Приветствую, всех любителей рыбалки.
Нежное и вкусное рыбное мясо окуня сверху покрыто жесткими и мелкими чешуйками. На первый взгляд, кажется, что чистить их трудно и долго.
На самом деле это не сложно, есть 6 проверенных способов, как почистить окуня от чешуи быстро и легко.
Предварительная обработка рыбы
Окуня нужно очистить от плавников и внутренностей. Для этого разрезаем ее вдоль брюха, начиная от головы к хвостовой части, потроха извлекаются ножом без труда. Обычными ножницами отрезаем плавники. Голову и хвост оставляем, при чистке за них удобно держать тушку. Рыбу надо изнутри и снаружи тщательно промыть.
Чистим с помощью кипятка
Этот способ подходит для любителей хрустящей корочки, т.к. кожица остается незатронутой. Самый быстрый метод чистки окуня от чешуи. Рыбу нужно ошпарить кипятком либо окунуть в кипяток на 1-2 минуты. За это время вода успеет нагреть чешуйку с кожицей, но филе при этом не подвергается горячей обработке и останется не затронутым.
Чистка вместе со шкуркой, получается филе
При этом способе чистки получается филе. Этим методом можно почистить рыбу от чешуи практически за 1 минуту. Для этого у рыбы делаем надрезы по обеим сторонам от верхнего плавника. Острый плавник нужно вынуть, чтобы не уколоть и не поцарапать руки при снятии шкурки. Далее кожица вместе с чешуйками снимается без усилий.
Затем в области головы надо надрезать хребет. Теперь большой палец вставляется вдоль хребта внутрь, и отделяем голову сразу с внутренностями – должен получиться чулок. Теперь остается отделить хвостик.
Заморозка
Этот способ чистки окуня подходит для соления либо для приготовления фрикаделек или котлет. Пожарить рыбу после такой чистки можно, но для корочки ее нужно будет обвалять в панировке. При такой чистке есть огромный плюс – чешуя не разлетается по всей кухне, она просто останется внутри кожицы в виде чулка.
Соль
Окуня надо обильно обсыпать солью (желательно крупной), оставляем на 12 часов или на ночь. Спустя это время чешуя станет намного мягче и ее можно очистить без усилий.
Совет! Чтобы чешуйки не разлетелись по всей кухне, рыбу надо очищать в посуде с холодной водой.
Чистка окуня при помощи терки
В этом способе только один минус – чешуя будет разлетаться в разные стороны. Способ подходит для чистки окуня на улице. Держим тушку рыбы или зажимаем на разделочной доске специальным зажимом. Начиная от хвостовой части, проводим теркой по чешуе. Очищается рыба от чешуи без особых усилий.
С помощью специального инструмента
В этом способе применяется специальный нож для чистки рыбы — рыбочистка. После удаления плавников и промывки, начиная с хвоста, двигаем ножом по направлению к голове. Чешуйки собираются в рыбочистке и не разлетаются по всей кухне.
Такую рыбочистку можно сделать самостоятельно. Для этого берется крепкая не широкая дощечка или деревянная кухонная лопатка, к которой прикручиваются 2-3 железные крышки с зазубринами от стеклянных бутылок из-под пива. Самодельной рыбочисткой очищаем от чешуи тушку — от хвоста к голове.