Приветствую, всех любителей рыбалки.
Многие не любят чистить эту рыбу, но есть универсальный способ, который подойдёт для всех любителей селёдки. Рекомендую прочитать статью до конца, чтобы узнать этот способ.
Если не хотите запачкать доску, можно подстелить плёнку. Сначала селёдку разрезать по хребту, а в том месте, где находится плавник, нужно сделать глубокий надрез с обеих сторон, тогда плавник можно удалить быстро.
Затем нужно отрезать голову и сразу же вытянуть внутренности, потом разрезать брюхо и вынуть остальное. Там, может быть, икра или остатки внутренностей, внутри я вытереть салфеткой, убрать всё ненужное.
Сейчас нужно аккуратно убрать шкурку, нужно её поддеть руками со стороны головы, и она хорошо отстаёт, сначала убрать, с одной стороны, потом с другой.
Где расположено брюшко, есть плавнички, они легко убираются, а ещё там есть косточки, которые тоже нужно убрать, ножичком поддеть и вытащить.
Затем взять рыбу салфеткой за хвост с ней удобнее, хвост развести в разные стороны, рыбу прокрутить и тянуть её в разные стороны вдоль тела, все косточки оголяются.
Тушка разделится легко на две части, хвост можно отрезать. Со стороны хребта, где был разрез, отделить филе, при этом все косточки остаются на хребте.
А те косточки, которые остались, можно удалить руками, или пинцетом, их обычно бывает немного, но есть ещё внутренние косточки, они тоже видны, также убрать их.
Чёрная плёнка внутри тоже снимается с лёгкостью, за 10 минут можно почистить парe рыб, освободив от шкурки, костей. Ну вот и всё, филе практически готово к употреблению.