Нахлыст – это способ рыбной ловли на искусственную мушку, c применением шнура, специального удилища и особой техники нахлыстового заброса.

Ловля нахлыстом требует принципиально иную снасть, нежели поплавочная удочка или спиннинг. Необходимо изучение техники заброса, способов подбора экипировки по погодным условиям, основ по уходу и эксплуатации за снастями.

Нахлыст, как вид ловли, имеет технические отличия, преимущества, а также свои недостатки. Поэтому ниже будут раскрыты основные аспекты нахлыста, для осознанного выбора интересующимся или начинающим рыболовом.

Особенности ловли нахлыстом

Заброс происходит с помощью шнура

В нахлысте ловят на мушку, то есть искусственную приманку. Мушка доставляется в нужное место водоёма с помощью шнура, который в полёте несёт за собой невесомую мушку силой инерции. В других способах ловли приманку забрасывают за счёт её собственного веса или специального грузила. Поэтому в основе успеха техник и тактик ловли нахлыстом лежит особый способ заброса и последующее управление шнуром на воде. Поэтому шнуры классифицируются на множество моделей по весу, длине, форме и температурному режиму предполагаемого региона ловли.

Минимализм снасти

Рассмотрим две отдельные классические нахлыстовые снасти на форель и на щуку, одинаковой длины по 9 футов или 2.70 м. Эти удилища имеют разный вес, класс, но обычно они раскладываются на 4 части, и вместе с чехлом и тубусом они займут около 75 см пространства. Расходные материалы – поводковый материал и лески намотаны на компактных катушках. Сменные подлески (синоним «концы») длиной несколько метров, легко скручиваются, укладываются в пакетик или специальный кошелёк с секциями и умещаются в карман. Тоже касается и коробок с мушками, запасных шнуров, мелких инструментов и т.д., которые, можно носить с собой в соответствующем кармане куртки или отсеке разгрузочного жилета. Самый минимальный набор вещей для поездки на ловлю форели или щуки нахлыстом  состоит из тубуса и рюкзака.

Снасть адаптирована к контакту с водой

Часто рыболов-нахлыстовик стоит по пояс в воде. Если клюнет крупная щука или форель, рыболову придётся приложить немалые усилия чтобы завести трофей в сачок или  волоком вытащить на берег (на сленге "приземлить"). В такие моменты  катушка погружается в воду, удочка выпадает из рук или её кладут на песок, т.е. снасть подвергается воздействию окружающей среды. Поэтому для катушек используют закрытые дисковые тормоза, хромированные кольца изготавливают из металла стойкому к трению, стыки частей удилища плотно подгоняют, сам бланк покрывают специальным водостойким лаком. Ловля нахлыстом проходит в любую погоду, к примеру, в проливной дождь на Камчатке, где он может длиться несколько дней, а иногда и целую неделю. Поэтому снасти для этого региона производитель тестирует в самых экстремальных условиях и закладывает требуемые качества, одним из которых является защита от окружающей среды на воде.

Искусственные приманки

В нахлысте ловят только на мушки. Никакие живые или мертвые насадки (наживки) не применяются. И этому есть простое объяснение, всё, что не закреплено на крючке нитками и не покрыто лаком будет слетать с крючка при первом же забросе. Да и этическая сторона вопроса также важна, лидеры нахлыстового движения пропагандируют бережное отношение к природе, и это находит отклик у большинства нахлыстовиков.

Чувствительность поклёвки

После заброса мушки, в большинстве техник ловли, рыболов держит палец на шнуре или сама рука выбирает шнур (сленг «стриповать») для создания проводки и малейший контакт мушки с рыбой передаётся по шнуру.  Можно почувствовать «тычёк» если рыба просто отбила мушку хвостом. Даже на массивном лососевом удилище 10 класса можно ощутить атаки на мушку малька пестрятки. Поклёвка в нахлысте, пожалуй, самый волнующий и желанный момент, который, вы чувствуете своей рукой или пальцем.    

Система мер в нахлысте

Законодателями в мире нахлыста являются американцы, англичане и в последнее время скандинавы. Поэтому в этой гуще культур рыболов может увидеть разные модели шнуров, вес которых будет показан в гранах на одной упаковке, и в граммах на другой. Кроме того, длина шнуров и подлесков измеряется чаще всего в футах, а длина бэкинга в ярдах. Длина удилищ указывается в футах и дюймах. Поэтому при выборе снастей приготовьтесь к международной системе мер и вспоминайте математику, ну а уж таблицы перевода представлены широко в сети. 

Преимущества

Нахлыст – это универсальная снасть!
Его можно применять на водоёмах по всему миру! Места для ловли нахлыстом вы можете выбирать, смело опираясь на своё воображение. В общем-то, энтузиасты от мира нахлыста так и делают, просто постоянно ищут новые необычные места для привлечения туда туристов. Чего стоит радужная форель 9 кг из пресного озера Юрского периода (англ. Jurassic Lake), образованное постоянным таянием ледников, находящихся в 700 м над уровнем моря в горах Патагонии, (прим. Аргентина). Другими пресноводными водоёмами являются ручьи, карьеры, пруды, реки, для которых уже существуют изученные тактики и техники ловли. Вам нужно только быть открытым к новой информации и практиковаться.
Моря и океаны, т.е. водоёмы с солёной водой также подходят для нахлыста. Производители снастей используют специальные материалы для колец, катушкодержателей, самих катушек, лака, увеличивающие защиту от воздействия солёной воды. Другие элементы нахлыстовой снасти, шнуры, подлески, бэкинги также адаптируются под разные условия, как по температуре воды, размеру трофея, так и по географии региона.

Нахлыстом ловят разные виды рыб!

Нахлыстом ловят разные типы и виды рыб. Размер и вид рыбы можно ограничить только вашими рыболовными амбициями. На примере нашей страны, можно уверенно утверждать, что в средней полосе, вы можете поймать большинство видов от пескаря до сома. Вопрос только в выборе приманки и тактики ловли.

Мирную рыбу «бель», лучше ловить на имитацию её типичного корма – жуков, крылатых насекомых, водных личинок (нимфы), бокоплавов и т.д.

Хищников ловят на мушки (стримера) – имитацию малька. Такие мушки всех цветов, разных размеров, разной степени погружения требуют класс снасти больший, чем для мирной рыбы, но и размер трофея солиднее. Кроме упомянутой щуки, можно рассчитывать на крупного голавля, жереха, судака и даже сома!

Ловля рыбы северных регионов нашей страны ещё более захватывающая, т.к. большинство видов рыб там хищники, более сильные бойцы, и ловятся на мушки всех типов иногда поражающее воображение, например бороздящие мушки на сибирского ленка.

Хуже изучен опыт ловли нахлыстом на море. Морской нахлыст, как отдельный вид ловли, развился сравнительно недавно, с появлением технологичных снастей, а также туристической инфраструктуры. Рыболовы из разных регионов то и дело сообщают о новых морских рыбах, пойманных на мушку близко имитирующий кормовой объект, типичный для того места. Уже имеются факты поимки трески и люра в мелководных участках норвержских фьёрдах, камбалы в песчаных заливах Баренцева моря, Беломорской селёдки, морской кумжи в Белом и Балтийском морях и т.д. 
Если говорить о самых экзотических регионах мира, почётно поймать за свою нахлыстовую карьеру морские виды солёных вод: альбула (бонфиш), тарпон, пермит, джаинт трэвали (ДжиТи) и даже марлин!

Нахлыстовая снасть прослужит долго!

На фоне других снастей можно обозначить сроки эксплуатации элементов нахлыста при регулярном уходе. Шнуры – могут прослужить до пяти сезонов. Бэкинги, как плетённые нити, из синтетических материалов, и того дольше. Нахлыстовое удилище, вещь хрупкая, однако в опытных руках она может прослужить более 15 лет и даже получить новую жизнь, подвергнувшись реставрации колец, покрытию свежим лаком, изготовлению новой пробковой ручки взамен старой прогнившей. 
Нахлыстовая катушка вообще вещь культовая – при техническом уходе за ней, она может прослужить всю жизнь и ещё перейти в наследство вашему сыну! В Англии даже существует сообщество коллекционеров, собирающие старые нахлыстовые катушки, выпущенные еще в начале 20 века.

Ловля нахлыстом никогда не надоест!

Это увлечение на всю жизнь. Если вы начали с нуля, то первые 5 лет это необходимый срок для получения опыта, постановки заброса, освоения техники вязания мушек. После получения опыта, вы можете переходить на ловлю другой рыбы, или понижать класс удилища, можете менять регион ловли, и это ещё новый виток вашего развития. Если почувствуете что стали экспертом, то получайте сертификат для тренировки забросам других. Если вы хорошо изучите свой регион, то можете организовать поездки нахлыстовиков из других регионов на ваши лучшие места.

Следующей ступенью развития, если вязать мушки, будет создание своих «секретных» моделей. К примеру, можно вязать лососевые мушки из животных материалов Мурманской области меха лося, северного оленя, бурого медведя, лисы, зайца, а также перьев гуся, глухаря, куропатки и т.д. Также, высшей ступенью развития вязальщика является изготовление классических перьевых мушек по легендам английских мастеров, уходящие корнями аж в 19 век! Есть примеры, когда увлечённые нахлыстом люди открывали свои частные компании по производству снастей или экипировки, а технологии, как известно, на месте не стоят, всегда будут появляться новые материалы.

Если Вы любите снимать на камеру, делайте уникальные снимки природы, ловите редкие кадры свечек лосося, создавайте фильмы про приключения в отдалённые места. С опытом почувствовали, что ваша снасть в чём-то не устраивает? Не беда! Покупайте комплектующие и бланк, читайте техническую литературу и собирайте свою собственную удочку, единственную в мире, и только вашу!

Нахлыст и в изящных искусствах проявляется, есть художники, рисующие картины о природе, взаимосвязи рыбы и мушки. Человек любящий постоянное развитие и обучение найдёт массу шансов на достойное самовыражение в любимом занятии нахлыстом!

Нахлыст развивает бережное отношение к природе

Ловля нахлыстом – это прежде всего получение удовольствия от процесса ловли. Конечная цель – найти ключ, подход к рыбе в конкретной ситуации, использовать все знания и опыт, чтобы заставить клюнуть рыбу вопреки всему! Чем опытнее рыбак, тем больше у него шансов ощутить поклёвку.

В правилах многих стран и частных водоёмах по миру есть пункт о количестве рыбы, которое можно забрать на еду, или вовсе существует запрет на убийство рыбы. Опытные рыболовы понимают благотворное последствие таких норм, принимают их и передают своим товарищам. Правило «поймал-отпустил» конечно не работает в случае получения рыбой тяжёлых ранений, но такой подход уменьшает прессинг на природу.

В некоторых случаях правила водоёма предписывают одинарные/двойные крючки с загнутыми бородками. Так уж устроена магия нахлыста, что в определённый момент красивая поклёвка становиться приятнее максимального количества трофеев унесённых с собой. Помимо этого, популярно правило «оставлять на природе только следы от ног»! Принято увозить с собой весь мусор, все обрезки лесок и т.п.

Недостатки

Необходимость в наличии свободного пространства
При выборе места на водоёме придётся находить пространства вокруг для заброса. При ловле двуручным удилищем, сзади у вас должно быть не менее 1.5 м свободного пространства для построения D-петли. При ловле одноручным удилищем пространства сзади или вокруг должно быть значительно больше. Понятно, что кусты и закаряженные места отпадают сразу. Можно зайти в воду с неудобных мест на берегу в забродных штанах, но дно бывает илистым, тогда поможет нахлыстовый плотик или лодка.

Трудно ловить нахлыстом при температуре ниже -3С

Кольца постоянно замерзают, шнуры также становятся жёсткими. Времени комфортной ловли хватает минут на 10. Затем просто шнур не выстреливает из колец. Пока не найдено никакого принципиального решения этого ограничения.

Встречный ветер

Если в ограниченном, расстоянием, деревьями, рельефом месте на водоёме ещё и дует встречный ветер, то иногда шнур не будет доставлять мушку на необходимую дистанцию, и это станет ключевым неудачным фактором. Нахлыстовому шнуру помогает попутный ветер. Боковой ветер доставляет незначительные помехи, которые можно скорректировать забросом или местом.