Вопросы по судаку. Тюлька, как она влияет на клев судака?

Очередной выезд на рыбалку. Еще глухозимье, но погода стала помягче. Правда еще доставал ветер и сыпал иногда снег.

Приехали на место уже засветло, рыбаков относительно немного; рыбаки на леща в палатках, кто то с жерлицами и любители окуней. Все заняты своим делом. Сверлят, прикармливают, проверяют снасти. С Костей мы решили идти на окуня. Окуневая бровка была вся в замерзших лунках и занесена снегом, но мы быстро нашли ее. За бурились, еле пробурив лед. В заливах лед толще, чем на русле и желательно расчищать снег, где буришь, а то за раз не получается пробурить, не хватает сил и духа. Посылаю чертика в лунки и через некоторое время ударчик. Подсекаю, неплохой окунь. Потом еще пару садиться на чертика или на верхний крючек. Два или три окуня из лунки и тишина. Надо менять лунку. Так, постепенно переходя от одной лунки к другой, я поймал около двадцати штук. Костя так же удачно ловил, пробовал на блесну, и на безмотылку, но подсаживая иногда мотыля. Правда с мотылем , на снасть попадался чаще ерш. Я так же опробовал «Калужскую снасть», о которой расскажу позже. Окунь на нее так же садился хорошо, атаковал снасть с ходу. Работает «Калужская»! Часам к одиннадцати клев окуня затих, и я двинулся на русло, ловить на тюльку.

Быстро сделал лунку, лед то тоньше, поставил две удочки на тюльку, а на третью сидел играл балансиром. Удочки молчали и я менял потихоньку место. Вот на одной увидел слабую поклевку, подсек, протащил немного и сход. Видно сидел небольшой бершик. Тюлька на крючке сильно изжевана. Снова стал ждать поклевки. И вот, поклевка. Подсекаю, тащу – бершик! Вторым, на это же удочку, садиться небольшой судак. Тут мне звонит Михаил, у него уже два хороших судака. Он зовет нас к себе. Через некоторое время, мы двигаем к нему. Идти тяжело, снег лежит на льду полосами, где – то рыхлый, где – то жесткий. Подходим к Мишке, у него в улове уже шесть судаков и один налим! Тактика ловли судака на тюльку представляет собой установку жерлиц и ожидания поклевки.Но часто бывает. Что флажек даже не загорается и желательно чаще проверять жерлицы. Судак не активен, он постепенно заглатывает тюльку и, как правило, вытаскивая его, тюлька оказывается глубоко в желудке рыбы. Михаил ловил и на удочки, на них тоже садился судак, почти не играя сторожком.

Мы расположились рядом, но клева у нас не было, а тем временем Михаил вытащил еще три или четыре судака. Судак по кило и больше, ну и мельче садился. Отпускать его было бесполезно, так как глубина тринадцать метров. Улов у Михаила составил одиннадцать судаков и один налим.

По такому клеву судака, можно предположить, что судак не активен, он просто подбирает мертвую рыбку со дна и питается ей. На балансиры и игру, судак не реагировал.

Зима этого года вообще исключила у нас ловлю на балансир судака, по крайне мере до двадцатых чисел февраля мы не видели по клевок на балансир, да и у других рыбаков тоже не клевало. Все старались ловить на тюльку, даже заядлые любители блесны.

Не означает ли это, что аппетит у судака изменился, он не реагирует на подвижную приманку? Или тюлька сильно расплодилась у нас, и стала основной питательной базой для судака и берша? Время покажет. Будем отслеживать поведение судака и его предпочтения в питании.

Помогла статья? Оцените её!
(Пока оценок нет)
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Татфишер