Как правильно ловить на донку с резиновым амортизатором?

Рыбалка на донку старинный, известный с древности метод, применяемый бывалыми рыболовами. Способ пользуется популярностью среди современных рыбаков благодаря небольшим затратам, высокой эффективности и простой технологии ужения.

Меняя части конструкции и подбирая приманку, рыболовы получают улов, не хуже чем с помощью современных дорогих удилищ. Недорогая снасть используется для ловли средних и крупных экземпляров, обитающих в нижних и средних водных слоях акваторий. Основным преимуществом устройства с резинкой считается уменьшение уровня звука падающих в воду, габаритных и тяжелых грузил. Удилища с амортизатором снижают шум, пугающий осторожную рыбу. Опытные рыбаки, донку с резинкой, применяют в качестве стационарного устройства. Снасти можно установить на длительное время, периодически снимать попавшуюся рыбу и менять приманку. Наиболее удачно метод подходит к рекам с небольшой скоростью течения и спокойным озерам.

Конструкция снасти

Образцы состоят из лески, демпфирующей подвески, грузила, поводков с крючками, простейшей катушки. Для наматывания монофила или плетеного шнура часто используются мотовила. Длина прочных нитей рассчитывается по предполагаемой дальности забросов, прибавляется один или два десятка запасных метров. Диаметры лески и плетенки выбираются от 0,2 до 3,5 мм в зависимости от природных условий акватории и наличия обитателей разной величины. В качестве сигнализатора поклевки подойдут традиционные колокольчики и бубенчики. Применяются дорогие электрические модели с индикатором света, сообщающие о попавшейся рыбе включающимся освещением и звуком.

Как правильно ловить на донку с резиновым амортизатором?

Амортизатор выбирается с круглым сечением и длиной зависящей от предполагаемого расстояния забросов. Обычно резинки увеличиваются в 4-5 раз при растягивании от начального размера.

Поводки делаются из металлической проволоки для крупных особей или режутся из монофила при ужении небольших рыбок.

В самодельных донках огрузка создается обычными кирпичами или камнями. Выбор формы и веса зависит от глубины и рельефа грунта водоема. Свинцовые образцы выплавляются большого размера в форме капли, облегчающей проведение дальних забросов. В вершинке делается отверстие для дальнейшего крепления. Грузила шнуром или капроновой леской связываются с амортизатором. При выборе моделей необходимо найти оптимальное сочетание между весом снасти и быстротой течения реки. Мотовила вырезаются из дерева или пенопласта. Более долговечными бывают покупные изделия из пластика.

Читайте также:  Вести с водоемов

Резинка с леской соединяется вертлюжком, прочным рыболовным узлом или небольшой пластмассовой трубочкой, в которую одновременно вставляются обе нити. Подбираются прочные крючки. Форма кончиков при необходимости должна обеспечить проведение подсечки. Увеличить и сделать улов разнообразным, можно используя снасти с несколькими моделями для раз-личной наживки.

Приманка выбирается в зависимости от предпочтений обитателей водоемов. В средней полосе рыбу можно кормить кашами из манки, овсянки, вареным картофелем. Подходит консервированный горошек, кукуруза, зерно, червяки и мотыль.

Сезонный улов

Устройства с амортизатором дают возможность ловить рыбу, не подходящую близко к берегу, плавающую в центральных частях водоемов. Донная снасть в средней полосе весной применяется для ужения плотвы, густеры и уклейки небольших размеров. Летом и осенью можно поймать более крупных лещей, карасей, щук, окуня и сома.

Организация процесса рыбалки

Все детали устройства в разобранном состоянии раскладываются на ровной прибрежной площадке, чтобы нити не перепутались. Конец цепи с тяжелым грузилом забрасывается в водоем или отвозится на лодке в намеченное место. К образцу привязывается свободно плавающий по поверхности воды, поплавок.

Как правильно ловить на донку с резиновым амортизатором?

Подходят недорогие изделия, стоимостью до 100 руб. в форме шара, капли, веретена, с прямым корпусом. Наличие антенны необязательно. Расцветка должна выделяться на общем фоне в пасмурную и солнечную погоду. Люминесцентные светящиеся краски хорошо заметны в темное время суток. Для буя подойдет любая яркая пластиковая бутылка. Леска прочно держится на горлышке. Изменения положения пустой емкости сообщают рыбаку о попавшемся трофее. Поводки с крючками, последовательно расположенными по длине шнура, достаются из воды. После закрепления на них приманок, вся снасть снова плавно опускается в воду. На устройстве крепится выбранная модель сигнализатора клева. Для каждого обитателя акватории выбирается определенная наживка и нужная длина поводков.

Читайте также:  Рыбалка – идеальный отдых

Недостатком донки с амортизатором считается частая замена быстроизнашивающейся резинки. Метод успешно применяется в хорошо изученных водоемах, позволяет рыбачить в одном, постоянно прикармливаемом месте. Трофей будет удачнее при размещении оснастки на участках с твердым грунтом и нужными перепадами высот, где любит находиться крупная рыба. Важно прислушиваться к рекомендациям опытных рыбаков, способных определить рельеф дна по скорости течения рек. Бурные потоки свидетельствуют о небольшой глубине. Спокойные волны указывают на наличие ям. Передвигаясь по акватории, меняя длину поводков и наживку, можно найти удачное место для большого улова.

Оценить публикацию!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Оценок: 1
Если вам показалась интересной эта статья, добавьте её в соцсети, чтобы не потерять. Огромное спасибо!
Татфишер