Приманки

Мормышки для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка весьма доступна многим желающим, больших денежных затрат не требует и не зря кажется, что зимой количество рыбаков растет, ведь на льду одновременно собираются любители поплавка, спиннинга, фидера, нахлыста, и только зимой рыболовы могут понять и оценить, как их много. Большинство из этой армии ловит на мормышку.

вольфрамовые мормышки
Вольфрамовые мормышки

Материалы изготовления мормышек

Мормышки бывают из разных материалов, самые популярные сейчас вольфрамовые, потом, пожалуй, идут свинцовые, и совсем небольшой процент приманок сделан из ценных металлов – серебра и золота. Последние модели хороши, но их себестоимость получается весьма высокой, поэтому массового производства золотых мормышек у нас не начато. Рыболовы-спортсмены ищут мастеров-ювелиров и делают заказы у них, миниатюрных размеров, некрупными партиями, и это только потому, что золото самой высшей пробы (999) гораздо тяжелее популярного вольфрама. Кроме этого, золото, как материал, несколько податливей и мягче, что положительно сказывается на придании обманке желаемых форм. Но золотые приманки нужны только для особых случаев, и ими пользуются в весьма редких случаях.

Серебряные мормышки
Серебряные мормышки

Серебряные мормышки, напротив, легковесные, но благодаря особому цвету, который нравится рыбе, они и блесны с этого же металла пользуются постоянным спросом. Хотя в большинстве случаев их ставят как вторую – верхнюю – мормышку при ловле на реке или на большой глубине. В целях утяжеления делаются и свинцово-серебряные модели, которые уже можно больше отнести к свинцовым приманкам, ведь их разновидностей и форм огромное множество. Делаются и чисто свинцовые мормышки, и свинцовые с пластинками из разных металлов – на них ловили и будут ловить, несмотря не на какие изобретения науки, ведь свинцовую (или оловянную) приманку в домашних условиях может сделать любой желающий, конечно, качество такого изделия не всегда на должной высоте, но зато приманка сделана своими руками.

Если сравнивать свинец и вольфрам, то у каждого есть свои плюсы и минусы. Наибольшее достоинство свинца – это возможность придать изделию любую форму, а также возможность спаивания свинца с другими материалами, но плотность, соответственно, и масса свинцовой обманки намного меньше, чем у вольфрамовой аналогичных размеров. А это очень важно, ведь рыба зимой намного привередливей, чем летом. Вольфрам – очень трудно обрабатываемый материал, но так как его плотность, а, соответственно, и масса почти в два раза больше, чем у свинца, а стоимость намного меньше, чем у золота, то весь рыболовный мир постепенно переходит на вольфрамовые мормышки.

Похожие записи:  Фактические данные по толщине льда по состоянию на 11 декабря 2017 г. на территории Республики Татарстан

Чистый вольфрам плавится при температуре свыше 3000 градусов, поэтому если кто-то утверждает, что у него приманки из чистого вольфрама, и поэтому тяжелее, чем у других, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это неправда. Дело в том, что весь вольфрам изначально доступен в виде порошка, и чтобы из него что-то сделать, его нужно чем-то разбавить. Для этих целей обычно используется железо или медь. Как многим известно, 1кг железа = 1кг меди, да и плотность обоих материалов в чистом виде не намного отличается. Этим и объясняется, что одни вольфрамовые мормышки реагируют на магнит, а другие нет.

Так как подавляющая часть рыбаков-зимников в основном работает с вольфрамовыми приманками, то коснемся некоторых особенностей и хитростей, которые следует знать. Из-за некоторых особенностей обработки материала, форм вольфрамовых обманок не так много, но это сполна компенсируется широкой палитрой раскраски и обширным размерным рядом.

Способы изготовления мормышек

В наше время имеется 4 способа производства вольфрамовых мормышек:

  1. Паяные. Это самый простой способ изготовления мормышек, что, естественно, отражается на стоимости. Берется заготовка обманки и с помощью практически ювелирной технологии к ней крепится крючок.
  2. Пиленые. Подобной технологией теперь почти не пользуются, но на прилавках рыболовных точек еще встречаются такие вещи. Для их изготовления берется заготовка мормышки и с одного конца до середины производится пропил, затем в него вставляется крюк, оставляется дырочка для пропуска лески и запаивается. Подобная приманка выходит полегче, потому как крючок и олово легче выпиленного вольфрама.
  3. Сверленные. Это самый сложный способ, им производят весьма небольшой объем мормышек, они обычно, несколько дороже. Выбирается заготовка, в ней высверливают два отверстия, одно в середине, насквозь для пропуска лески и другое перпендикулярно до 1 корпуса, туда впаивают крюк, притом это нужно делать очень тщательно, чтобы крючок не проворачивался.
  4. Прессованные. Это новая технология производства вольфрамовых мормышек: делается специальная форма, с огромной силой в нее спрессовывается вольфрам, затем форма открывается и из нее достается заготовка мормышки с дырочками для лески и крюка.

Мормышки, которые получили самое большое распространение у отечественных рыболовов, изготовлены 1-м и 4-м методами.

Формы мормышек

мормышки в форме капельки

Мормышки в форме капельки

Самыми популярными считаются мормышки в форме капельки и дробинки, такие обманки встречаются с отверстием и с припаянным крючком (петелькой). На поверхностный взгляд, большой разницы нет, но по сути, это две абсолютно разные обманки: привязывая капельку или дробинку с петелькой, приманка на леске подвешивается под углом 30-45 градусов и игра подобной мормышки получается как бы шатающаяся.

Похожие записи:  Ловля плотвы зимой

Закрепленная приманка аналогичной формы, но имеющая отверстие, располагается практически горизонтально, соответственно, трансформируется и её игра: такой обманкой можно выдавать агрессивную, как бы «злую» игру, а подсечки в итоге выходят четче.

У каждой формы имеются свои достоинства: у мормышки с петелькой самое большое достоинство – это возможность менять узлы привязки, чтобы отыскать самый оптимальный (для себя). Не требуется никаких кембриков и прочих предотвращающих леску от повреждений, вещей. Ну и, безусловно, стоимость. Зато мормышки, имеющие отверстие, могут похвастаться лучшей зацепистостью (благодаря горизонтальному положению), и с ней проще отыскать клевую, на сегодня, игру. Но при этом установка кембрика обязательна, так как вольфрам обладает настолько высокой твердостью, что острые кромки отверстия во многих случаях вываживания крупных трофеев запросто режут леску, а рыболову кажется, что это рыба была огромная, или же незаслуженно пеняет на леску. Но это довольно субъективные выводы, и разницу может отличить только рыболов с большим опытом, а она, может и не такая большая, но в зимней рыбалке большинство рыбаков пользуется все-таки мормышками с отверстиями.

Мормышки в форме обработанного алмаза

Ведя разговор про наиболее уловистые мормышки, нельзя не рассказать про обманки, способные «сделать» всю рыбалку и спасти рыболова от нуля – это шестигранники, то есть мормышки в форме обработанного алмаза. Свет, падая на их поверхность, преломляется и создает дополнительную световую игру, что в купе с активным подыгрыванием отлично соблазняет плотву и леща.

мормышки шестигранные
Мормышки в форме обработанного алмаза

Такие шестигранные мормышки бывают трех форм: продолговатой, напоминающей небольшого малька или личинку, шарикообразной и каплеобразной. На какую именно ловить, это уж зависит от условия ловли, но всегда нужно помнить элементарную физику, что шарик или капелька всегда идут ко дну быстрее, чем их аналоги продолговатой формы той же массы. Если рыбалка идет на мели или же рыба проявляет активность и лучше реагирует на объемные мормышки, то про это можно забыть, но если ловить приходиться на существенных глубинах, а рыбу еще нужно «уговаривать» клюнуть сложной игрой, то все это очень важно. У некоторой части мормышечников, в фаворитах, шарикообразные шестигранники, они не дешевы, но так часто выручают, что десяток таких обманок всегда стоит держать в запасе.

Мормышки в форме банана

В отдельную группу мормышек можно отнести мормышки-бананы – это весьма уловистая приманка продолговатой формы, напоминающая всем известный тропический фрукт. Особенность этой обманки скрыто в ее игре: ею обычно играют активно и быстро, и где-то даже грубовато, но именно характерные нюансы формы придают мормышке неповторимую игру. Работает она не вертикально, как дробинка, а горизонтально, как бы ложится. Применять ее можно, как с насадкой, так и в безнасадочном варианте. Берет на банан вся активная рыба, но в первую очередь окунь, причем как в стоячей воде озер, так и на быстром течении рек.

Похожие записи:  Фактические данные по толщине льда на территории Республики Татарстан по состоянию на 11.01.2018г.
мормышки-бананы
Мормышки в форме банана

На полках магазинов бананы можно встретить не только в классических золотых и серебряных тонах, но и в разных ярких раскрасках. И в деле стоит попробовать разные расцветки, потом как серебристый банан – это совсем иная мормышка, чем такая же мормышка, только красная. И пусть ходят противоречивые утверждения, что рыба на глубине не различает цвета. Но как тогда объяснить явление, когда рыба превосходно берет на разного рода приманки, но имеющие схожую расцветку? Всем известно, что окунь лучше реагирует на приманки красного цвета, но бывают рыбалки, когда от подобных приманок он нос воротит. В таких случаях, стоит только поменять красную мормышку на зеленую, при этом тех же размеров и формы – полосатый сразу же начинает активно атаковать обманку.

Исходя из этого, для того чтобы быть всегда с уловом, нужно иметь с собой запас разноцветных мормышек и смело экспериментировать.

Мормышки с ароматизатором

Органы обоняния дарованы природой рыбе не просто так, а чтобы «нюхать». Умудренные опытом рыболовы это прекрасно знают, и не первый год ароматизируют свои мормышки. Главное тут не превысить дозировку. При этом можно просто распугать рыбу. Именно это обстоятельство отпугивает многих рыболовов от ароматизаторов.

Можно действовать по-разному. Многие пользуются зимними ящиками с отдельным отделением для удочек. Берем маленький кусочек поролона, наносим на него полдесятка капель жидкого ароматизатора и оставляем в отделении для удочек (можно приклеить к крышке). Мормышки (и леска) довольно быстро «пропитаются» запахом и сохраняют его в воде целый день.

Мормышки для зимней рыбалки

Можно собственноручно сделать плотно закрывающуюся маленькую коробочку и поместить туда «надушенный» поролон. Слегка коснувшись им мормышки, мы ее «зарядим» запахом на десяток-другой минут. Хорошо ароматизировать и насадку. Макаем спичку в ароматизатор и перемешиваем ей мотыля (репейника, опарыша) в коробке.

При таком способе перебора запаха не будет. Чем «душить»? Сейчас много различных «вонючек», но все же мастеровитые мормышечники предпочитают старое проверенное анисовое масло, которое довольно универсально и привлекает леща, плотву и, как ни странно, окуня. Но по последнему льду переходят на «фруктовые»: яблочные и малиновые эссенции, на которые неплохо реагирует плотва и крупный подлещик.

Подмечено, что наибольший эффект ароматизаторы дают при ловле на неподвижную мормышку, лежащую на дне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: