Карась в скороварке

 

Для приготовления этого блюда в принципе можно взять любую рыбу. Но так как у нас на Волге карась не считается хорошей рыбой в плане кулинарных качеств, я использую именно его. Приготовленный таким способом карась приобретает нежный неповторимый вкус, а все косточки становятся мягкими и незаметными.

Для трехлитровой скороварки понадобится примерно 2 килограмма рыбы. Ее необходимо выпотрошить, почистить, помыть и разрезать на кусочки весом около 100 грамм. Головы и хвосты в дело не идут, из них в последствии можно приготовить уху.

Карась в скороварке Карась в скороварке

Так же потребуются 3 большие луковицы, нарезанные крупными кружочками, 1 большая морковка, натёртая на терке или нарезанная, подсолнечное масло, уксус, соль и специи.

Карась в скороварке Карась в скороварке

Когда подготовительный этап завершён. Берём скороварку и наливаем на дно немного растительного масла, для того чтобы в процессе приготовления продукты не пригорали. Насыпаем на дно слой лука, так чтобы оно было полностью закрыто. Сверху выкладываем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу (в качестве специй я, в основном, применяю черный молотый перец и душистый перец горошком), так же можно добавить пару листочков лаврушки. Затем засыпаем морковкой и луком. После чего выкладываем второй слой рыбы, и проделываем еще раз все вышеперечисленные действия. Если осталась еще рыба, то сооружаем третий ярус. Но обязательно сверху рыба должна быть прикрыта овощами, иначе верхние кусочки будут суховатыми.

Карась в скороварке Карась в скороварке

Теперь наливаем около 100 грамм масла. И последний, но самый важный штрих: заливаем все слабым раствором уксусной кислоты, так чтобы жидкость закрыла полностью всю рыбу. Трудно сказать, какой концентрации должен быть раствор кислоты. Я определяю на вкус: язык не должно щипать, и должна чувствоваться легкая кислинка.

Если кому-то нравится рыба в томате, можно добавить свежих помидор, томатного сока или кетчупа, количество зависит от вашего желания. Но тогда объём уксусной кислоты надо уменьшить.

Карась в скороварке Карась в скороварке

Всё, полдела сделано. Осталось закрыть крышку, настроить сбросной клапан и поставить скороварку на огонь. Когда варево закипит, делаем маленький огонь и оставляем на 2 часа.

Желательно готовить вечером, так как после приготовления лучше не открывать скороварку сразу же, а дать блюду настояться и остыть. Зато на утро у вас будет готовый завтрак.

Только не берите с собой на рыбалку — плохая примета.

С пожеланиями большого аппетита
Владимир БАРАКОВ

Видео как приготовить консервы из карася в скороварке

 

10 283
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *