Приманки

Жмых для рыбалки

Многие рыбаки знакомы с методом рыбной ловли на макушатник. А его основным элементом является жмых из семян подсолнечника. Эта приманка уже сама по себе обладает прекрасным запахом и способна эффективно привлечь к месту лова карпов, сазанов и других обитателей водоемов. Но, иногда, случается «бесклевье», когда рыба ну никак не хочет ловиться. Что же делать? Одним из вариантов решения подобной проблемы служит придание приманке или наживке дополнительного «клевого» аромата.

Не секрет, что на полках специализированных магазинов можно встретить ароматизаторы, дипы, и тому подобные товары практически с любыми вариантами запахов: как естественных, так и диковинных. Самое интересное, что, хоть такие ароматы и не встречаются в условиях живой природы, но, тем не менее, рыба на них реагирует очень даже активно.

Каждый рыбак уверен, что только у него самая эффективная приманка. Возможно, так оно и есть, и наконец-то изобретена самая «уловистая» смесь, но верится в это с трудом. А пока карповые бойлы и приманки с прикормами еще не могут обойтись без «любимых» карпами, лещами, карасями и прочей рыбой запахов. Естественно, это относится и к жмыху для макушатника.

Рыба часто бывает непредсказуема, а интенсивность клева не всегда зависит от сезона, поэтому не стоит удивляться, когда еще вчера шикарно клевавший карп, сегодня полностью игнорирует вашу годами испытанную приманку. Вот и достает рыбак из воды снасть-макушатник, и начинает пшикать на него спрей или капать какие-то капли. А ведь можно приобрести уже готовые жмыховые кубики с нужным вам ароматом. Только перед походом в магазин хорошо изучите предпочтения рыбы из водоема, где собираетесь рыбачить, ну и не забудьте об особенностях сезона.

Варианты ароматов для рыбалки

  1. Запах семян подсолнуха считается классическим.
  2. Ванильный аромат считается универсальным. На него хорошо реагируют плотва, карп, сазан, карась, лещ, тарань.
  3. В некоторых случаях хорошо выручает запах шоколада.
  4. Мед часто добавляется в различные приманки и прикормы. Показывает достойные результаты при ловле рыбы в теплой воде.
  5. Типичным летним ароматом, от которого просто «балдеют» карпы, является клубника. Прекрасно работает и на «платниках», и на водоемах с течением.
  6. Сливовый аромат также неплох для ловли в прогретой воде. Его частенько сочетают с клубничными и мускатными запахами.
  7. Запах аниса известен практически всем любителям рыбной ловли. Работает не во всех случаях.
  8. Чеснок. Запах этого корнеплода используют преимущественно весной или осенью, то есть тогда, когда вода еще недостаточно прогрелась. Неравнодушны к такому аромату карповые, лещи и караси. Говорят, что чесночная приманка не всегда эффективна.
  9. Очень привлекает карася и леща с сазаном обычный укроп. Как правило, его добавляют на жмых во все сезоны, кроме зимнего.
  10. Одним из самых эффективных направлений в карпфишинге являются конопляные спреи, капли, и прочие варианты запахов. Но найти их бывает очень непросто.
  11. Сырные ароматы немного «экзотичны», и применяются не всегда, но, если совсем нет клева, то попробовать можно.
  12. Аромат сладостей используется как основная добавка к карповому прикорму для ловли в теплой воде.
  13. Кукурузный, соевый запахи и их смеси являются классикой для карпфишинга, знакомы рыбе, обитающей на многих водоемах.

Можно, конечно, нарезать жмыховые кубики из сплошного круга и самостоятельно, но сначала его нужно подобрать. Придется, например, учесть такой параметр, как плотность жмыха, ведь ловля на макушатник происходит, в основном, на течении. Это значит, что время его работы должно быть не менее часа-полтора. Некоторые производители макухи специально выпускают варианты, предназначенные для ужения в закрытых водоемах или на течении. Их продукция отличается большей плотностью, а ароматизация происходит на стадии изготовления. Ассортимент ароматов весьма обширен, а цена относительно не дорогая.

Жмых — изготовление своими руками в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: