Для приготовления этого блюда в принципе можно взять любую рыбу. Но так как у нас на Волге карась не считается хорошей рыбой в плане кулинарных качеств, я использую именно его. Приготовленный таким способом карась приобретает нежный неповторимый вкус, а все косточки становятся мягкими и незаметными.
Для трехлитровой скороварки понадобится примерно 2 килограмма рыбы. Ее необходимо выпотрошить, почистить, помыть и разрезать на кусочки весом около 100 грамм. Головы и хвосты в дело не идут, из них в последствии можно приготовить уху.
Так же потребуются 3 большие луковицы, нарезанные крупными кружочками, 1 большая морковка, натёртая на терке или нарезанная, подсолнечное масло, уксус, соль и специи.
Когда подготовительный этап завершён. Берём скороварку и наливаем на дно немного растительного масла, для того чтобы в процессе приготовления продукты не пригорали. Насыпаем на дно слой лука, так чтобы оно было полностью закрыто. Сверху выкладываем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу (в качестве специй я, в основном, применяю черный молотый перец и душистый перец горошком), так же можно добавить пару листочков лаврушки. Затем засыпаем морковкой и луком. После чего выкладываем второй слой рыбы, и проделываем еще раз все вышеперечисленные действия. Если осталась еще рыба, то сооружаем третий ярус. Но обязательно сверху рыба должна быть прикрыта овощами, иначе верхние кусочки будут суховатыми.
Теперь наливаем около 100 грамм масла. И последний, но самый важный штрих: заливаем все слабым раствором уксусной кислоты, так чтобы жидкость закрыла полностью всю рыбу. Трудно сказать, какой концентрации должен быть раствор кислоты. Я определяю на вкус: язык не должно щипать, и должна чувствоваться легкая кислинка.
Если кому-то нравится рыба в томате, можно добавить свежих помидор, томатного сока или кетчупа, количество зависит от вашего желания. Но тогда объём уксусной кислоты надо уменьшить.
Всё, полдела сделано. Осталось закрыть крышку, настроить сбросной клапан и поставить скороварку на огонь. Когда варево закипит, делаем маленький огонь и оставляем на 2 часа.
Желательно готовить вечером, так как после приготовления лучше не открывать скороварку сразу же, а дать блюду настояться и остыть. Зато на утро у вас будет готовый завтрак.
Только не берите с собой на рыбалку — плохая примета.
Владимир БАРАКОВ
Видео как приготовить консервы из карася в скороварке