Приманки

Жерлицы для зимней рыбалки

Жерлицы для зимней рыбалки

У жерлицы, как и у любой другой снасти, есть свои поклонники. С приходом зимы они радостно потирают руки и ждут, когда лёд станет достаточно толстым для начала зимнего сезона рыбной ловли. Зима позволяет обходиться без лодки и подойти даже к таким местам, куда и летом на лодке не всегда можно подплыть. У зимней рыбалки есть свои хитрости и особенности, как в конструкции снастей, так и в способах ловли.

Зимняя жерлица может, как отличаться от летней, так и не отличаться вовсе. Некоторые рыболовы используют одну и ту же конструкцию и летом, и зимой. Но для зимы всё же больше подходят специально разработанные конструкции жерлиц, предназначенные именно для зимней ловли. Существует несколько основных наиболее распространённых конструкций.

Жерлицы для зимней рыбалки

Жерлица на платформе (на широком круглом основании)

Конструкции на платформе наиболее распространённые. В магазинах они представлены более широко, чем другие. Такая жерлица представляет собой круг диаметром 15-20 см, на который устанавливается небольшая стойка с катушкой и флажком на пружинной проволоке. На круге сделан пропил от центра до края. Через него пропускается основная леска, которая с катушки уходит в лунку. Такая жерлица ставится сверху на лунку, полностью закрывает её, тем самым защищая от ветра и снега. Сам круг обычно делается из пластмассы, но иногда встречаются и деревянные конструкции. Стойка изготовлена из металла, или пластика. Она может быть, как съёмной с основания, так закреплённой на нём без возможности снятия.

Съёмные конструкции более распространены, так как они удобнее при транспортировке. На стойке закреплена катушка небольшого диаметра. Сверху на стойке закреплён отрезок тонкой пружинной проволоки с флажком на конце. Эта проволока выполняет сразу две функции. Первая — это стопор для удержания катушки, когда жерлица находится в снаряжённом состоянии. Вторая функция — это сигнализатор поклёвки. При поклёвке проволока распрямляется и по появившемуся флажку сработавшую жерлицу становиться видно даже издалека. Подобные конструкции удобны и практичны. Разборная конструкция позволяет компактно разместить сразу десяток жерлиц в рыболовном ящике, или отдельной небольшой сумке. Места такой набор занимает немного.

Похожие записи:  Жерлицы своими руками

Жерлица на стойке

Конструкция жерлицы на стойке похожа на платформенную, только отсутствует сама платформа. Стойка с катушкой и флажком, которая устанавливается рядом с лункой в горку из снега, или прямо в лёд. Такие жерлицы занимают ещё меньше места. Но отсутствие платформы сказывается на способе установки у лунки. Нет защиты лунки от снега и ветра. Больше вероятность обмерзания лунки и лески, уходящей в воду. Тем не менее такие конструкции встречаются нередко и пользуются у отдельных рыбаков популярностью.

Жерлица тренога

Конструкция на трёх ножках, внешне похоже на таганок треногу. В верхней части установлена катушка и флажок. Жерлица ставится над лункой. Ножки делают складными для более удобной транспортировки. Недостатки примерно такие же, как у стоечной конструкции. Несмотря на это и у таких типов жерлиц есть свои поклонники.

Жерлицы перевёртыши

Имеет крестообразное основание, насаженное на трубку. На одном конце трубки находится мотовило с леской. Другой конец выполняет функцию сигнализатора поклёвки. Он окрашен в яркий цвет, или имеет закреплённый флажок. Такая жерлица ставится рядом с лункой и настраивается таким образом, чтобы при перевороте конец с мотовилом опустился в лунку, а ножки в виде креста не дали всей конструкции уйти под воду. Это малораспространённая конструкция. В основном такие жерлицы рыболовы делают сами. В этом и основное преимущество перевёртышей — в простоте самостоятельного изготовления даже из подручных материалов.

Горизонтальная жерлица

Представляет собой деревянное мотовило 20-30 см длиной, на которое намотана леска с оснасткой. Укладывается такая жерлица поперёк лунки. Необходимый запас лески заранее сматывается и укладывается рядом. Глубина погружения оснастки регулируется зажимом лески в небольшой прорези на корпусе, как на летней деревянной рогатке. Или леска защемляется под натянутую на корпус резинку. Иногда на корпусе такой жерлицы крепят пружинную проволоку с флажком. Это старинная конструкция. Сегодня малораспространённая. Её можно ещё увидеть у рыболовов старшего поколения. Хотя простота конструкции и изготовления такой снасти тоже имеют немаловажное значение. Поэтому даже такие старые типы конструкций до сих пор можно увидеть у рыбаков на водоёмах.

Похожие записи:  Данные о толщине льда на реках и водоемах Татарстана 2013г

Современная версия такой жерлицы — горизонтальная жерлица американского производства. Она представляет собой рамку с закреплённым в центре металлическим штырём. Штырь закреплён подвижно и может поворачиваться по оси крепления в разные стороны. В разложенном состоянии эта жерлица похожа на крест. Рамка ставится на лёд над лункой, а штырь одним концом опущен в воду. На конце штыря в воде находиться мотовило с леской. На одном конце рамки закреплён флажок с пружиной, которая опущена горизонтально ко льду во взведённом состоянии, а при поклёвке поднимается, подавая сигнал рыбаку. За эту же пружину через специальный зажим крепится леска, когда снасть заряжена. Жерлица довольно удобная и компактная в сложенном состоянии. Основной её недостаток — высокая цена.

Также существует ещё много разных типов жерлиц. В основном самоделки, конструкции которых рыболовы сами придумывают и реализовывают на практике.

К недостаткам всех этих конструкций можно отнести их заметность для окружающих. При ловле, когда рыболов всё время присутствует недалеко от снастей, это не имеет большого значения. Наоборот — поклёвку можно увидеть визуально и вовремя среагировать. А вот оставлять такие жерлицы на ночь может быть уже опасно. Недобросовестные рыбаки могут проверить их и снять улов, или вообще забрать с собой. Если планируется оставлять снасти на длительное время и при этом надолго уходить с водоёма, тогда лучше пользоваться менее заметными конструкциями, которые не будут видны постороннему глазу.

Оснастка зимней жерлицы не сильно отличается от летней. Разве что леску и поводки используют более тонкие и менее заметные. Оснастка представляет собой леску (или тонкий капроновый шнур), поводок, грузило над поводком и крючок. Иногда для большей надёжности ставят два крючка тройника. Один находится на конце поводка, а второй свободно перемещается по поводку. Живца вторым крючком насаживают за спинку, а первый пропускают под жабры. Лески обычно берётся 10-30 метров. Грузило — оливка, или большая дробинка. Вес грузила подбирают в зависимости от глубины ловли. Чем глубже, тем грузило должно быть тяжелее. Для ловли на течении грузило крепят на конце лески, чтобы оно лежало на дне. Поводок крепится выше к основной леске. Для ловли щуки лучше всего подходят металлические поводки. Очень хороши поводки из кевлара. Они прочные и при этом достаточно мягкие. Для другой рыбы можно ставить поводки из жилки. Они мягкие и малозаметные в воде. А для зимней ловли это особенно важно. Рыба зимой более вялая и осторожная. Поэтому оснастка жерлицы может сильно сказываться на результатах рыбной ловли.

Места для ловли зимой на жерлицы выбирают примерно такие же, как и летом. Неровности дна, подводная растительность, коряги, упавшие в воду деревья, устья рек и ручьёв — всё это привлекает рыбу в любое время года. А в сочетании с подходящей погодой и правильной установкой снастей день порадует рыбака хорошим уловом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: