Приманки

Как и где ловить плотву осенью

С наступлением осени происходит естественное снижение температуры воды во всех водоёмах – прудах, реках, озерах. Это является сигналом для обитателей подводного мира к активному питанию, ведь впереди предстоит тяжелый зимний период, во время которого активность большинства жителей водоёмов приостанавливается вплоть до весенней оттепели.

Как правильно ловить плотву осенью. Поиск мест

Осень – это время, которого ждут многие любители ловли белой рыбы. К ней относится плотва, подлещик, лещ, краснопёрка и многие другие мирные обитатели подводного царства. Данные виды рыб имеют хорошие вкусовые качества и могут подаваться на стол в различном виде, вяленные, копчённые, жаренные или в ухе. Особенность того, что рыба начинает питаться не оставит даже начинающего рыболова любителя без улова. Так же нередки, бывают, поклёвки крупных трофейных особей.

Что же необходимо знать для удачной рыбалки на плотву в конце сентября, начале октября? Прежде всего, это то, где искать рыбу. С наступлением прохладных дней мирная рыба предпочитает стоять и кормиться вдоль береговых свалов, на стыках прямого и обратного течения, в глубоких ямах и омутах. Именно этих местах скапливается большое разнообразие корма, который раба с удовольствием поглощает в пищу.

На какую снасть

Вторым пунктом, после того, как определились с выбором места лова и обозначили перспективные места про запас, следует выбрать снасти для лова. Тут предпочтение следует отдать длинным поплавочным удочкам с длинной удилища от 6 метров, фидерной снасти, неплохо работает осенью и штекерная удочка, однако начинающему рыболову с ней будет нелегко справится, именно поэтому стоит выбрать один из первых двух вариантов снастей.
Снасть стоит оборудовать лесой с диаметром не более 0,3 мм, это обусловлено тем, что рыба не теряет осторожности в этот период и вода со снижением температуры становится прозрачной. Грубая толстая снасть будет заметна и рыба не подойдет к наживке. Поплавки для поплавочной удочки следует выбирать с тестом от 8 грамм, удлинённой формы, это обеспечит хорошую видимость поклёвки при любой погоде.

Похожие записи:  Где и как поймать голавля в конце октября

При использовании фидерной снасти следует особое внимание уделить выбору прикормки, следует отдать предпочтение для прикормки, используемой в холодной воде. Так же обратить внимание на универсальность, в магазине предложат огромный спектр приманок в разной ценовой категории, но зачастую дорогое – не значит лучшее.

На что ловить плотву

Осенью рыба предпочитает естественные наживки, при этом лучше берет на красного навозного червя, мотыля иногда отдавая предпочтение различным личинкам. Можно использовать и растительные наживки – кукурузу, пшеницу, манку, тесто, перловку. Однако клёв на них будет немного хуже. Но при всех прочих невозможно предугадать предпочтение рыбы в конкретный день, поэтому следует запастись как можно большим разнообразием наживок и экспериментировать на водоёме.

Знания всего этого позволят принести домой хороший улов и порадовать домашних вкусным блюдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: