Ловля карася ранней весной

После расстаивания льдов и поступления пресной воды, рыбалка в водоемах является не очень эффективным делом, так как рыба не успела адаптироваться к новым условиям жизни. Но с каждым днем и неделей, вода все теплее и светлее, а поклевка рыбы продолжается реще и интенсивнее.

Когда начинать ловлю

В средней части РФ сезон рыбалки на карасей в основном начинается со второй половины апреля, но, если было долгая зима, и начинается резкое повышен, рыба начинает активную жизнь в первых числах мая или тридцатых апреля. В случае, когда погода стабильная, а атмосферное давление без резких колебаний, то ловля карасей будет самая интенсивная. Весенний клев карасей идет в продолжении всего дня без перерывов. Этот процесс длится от одной до трех недель, но позже резко начинается спад. Ближе к тридцатым числам мая караси, продолжают активно клевать на зорях, в нередких случаях, появляются вспышки активности, которые легко обнаружить во второй половине дня.

Когда вода еще достаточно не прогрелась, а на рыбалку хочется, начинать искать рыбу следует возле глубоких мест, к примеру, у дамб или затопленного русла рек. Ловить его лучше на матчевые удочки, если ест возможность, то применяются различного вида донки, чтобы эффект ловли был больше, используют контейнеры с кормом, с разными видами прикормки.

С периодом подогрева воды до 14-19 градусов по Цельсию карась переходит в неглубокие места для поиска пропитания, ловит их нужно возле береговых кустарничков или коряжников. Во-второй половине мая, он предпочитает обогреваемые места в заливах, все с той же целью, поиск проснувшихся организмов для пищи. В период дождей, карась – очень близкий обитатель у лесных берегов. Они заполнены опавшими листьями, из-под которых сильный дождь вымывает, так любимых карасем жучков и их расплод, а также других насекомых.

Ловля карася ранней весной

Способы прикормки

Ранней весной при ловле данного красавца, нужно следовать одному важному правилу: малое количество, а также слабый аромат прикормки. Это значит, что в смеси не нужно добавлять сильно пахучие ароматы, а прикорму лучше всего брать на живой и натуральной основе. К примеру, опарыш или мотыль.
Двух этих насекомых можно смешать в виде смеси, лучше если она в маленьком количестве. Как растительность берут панировочные сухари и овсяные или другие виды хлопьев.

Хороший результат можно получить, если к местам обитания карасей доставить смешанную близ берегов землю и очень подвижных земляных или же других червей. В не прогретых водах рыба будет обеспокоена, если будет много инородных запахов. Поэтому необходимо не перекармливать рыбу, но и не перенасыщать снасти большим объемом сильно пахнущих веществ.

На какие снасти ловить

Ловля карася ранней весной

Маховая удочка

Когда вода прогрелась на 15 градусов и выше, можно использовать короткую удочку, она даст максимальный эффект ловли. Рекомендуется использовать короткие поплавки и простые оснастки. Прикорму можно взять из мелкой глины, которую обязательно пропускают через сито, к ней добавить мотыльков, мелких рубленых червей и прибрежный грунт. Если вода идеальной температуры, карась с большим желанием поедает искусственную прикормку, на которой есть пометка, что она предназначена для карасей.

Удочки с боковым кивком

Для времени, когда на местности очень частые дожди, то после них эффективно использовать удочку, с использованием боковых кивков и мормышек. Рыба, приближаясь к берегу с кормом, прекрасно отзывается на постоянно двигающуюся ловушку с опарышами, кучкой мотылей, либо опарышей. Предпочтение отдают черным или максимально близким к нему цветам, а также продолговатыми по форме и средними по объемам.

Ловля карася ранней весной

В некоторых случаях появления группы питающихся карасей, можно наблюдать близко к берегу возле коряжников. Для рыбалки в таких водоемах, нужн обязательно иметь при себе толстые лесы. Леску на такую удочку используют диаметром 0.13 мм или 0.15 мм, но иногда в водоеме рыба более крупная, то используется леска толще, чтобы избежать зацепов вовремя вываживания. Чтобы не разорвать рот карася, так как он очень слабый, на мормышки нужно использовать крючки, состоящие из достаточно утолщенных проволок. Также удочки с кивками, хорошо подходят для рыбалки на эту рыбу в водорослях, но для этого нужно использовать лодку.

Удочки с дальним забросом

Когда у водорослей появляются молодые корешки, обычно это начинается под конец мая или начало июня, карась начинает поиск еды в этих территориях. Есть прудики, где разная растительность в виде рдеса, осоки или урути, далеко от берега. В таких моментах, если разрешено, пользуются лодкой, а если запрещается, то применять удочки с дальним забросом.

В-десятых числах мая, карась охотнее начинает засматриваться на ароматную и сильно пахнущую прикормку, для этого хорошо использовать доночную прикормку из дробленых насекомых. Их пакуют в пакетики, либо мешочки, которые легко найти в специально отведенных для этих магазинов. Но стоит учитывать, что такой пакет, а иногда мешочек, очень непрочны, так что с ними следует работать аккуратно.

Статья оказалась полезной?
Да 0
Нет
Обсудить (0 коммент.)
Если вам показалась интересной эта статья, добавьте её в соцсети, чтобы не потерять. Огромное спасибо!
Татфишер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Весенняя рыбалка, Ловля карася, Рыболову на заметку
Как погода влияет на рыбалку

Приходя с рыбалки без рыбы,...

Поверхностные приманки для хищника

На любом водоеме присутствуют места,...

Закрыть