"Жор" налима начинается в начале октября, но может меняться, в зависимости от погоды. Во время жора налим будем интенсивно питаться. Для наживки лучше всего использовать мелкие рыбёшки (ерш, пескарь), мелкие раки, креветки, личинки насекомых, пиявки.

Для осенней ловли налима обычно используют донную снасть. Многие из рыболовов ловят налима в ночное время, оставляя свои донки до утра. Объяснение этому одно, ночная ловля наиболее эффективна. Налим глубоко заглатывает наживку и его сход с крючка минимален. Этот вид ловли считается пассивным и не интересен любителям активной рыбалки. Куда интересней ловить налима с интенсивным поиском.

В случае интенсивной ловли налима, снасти забрасывают на разное расстояние от берега. Так мы узнаем на каком удалении от Вас кормится налим.

Если поклевок нет, стоит перезабросить свою снасть, либо искать другое место ловли. При выборе места для ловли налима, следует обратить внимание на участки реки с каменистым дном. В ночное время налим "подходит" к перекатам или песчаным отмелям. Мелкие особи предпочитают места с несильным течением реки, а более крупные держатся на глубине. Налим - ночная рыба. И потому это самое лучшее время для его ловли.

Леску на поводке необходимо использовать прочную, не менее 0,2 мм, при вываживании налим борется как подобает хищнику. Сворачивается кольцом, становится боком и создает сопротивление. Как правило приманка сидит глубоко в желудке у налима. Поэтому запасные крючки будут не лишними.

Собравшись на осеннюю рыбалку за налимом, не забудьте взять теплую одежду, ведь лучший клёв наблюдается в октябре, а как правило в эту пору очень холодно. В теплую и солнечную погоду и при полной луне, клёва налима ждать не стоит. Клевать налим будет до самого перволедье.


Удачной ловли налима!

С Уважением,
Татфишер - рыбалка в Набережных Челнах