Ловля окуня в апреле

Ловить окуня по последнему льду в апреле дело вроде бы нехитрое, намного сложнее его отыскать на водоеме. И чем больше водоем, тем это более трудозатратно. Приходится помногу бурить метровый лед, перемещаться на значительные расстояния, закармливать лунки, подбирать снасть и проводку. Ловить окуня в начале апреля можно, например на безнасадную мормышку – тепло и руки уже не мерзнут. Для оснащения рекомендуется выбрать самую легкую удочку, т.к. придется совершать много частых мелкоамплитудных «дрожащих» движений, держа удильник тремя пальцами практически в вертикальном положении.

Вариантов безнасадок великое множество, это и «чертики», «уралочки» «козы», «нимфы», «клопы» и «муравьи», «кобры», «кандалы» и «балда», подробнее здесь: Безмотылка для начинающих: Советы, секреты и техника ловли. Не менее результативно можно ловить окуня в апреле на мормышку с насадкой животного происхождения (мотыль, мормыш и т.д.). Так же для добычи окуня используются блесны и балансиры. 

Со сходом льда большие зимние стаи некрупного окуня рассыпаются на более мелкие, которые барражируют вдоль берега в поисках пищи. Для их ловли можно использовать спиннинговые мормышки, микроджиговые приманки, мелкие блесны (для увеличения дальности заброса подойдет бомбарда). Для ловли на-коротке можно использовать поплавочные снасти, в качестве насадки сгодится и червь и опарыш. Для охоты на глубинного окуня (он еще почти не покидает зимовальных ям) я обычно использую отводной поводок или классические джиговые приманки.