Приманки

Ловля плотвы зимой

ловля плотвы зимой

Для опытного рыболова зимняя ловля плотвы – это масса положительных эмоций и впечатлений. Как только водоемы сковало прочным льдом, на него сразу же вышли тысячи любителей зимней рыбалки, испугать которых не может ни мороз, ни снег, ни ветер. Безусловно, охота за хищной рыбой очень азартна и увлекательна, однако не менее захватывающей является и ловля «белой» рыбы. Одним из самых доступных и распространенных способов рыбалки зимой является зимняя ловля плотвы. Как же приятно выуживать из лунки серебристую плотвичку, дышать чистым морозным воздухом, любоваться природой, отдыхать душой и телом.

Как и где искать плотву?

Основная задача рыболова – поиск рыбы. Плотва предпочитает места со слабым течением, ее удачно ловят на глубине от двух до четырех метров. Хотя и на ямах можно попасть на хороший клев плотвы. Плотва очень чувствительна к переменам погоды, предпочитает держаться у берега, она может стоять на дне, в полводы или у самой поверхности льда.

Выйдя на лед водоема, в первую очередь начинают искать потенциально привлекательные для рыбы места. Для этого необходимо пробурить семь-десять лунок. Лунки сверлят в направлении от берега к центру водоема. Расстояние между лунками – два-три метра. Используя глубиномер, который опускают поочередно в каждую лунку, определяют перепады глубин. Найдя свал, рыбаку следует пробурить рядом еще несколько рабочих лунок. После этого можно начинать прикармливать лунки.

Прикармливание лунок

Прикармливать лунки лучше всего при помощи кормушки «самосвал». Кормушку, которая имеет конусообразную форму, доверху заполняют прикормкой и опускают в лунку. Когда кормушка достигнет дна, рыболов делает резкий и короткий рывок удилищем, благодаря которому открывается кормушка. Затем кормушку вытаскивают на поверхность льда. Таким же образом прикармливают все лунки. В прикормку идут панировочные сухари, семечки подсолнуха, вареное пшено, рубленый мотыль и опарыш. Хотя с составом прикормки можно экспериментировать. Прикормку в лунки подают в небольшом количестве, но достаточно часто.

Похожие записи:  Мормышки для зимней рыбалки

Снасти

Ловля плотвы зимой на безмотылку

безмотыльная снасть на плотву

Чаще всего плотву ловят на безмотылку и мормышку. Безмотыльная снасть состоит из катушки (она же ручка), хлыстика, кивка и лески. К такой снасти нужно привыкать, дело в том, что удочка очень легкая и плохо ощущается в руке. Безмотыльная снасть, как правило, имеет короткий хлыстик и небольшого диаметра катушку. Кивок в такой снасти — важная деталь и к его выбору нужно подходить со всей серьезностью, потому что от кивка зависит конечный успех рыбалки. Многие профи-рыбаки используют длину кивка 10-15 см для глубин до 5 м. и 5-7 см на глубинах больше 5 м. Леску для безмотыльной снасти выбираем толщиной где-то от 0.08 до 0.12 мм, дело в том, что если использовать толстую леску, будет трудно осуществить нужную игру.

Ловля плотвы зимой на мормышку

Ловля плотвы на мормышку

При ловле плотвы на мормышку желательно оборудовать удочку крупной катушкой, которая позволит достаточно быстро сматывать леску. Это необходимо для более удобного и быстрого перемещения между облавливаемыми вами лунками. Оснастка такой удочки состоит из основной лески диаметром 0,14 миллиметров, поводка диаметром 0,10 миллиметров, грузила-дробинки и мормышки. В арсенале каждого рыбака обязательно должно присутствовать несколько десятков мормышек. Поплавочные удочки оснащаются небольшим поплавком. Обязательно наличие чувствительного кивка. Снасть должна быть надежной, так как при ловле плотвы к прикормленной лунке может подойти и стайка подлещиков, среди которых могут оказаться и весьма крупные экземпляры. У опытного рыбака должно быть несколько удочек, предназначенных для ловли мормышкой. Некоторые любители ловли «белой» рыбы предпочитают ловить на «гирлянды». На основной леске данной снасти может находиться пять и более мормышек. Используют такую снасть преимущественно при ловле плотвы на глубоководных участках. Если плотва голодная, то она редко обращает внимание на толстую леску. Кроме того, плотва – рыба стайная, часто всем скопом бросающаяся на любой лакомый кусочек.

Похожие записи:  Фактические данные по толщине льда на территории Республики Татарстан по состоянию на 11.01.2018г.

Наживка

Плотву ловят на тесто, опарыш или мотыль. На крючок цепляют одного или несколько мотылей среднего размера. Если клев плотвы активный, то можно попробовать половить и на опарыша. Также при активном клеве плотвы можно ловить и на мормышку без насадки. Такая ловля предполагает эксперименты с игрой мормышки. Ловля происходит с постоянным простукиванием дна мормышкой, которую периодически поднимают и опускают. Плотва – невероятно любопытная рыба. Ее интересуют любые тонущие предметы, к которым она обязательно подплывает, изучая их на предмет съедобности. Клев плотвы весьма капризный. Если в течение сорока минут поклевки так и не последовало, следует сменить лунку. Подсечку делают при любом изменении положения кивка. Как правило, плотва не оказывает большого сопротивления при вываживании.

Залогом успеха рыбалки является правильно выбранное место ловли, правильно прикормленное, правильно подобранная снасть и прикормка.

Ловля плотвы зимой видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: