Приманки

Секреты успешной ловли карася в октябре

Не секрет, что такой обитатель глубин, как карась считается теплолюбивым водным жителем, поэтому любое снижение температуры серьезно ухудшает его активность и делает очень капризным. С приходом осенних холодов многие рыболовы отказываются выезжать на водоем, причем некоторые из них делают это уже в середине сентября. Но на самом деле, даже в октябре есть шансы поймать трофейную добычу, поэтому осенняя рыбалка может стать весьма перспективным занятием.

Общая информация о рыбалке на карася в октябре

Заниматься рыбалкой в октябре намного сложнее, чем летом и весной. Объясняется это малоподвижным образом жизни рыбы, которая практически не перемещается по водоему и старается держаться мест своих стоянок. Также с приходом похолоданий карась начинает испытывать голод, ведь прежняя кормовая база сужается. Но такое явление может сыграть рыболову на руку, ведь голодный обитатель глубин будет с особой жадностью набрасываться на все приманки, которые окажутся в воде. Короче говоря, правильно подобранный способ ловли и подходящая наживка – это залог результативной рыбалки даже в неблагоприятную осеннюю пору.

Осеннее поведение карася существенно отличается от летнего. Если в теплый сезон рыба клюет с высокой частотой, причем практически везде и всегда, то в октябре поклевки становятся единичными, а их концентрация сужается до нескольких точек на озере. Остывающая вода мотивирует карася устраивать стоянки на глубине, отдавая предпочтение:

  • Глубоким ямам на дне;
  • Местам сброса воды возле плотин;
  • Участкам с переменчивым рельефом.

В такой локации можно поймать трофейного золотого или серебряного карася, используя любые известные современной рыбалке снасти.

Немаловажным фактором успешной ловли рыбы в октябре является выбор времени для выхода на водоем. Если начать рыбалку в неподходящий промежуток времени, она будет малоэффективной. Также важно найти перспективный участок, отдавая предпочтение крупным проточным водоемам с обильной растительностью. В самых глубоких точках таких акваторий будут присутствовать стаи настоящих трофеев.

Похожие записи:  Как связать леску между собой. 3 лучших узла на все случаи

Являясь теплолюбивым представителем ихтиофауны, карась очень сильно боится ненастья, причем даже в пасмурную погоду или при ветре он может не клевать. Но если на улице светит солнце, а на водоеме присутствуют незначительные волны – рыбалка должна быть успешной.
Лучшим временем для выхода за трофеем является промежуток с 11 до 4 часов дня. Облавливая акваторию, следует отдавать предпочтение участкам с глубиной 3-5 метров, т.к. они еще достаточно прогреты и привлекают рыбу.

Выбор прикормки и насадки

Наиболее актуальной наживкой для осенней рыбалки на карася является мотыль, из которого создают объемный «бутерброд». Учитывая тот факт, что порой на насадку реагирует мелкая рыба, к мотылю лучше подсаживать несколько опарышей. Если октябрь достаточно теплый, можно продолжить ловлю на червя. С приходом интенсивных похолоданий такой тип наживки уже не работает, поэтому придется остановиться на первом варианте.

Еще одним важным моментом рыбалки в октябре является выбор прикормочной смеси. Прикармливать рыбу нужно медленно и аккуратно – в противном случае она просто перенасытится и уйдет на глубину.

Чтобы избежать такого хода событий, необходимо заранее закормить выбранную акваторию, желательно за 6 часов до начала ловли. Для этого достаточно забросить несколько шариков в нужное место.

Специфика ловли

Ловить карася в октябре можно разными способами, причем как с берега, так и с лодки. Если ловля происходит с берега, то лучше отдавать предпочтение легкому поплавочному удилищу, длина которого составляет 7 метров. Для того, чтобы определить слабую поклевку, лучше задействовать высокочувствительный поплавок с длинным цевьем. При этом он должен устойчиво держаться на воде и не поддаваться воздействию ветра.

При лодочной рыбалке лучше отдать предпочтение короткому удилищу, которое оснащено тонкой монофильной леской маскировочного, зеленого оттенка.

Похожие записи:  Жмых для рыбалки

И хоть существуют стереотипы, что ловля карася осенью – бесперспективная трата времени, на самом деле это далеко не так. При правильном подходе и соблюдении основных тонкостей осенней рыбалки, потраченные усилия оправдают себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: