Приманки

Выбор ледобура для зимней рыбалки

Ледобур должен быть изготовлен, из высококачественного материала. Есть множество моделей, как отечественных производителей, так и импортных.

Тонкости выбора

Более актуальными и практичными считаются шнековые ледобуры. Выбирать ту или иную модель нужно обращая внимание на работоспособность бура сверлить лунки различного и необходимого диаметра и разных форм.

Большинство рыболовов предпочитают буры диаметром 100-110 мм. Такие модели в ходу на рыбалке с осторожной рыбой, для которой необходимо сверлить отверстия малых размеров. Это нужно для защиты от внешнего солнечного света, проникаемого под лёд, в среду обитания осторожных рыб. Ещё одним преимуществом таких ледобуров, служит быстрота разбуривания отверстий. Со шнеками меньших размеров лёд бурится намного быстрее.

Что касается покорителя ледовой толщи с большим диаметром шнека, то всё происходит в противоположную сторону. Такую амуницию чаще берут для сверления тонкого льда толщиной не больше 15-20 см, или весной на последний рыхлый и мягкий лёд.

Сверление льда ледобуром для лучших результатов ловли должно быть не громким и быстрым. Если же действия будут происходить в обратную сторону, то рыба просто испугается и отойдёт от этого места. Особо это воздействует на осторожную и пугливую рыбу. Скорость сверления должна быть минимальной.

Характеристики и виды

Одним из главных аргументов приобретения ледобуров — это удобство и лёгкость амуниции. Но всякий прибор подбирается индивидуально на усмотрение рыболова. Нужно заострить внимание при покупке на характеристику металла, размер рукоятки. Захват рукояти должен комфортно фиксироваться пальцами. Рукоять не должна крутиться во время работы, важно посмотреть предмет на трещины и лишние выступы и хорошее крепление к основе прибора.

Складные устройства должны быть прочно соединенными, чтобы бур не был разболтан. Внимательно следует осмотреть ножи, которые могут быть плоскими или сферическими. Плоские ножи уступают по качеству сферическим, и их цена разная. Отечественные ледорубы укомплектованы в своём большинстве плоскими ножами, а вот, к примеру, шведские модели оборудованы сферическими ножами.

Размер лунок напрямую зависит от разных диаметров шнека. Соответственно и рыбалка проходит на различных по габариту рыб. Есть модели о которых можно сказать, что они универсальные и подойдут для любой зимней рыбалки. Например, чтобы вытащить леща, нужен большой диаметр шнека, чтобы он прошёл в пробуренное отверстие.

Ценовой диапазон ледобуров велик, как и ассортимент моделей. К примеру, барнаульские буры по качеству не уступают зарубежным и имеют хорошие характеристики. Шведские производители считаются лидерами по производству качественных изделий. Долговечность этих ледобуров может оценить любой опытный рыболов, однако и цена будет не каждому по карману.

Важно помнить одно, что за инструментом нужен уход и модель попроще будет и требовать к себе внимания меньше, нежели её более дорогостоящий конкурент.

Видео — как выбрать ледобур для зимней рыбалки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: