Как сделать из манки болтушку для рыбалки

 

Манная болтушка — ароматная и нежная насадка растительного происхождения, для карповых рыб просто лакомство. Во время бесклевья болтушка способна исправить ситуацию в пользу рыболова.

К выбору манной крупы нужно подойти серьезно, та манка, что стоит у вас дома может быть не пригодна для приготовления насадки. Крупа по твердости разделяется на сорта: «Т», «М» и «МТ». Положено считать, что для приготовления болтушки лучше «Т».

Какую манку использовать для болтушки

У хорошей манки крупная фракция. Одной упаковки манной крупы хватит на длительное время, поэтому после покупки ее необходимо подготовить к хранению и тогда она не потеряет вкусовые и полезные свойства. Хранит манную крупу нужно в чистой, сухой, герметичной, изолированной от внешнего влажного воздуха, вредителей и насекомых, среде. Для этого хорошо подходят пластиковые тары, как например бутылка ПЭТ.

Как сделать из манки болтушку для рыбалки

Приготовление болтушки для рыбалки

Чтобы болтушка была, что называется, первой свежести, ее можно приготовить перед самым выездом на рыбалку, либо уже на водоеме. В последнем случае воду для приготовления можно взять местную, из водоема. Если вы готовите манку на самом водоеме, тару нужно выбрать такую, чтобы готовую манку из нее уже не перекладывать. Многие рыболовы делают болтушку заранее дома с вечера. Если готовить заранее хранить ее нужно в герметичной, закрытой упаковке, в холодильнике. В качестве контейнера хорошо подходит шприц. Некоторые рыболову замораживают болтушку, но в этом случае, после первой разморозки ее нужно использовать всю без остатка.

Как правило, на болтушку ловят со дна. Комочек манки находясь на дне начинает размокать, образуя вокруг себя мутное облачко, которое привлекает рыбешку. Добавляется и запах, исходящий от болтушки. Рыба не может «устоять», подплывает и начинает сперва пробовать, обсасывать насадку, после чего заглатывает ее. Как тесто и хлеб, болтушка легко сбивается с крючка, достаточно одного — двух «тычков» и если подсечь рыбу не удалось, можно смело менять насадку. Поэтому использовать манку лучше также в тихую погоду на спокойной воде.

Существует несколько способов приготовления болтушки

Как сделать из манки болтушку для рыбалки

 

Первый способ

Залить манную крупу водой (выше уровня манки на 5 — 10 мм) и перемешать. Лучше применять сырую воду, но чистую не хлорированную. Затем крупу необходимо оставить на 2 — 3 часа, после чего замешивать до однородной тягучей массы. Это займет некоторое время. Впитывая воду манка будет набухать, увеличиваться в размере, поэтому посуду следует выбирать с запасом емкости.

Второй способ

Выбирают рыбаки, для которых является проблемой то, что болтушка легко сбивается и вымывается с крючка. Данный способ схож с первым с той лишь разницей, что в процессе приготовления добавляются кусочки обычной ваты.

Третий способ

Заключается в продолжении первого — когда болтушка уже готова ее можно обвалять в геркулесе и размять. Из полученной массы следует скатывать комочки и насаживать на крючок. Кроме этого, в болтушку часто добавляют ароматические компоненты, а чтобы увеличить заметность насадки (особенно актуально для мутной воды) в нее добавляют различные красители.

Кроме этого, в болтушку часто добавляют ароматические компоненты, а чтобы увеличить заметность насадки (особенно актуально для мутной воды) в нее добавляют различные красители.

Как сделать из манки болтушку для рыбалки

Ароматизаторы для болтушки

Теплое время (весна — лето):

  • корица;
  • анисовое масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • ягодные ароматы;
  • фруктовые ароматы.

Холодное время (осень и зима):

  • рыбные ароматы;
  • ароматы краба, креветки, мидии, моллюсков.

 

3 754
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *