Приманки

Где и как поймать голавля в конце октября

Голавль обитатель подводного мира, достаточно распространен как в средней полосе России, так и в большинстве других ее регионов. Данная рыба характеризуется большой головой, откуда и получила свое название «голавль». Строение тела у голавля характеризуется широкой спиной, с мощными мышцами. Этот представитель подводного царства отличается большой силой, серебряным окрасом чешуи и желтоватыми с красным оттенком плавниками.

Рыбалка на голавля всегда азартна, этому способствует осторожность этой рыбы в сочетании с постоянным перемещением рыболова в поисках перспективных мест стоянки рыбы. Осень в целом и конец октября в частности характеризуется повышенной активностью этого вида пресноводных рыб. Голавль активно питается, набирая достаточное количество жира для зимовки. Итак, что надо знать для поимки голавля в конце октября.

Где и как поймать голавля в конце октября

Где искать голавля в конце октября?

Как и прочая рыба, голавль, с наступлением осени мигрирует из мелководных участков рек и прочих водоёмов на глубину. Оптимальным вариантом перспективного места лова голавля можно считать ямы и омуты с глубиной более двух метров. Поэтому для поимки голавля в октябре месяце лучше использовать метод ловли с берега и выбирать неширокие водные артерии с относительно глубоким и извилистым руслом. В этом случае рыболов успешно может осуществлять облов акватории, осуществляя заброс снасти даже под противоположный берег, что увеличивает варианты поимки голавля.

Как ловить голавля в конце октября?

При ловле этой рыбы осенью рыболову следует уделять внимание тому, чтобы оставаться незамеченным с воды. С понижением температуры вода в реке становится прозрачной, и рыба хорошо видит береговую линию, появление движущихся предметов и человека сильно её пугает. Поэтому рыболову стоит применять средства маскировки, укрываться на фоне деревьев или кустарника, забросы осуществлять плавными движениями. Учитывая, что основным средством ловли голавля в октябре является спиннинг, то к его выбору стоит подойти с особым вниманием.

Где и как поймать голавля в конце октября

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

1 длина спиннинга (для удобной ловли с берега она должна быть от 2,7 до 3 метров, это обеспечит достаточную дальность заброса снасти);

2 тест спиннинга (при ловле голавля используются небольшие, легкие приманки, соответственно тест не должен превышать 20 – 30 грамм);

3 катушка (должна быть не менее 1500, иметь хорошо работающий фрикцион);

4 леска (особенность её использования заключается в невидимости, желательно использовать мононить или плетеную леску с тестом от 10 до 15 килограмм)

5 приманка (используются небольшие вращающиеся блесны, воблеры, колеблющиеся блесны с тестом 10 – 15 грамм);

6 гибкость спиннинговой снасти (при подсечке должна сочетаться с упругостью, это необходимо для пробития крючком губы рыбы и надежное её засечки).
Использование приманок с небольшим тестом обусловлено тем, что голавль в октябре месяце полностью переходит на питание мальком, личинками жуков и насекомыми. Голавль хорошо отзывается на эти наживки, предложенные рыболовом. Однако с одной блесной на охоту за голавлем выходить не стоит, лучше иметь выбор из 10 – 15 приманок, ведь предпочтение голавля в конкретный день можно узнать только опытным путем.

Видео: как ловить головля в конце октября

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: