Рассказываем, как ловить сома с берега

Чаще всего можно выловить небольшую рыбину, но иногда везунчики-рыбаки вытаскивают сома массой около десятка и даже сотни килограммов! При ловле этого гиганта не нужна спешка, а только ловкость и некоторые знания.

Время и место ловли

Бывалые рыболовы, естественно же, легко отыщут место обитания сома, но неопытным любителям придется почитать книги, чтобы узнать, какое место подарит им богатый улов.
Любимое место речного гиганта – это теплые водоемы.
Обязательное условие проживания сома – это глубокие ямы в тихом участке реки с корягами и сочными растениями на дне.
Можно поискать луга, проходящие на границе с речным руслом.

Эта рыба сторонится светлых мест, поэтому предпочитает укромные места.

Ловить сома предпочтительнее в полутьме или ночное время, а вот днем его просто не найти. Заход солнца — промежуток времени, когда исполины выходят на охоту для добывания корма. Порой с ними можно повстречаться на мелких местах реки. Ни одна ценящая себя рыба не проплывет в момент кормежки водоотлив в заводи, где речная глубина бывает приблизительно 1 м. Поэтому и искать его лучше у побережья теплой ночью, где сом может лакомиться французским деликатесом – лягушками. В непогожие дни он к берегу не подплывает, а ищет корм на дне, правда, поблизости своего жилища.

Рассказываем, как ловить сома с берега
Ловля сома с берега на донку

Снасти и приманки

Для поимки большой рыбины необходимо правильно выбирать оснастку.

Удилище

Удочка должна быть прочной, так как ей придется выдерживать огромные грузы. Телескопические удилища не подойдут, лучше остановиться на штекерных удилищах длиной до 3 м. Более длинная снасть создаст трудности при поимке сома.

Катушка

Прочная катушка должна иметь основу из металла со шпулькой вместимостью около 150 метров лески. Вместо нее рекомендуется взять крепкую плетеную бечевку поперечником до 0,6 мм.

Крючки

С особым умением стоит выбирать крючки, размер которых зависит от выбранной наживки. Естественно, видов приманок может быть множество. При ловле на мелкую живую наживку рекомендуется брать одиночные крючки 10/0, на потроха курицы, мясо ракушек или червяков следует остановиться на крючке 6/0, а вот при ловле на крупную наживку понадобится одиночная десятка.

Читать ещё по теме: 
Жареный сом с томатами

Крючки вешаются на особые поводки с разрывной нагрузкой от 50 до 150 кг. Правда, сом не очень разбирается в заглатывании корма, поэтому это не имеет особой важности. А вот использовать плетеную бечевку вместо поводка нельзя: любая рыба ее просто перегрызет зубами.

Рассказываем, как ловить сома с берега

Насадки

При подборе насадок нужно брать во внимание плохое зрение сома, но обладает он превосходным обонянием, отменным слухом и чуткими боками. Тем самым рыба может без труда уловить слабые водные колебания, поэтому выбирать желательно ароматную и подвижную насадку.

  1. Любители сомов предпочитают ловить эту рыбу на живца: сельдь, чехонь, судака и даже щуку.
  2. Многие ловят сома на обыкновенную лягушку.
  3. Отлично подойдет для наживки рачьи клешни и мясо, медведка.
  4. Не нужно забывать и о червяках, которые цепляются пучком, и о гусеницах-великанах, и о мышах.

Вообще тема наживок и приманок неисчерпаема. Выбравшись к речке, нужно постоянно с приманками экспериментировать. Но есть один секрет: чем большая наживка берется, тем увеличиваются шансы добыть крупный трофей.

Правила поимки

Самой трудной задачей в отлове крупной особи является ее вытягивание – это потребует настоящей выдержки и осторожности. Ни в коем разе нельзя сразу тащить сома на берег – лучше его сначала утомить. Уставший сом точно никуда уже не денется. Если же рыбина ушла под воду и залегла под корягой, не стоит отчаиваться – ее надо напугать, стукнув по удилищу каким-либо предметом, к примеру, камнем. Любой стук заставляет сома паниковать, он тут же окажется у поверхности.

Сома обычно утомляют до тех пор, пока он не повернется животом вверх. Именно теперь рекомендуется вести рыбу поближе к берегу на мелкий участок, где сом от усталости перестанет сопротивляться. Теперь его следует подцепить крючком и выбросить на берег.

Чтобы вернуться домой с крупным хищником, потребуется выдержка, сила и упорство, но результат удачной рыбалки того стоит.

Статья оказалась полезной?
Да 4
Нет
Обсудить (0 коммент.)
Если вам показалась интересной эта статья, добавьте её в соцсети, чтобы не потерять. Огромное спасибо!
Татфишер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Ловля сома, Полезные советы, Рыболову на заметку
Особенности ловли рыбы в водохранилищах и каналах

Для лучшей ловли необходимо изучить...

Как намотать леску на катушку

Вы купили себе леску для...

Закрыть