Приманки

Ловля судака ночью

ловля судака ночью

Судака лучше ловить ночью, и все рыбаки это знают. Возможно, ночная рыбалка доставит вам некоторые неудобства, зато даст возможность вдоволь поохотиться за трофейной рыбой, причем на протяжении всего года (кроме периода, когда у нее еще не восстановились силы после нереста). О том, какие снасти лучше выбрать, о подборе приманок, выборе уловистого места и о многом другом будет рассказано далее.

Прежде всего, нужно уточнить, что днем судак отсиживается в глубоководных ямах, и только с наступлением темноты выбирается на охоту. Дело в том, что глаз рыбы устроен таким образом, что она может видеть при минимуме местного освещения, но ослепляющий солнечный свет ей очень не нравится.

Какие снасти выбрать для ночной рыбалки

Для ловли судаков в ночное время рыбаки используют практически все известные снасти. Исключением являются лишь поплавочное удилище и «кружки». Рассмотрим несколько вариантов ловли «клыкастых». Как правило, на них охотятся, используя либо фидер, либо спиннинговое удилище. Каждый из этих вариантов имеет свою специализацию. Если лов хищной рыбы происходит на донки, то подразумевается, что рыбак будет находиться на постоянном месте. При спиннинговой охоте рыболов активно перемещается по берегам водоема в поиске оптимального «уловистого» места.

Ловля судака ночью на спиннинг

Ловля судака ночью на спиннингУдилище должно быть с быстрым строем и тестовыми показателями в пределах сорока граммов. Оно чувствительно, обеспечивает жесткую подсечку хищника. Также выбирают палку среднего строя и с тестом в тридцать граммов. Эта снасть также довольно чувствительна. Рекомендуемая длина бланка для береговой ловли – от 2.4 до 2.7м. Если вы добываете судака с плавсредства, то спиннинг должен быть короче (не более 2.2м).
Во многих случаях далеко посылать снасть не требуется, ведь в условиях ночного лова это довольно неудобно. Проводку используйте ступенчатую (с волочением или короткую). Такие проводки используют и днем и ночью, отличие состоит только в том, что навешиваются более легкие грузы, и ужение происходит на меньших глубинах.

Похожие записи:  Убойная оснастка на судака

Использование донных снастей

Естественно, что на ночных водоемах плохая видимость, поэтому спиннингом пользоваться не очень удобно. В таких случаях выручает донка. Прекрасно, если она будет укомплектована мультипликатором. Такая катушка сделает вашу снасть намного чувствительнее, и обеспечит хорошую дальность заброса. К тому же, мультипликаторы надежнее. Что касается лесок, то можно использовать как монофил 0.2-0.3, так и плетенку 0.14-0.18мм.

Выбор спиннинговых приманок

Если говорить о ловле «клыкастого» методом джиговки с отводным поводком, то лучше подбирать приманки более габаритные, чтобы их издалека замечала рыба в темноте. Впрочем, многие утверждают, что применение мелкой «окуневой резины» вполне обоснованно, и приносит хорошие результаты.

Обязательно уделите внимание раскраске наживки. Выбирайте яркие кислотные цвета, способные издали привлечь хищника в ночной воде. Судачатники довольно часто используют светящуюся «резину», причем до полного заряда заряжать ее не нужно – чуть тусклый свет «работает» лучше. Еще один весьма продуктивный способ добычи хищника – проводка волочением «на поролон».

В комплексе с искусственными приманками используются офсетные крючки №№ 4, 5. Хорошего результата добиваются при ужении крючками-тройниками – они сводят к минимуму холостые поклевки. Единственное условие для их использования — чтобы в месте лова отсутствовали водоросли и всякая другая растительность.

ловля судака

Места, где ловится судак

Знайте, что судак часто сбивается в стаи, и очень страдает от отсутствия кислорода. Поэтому и селится в водоемах с не очень сильным течением воды и большой глубиной. Искать эту рыбу лучше всего:

  1. В ложах рек либо водохранилищ, к которым прилегают «равнины» с песчаным или каменистым донным рельефом.
  2. На речных участках, расположенных ниже плотин, так как там вода активно насыщается кислородом.
  3. На различных бровках, свалах, возвышенностях.
  4. На участках, где проходит граница между быстрой водой и обратным течением.
  5. Рядом с подмытыми глинистыми или каменистыми берегами, где присутствует коряжник.
  6. При ночном лове эффективнее всего облавливать мелкие участки воды со сходом в глубину.
  7. Мелководья.
  8. Участки воды на которых проходила дневная охота жереха.
  9. Места с мелкой водой, расположенные ниже перекатов.
  10. На подводном стыке песчаных и каменистых участков.
Похожие записи:  Секреты успешной ловли карася в октябре

Советы от профессионалов

Всех способов ловли судака предусмотреть нельзя, но есть определенные правила, которых все же лучше придерживаться.

  1. Пока вы точно не выяснили, где стоит хищник, забрасывайте снасти на разно удаленное от берега расстояние. Это поможет вам вычислить время, проходящее от момента выхода судака из укрытий, и до возвращения его «домой» в ямы.
  2. Вы должны полностью контролировать проводку снасти в момент джиговки с отводным поводком.
  3. Рыболовную точку для ночного лова нужно готовить в светлое время суток.
  4. Чтобы охота проходила комфортно, в вашем арсенале должны присутствовать: репелленты, теплая одежда, фонарик, сигнализаторы поклевок для донок (как звуковые, так и светящиеся).
  5. При ужении на спиннинг в темное время суток, обязательно потренируйтесь днем в технике совершении дальних и точных забросов.
  6. Не следует расслабляться до того момента, пока «пассивный» судак не окажется на берегу. Частенько бывает, что вялая рыба неожиданно устраивает бой практически около самого берега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: