаются многообразием. Это может быть и лёгкая потяжка, и мощный удар, и резкий рывок. Одной из самых приятных для спиннингиста поклёвок жереха, является мягкая потяжка. В этом случае, жерех хорошо засекается и теряет все шансы сойти с крючка. Наиболее странная поклёвка - мощная потяжка. Вы ведёте блесну, ощущаете удар, потяжка, фрикцион стравливает леску и.. Сход!

Обычно, жерех атакует приманку в горизонтальной плоскости, либо догоняя приманку сзади, в этом случае следует мягкая потяжка, либо, настигая её сбоку и тогда, поклёвка ощущается, как мягкий удар с лёгкой потяжкой. Это наиболее благоприятные ситуации, для осуществления успешной подсечки. Хуже, если жерех атакует приманку против направления проводки. Тогда, следует резкий удар, мощная потяжка и, зачастую, сход.

Довольно захватывающе наблюдать поклёвку жереха на близком расстоянии, в этом случае, можно отчётливо увидеть все нюансы происходящего. Блесна подходит к береговой бровке, жерех, курсирующий вдоль бровки, замечает блесну, и решившись на атаку, резко ускоряется и бьёт блесну сбоку. Удар, потяжка в сторону от берега, вываживание..

Вываживание

У многих авторов рыболовных статей, я встречал мнение, что жерех - рыба не оказывающая особого сопротивления при вываживании. Позволю себе не согласиться с этим мнением. Я считаю шереспера хорошим бойцом. В этом плане, жерех совершенно не похож ни на леща, которому достаточно один раз "глотнуть" воздуха, чтобы покорно проследовать в садок, ни на судака, который сопротивляясь делает всего пару невнятных рывочков и успокаивается.
Жерех - рыба активная, резвая, сильная. Первой реакцией жереха на подсечку, будет рывок в сторону русла или середины водоёма, к открытой воде. Борьбу жерех ведёт исключительно в верхних и средних слоях воды, не пытаясь уйти в коряги или заросли водной растительности. Даже, если жерех схватил приманку неподалёку от подводных зарослей, он не предпримет попытки скрыться в этих зарослях, как сделала бы щука, а непременно направится к открытой воде.

Жерех оказывает активное сопротивление в процессе всего вываживания, от поклёвки до заведения в подсак. Исключение - посленерестовый период и осенне-зимний, то есть те периоды, когда жерех вообще малоактивен или совсем неактивен.

Заключение

В этой серии статей, я рассказал практически всё, что знаю сам о жерехе и тонкостях его ловли. Несомненно найдутся рыболовы, которые поставят под сомнение некоторые мои утверждения, а с некоторыми и вовсе категорически не согласятся. Но рыбалка, и в частности, ловля жереха - вещь совершенно непредсказуемая, и загонять теорию рыболовства в жёсткие рамки каких-либо правил - дело неблагодарное. Потому, данные статьи, читатель должен использовать не, как руководство, а, как помощь в поиске собственных путей достижения успеха в ловле жереха. Ищите, пробуйте, экспериментируйте!