Приманки

Ловля голавля зимой на мормышку

Ловля голавля зимой на мормышку особенно популярна на многих водоемах России. Рыба находится в активном поиске пищи, поэтому поймать её не составляет особого труда. Прежде всего, необходимо определиться с местом ловли и подготовить снасти с прикормкой. В основном зимой для ловли этой рыбы используют блесна, мормышки, балансиры.

Особенности ловли

В зимний сезон небольшой голавль попадается на мормышку. Пик активности выпадает в длительные оттепели, когда наблюдаются поклевки крупных экземпляров. Вам понадобится зимний облегченный вариант удочки, которую оснащают кивком из пластинки. Она изготавливается из полимера или металла. Это позволяет создавать привлекательную игру приманкой.

Если клюет голавль среднего размера, тогда подойдет леска диаметром 0,12-0,14 мм. Если вы рассчитываете на поклевки крупных особей используйте леску большего диаметра. От веса мормышки и диаметра лески зависит игра приманкой. Поэтому особую роль играет пропорциональность.

Выбор мормышки и особенности тактики

Профессиональные рыболовы России предпочитают ловлю на мормышки, отдавая предпочтение темным оттенкам в виде:

  • личинок;
  • пиявок;
  • жучков;
  • рачков.

Тихие заводи, участки заросшие кустарником в прибрежной зоне относятся к основным местам обитания голавля. В основном здесь присутствует течение. Это говорит о том, что вам понадобятся мормышки небольшого размера, которые не будет сносить.

ловля головля зимой
ловля головля зимой

В процессе ловли вам придется придерживаться береговой линии, чтобы найти подходящее место. Просверлите пару лунок на расстоянии одна от другой 7-15 метров. Важно не спугнуть рыбу, которая не любит шум. Из лунки не надо извлекать ледяную шугу, просто сделайте маленькие отверстия, чтобы опускать приманку.

Затем ожидайте, чтобы голавль успокоился, и начинайте ловлю на лунках, исследуя верхние слои воды. Основная наживка – мотыль, личинка навозника и короеда, репейной моли. Если вам начнут попадаться хорошие экземпляры, тогда можете добавить небольшого малька при использовании крупной мормышки.

Приманка опускается на дно или в полводы, где начинается игра. Положительные результаты может принести ступенчатый спуск и подъем. В зимние часы голавль встречается на перекатах, когда наблюдается теплая погода. Чаще всего рыба выбирает места с завалами, участки с каменистым дном, островки, где всегда есть корм, который приносит течение.

Кивковые и поплавочные удочки

Если вы оказались на водоеме, где есть течение, лучше всего использовать данные снасти со скользящим грузом. При помощи грузила насадка держится на дне и отлично фиксируется поклевка.

Многие рыболовы на конце лески устанавливают тяжелый груз, а немного выше — длинный поводок (это зависит от течения). Его выбор оказывает влияние на плавность движения из одной стороны в другую, чтобы привлекать рыбу насадкой.

Как приготовить прикормку

Примерная глубина на участках с течением, где ловят голавля – от 2 до 4,5 метра. Поэтому важно прикормить рыбу. Для этого вы можете использовать купленную сухую смесь, мотыля в мелком виде, даже перемешивать все вместе. При необходимости утяжелить её, добавляют немного песка либо гравия.

  1. Вам следует отдельно просверлить лунку, в которой будет осуществляться прикормка (расстояние от 0,5 до 1,5 метров до рабочей лунки);
  2. Необходимо открыть кормушку на дне и ожидать, пока весь корм снесет течение;
  3. После этого опускайте другую кормушку с кормом, но не открывайте её. Она должна быть с крупными отверстиями для вымывания смеси;
  4. Особый эффект придает добавление мотыля. Его придавливают, а запах распространяется по течению и прекрасно привлекает рыбу.

Ловля голавля зимой – настоящее удовольствие. Главное, заранее подготовиться и тогда вы можете рассчитывать на улов.

Видео про ловлю головля зимой на мормышку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: