Мастырка – насадка, состав которой включает манную крупу и гороховую муку (или горох, если муки не нашлось), а также различные вкусовые и добавки ароматизаторы.
Мастырка — одна из любимых лакомств таких рыб как карп, карась, лещ и плотва. Другая белая рыба также не брезгует ей и может ухватить насадку с удовольствием.
Ловить на мастырку лучше всего летом, когда рыба активна, а вода хорошо прогрета и может распространить аппетитный гороховый запах в толще воды.
Однако некоторые рыболовы ловят на мастырку и зимой, но в этом случае насадке необходимо придать дополнительную привлекательность за счёт различных добавок.
Способ первый
Первым делом необходимо промыть, замочить и отварить горох. Для этого оставляем горох в кастрюле с водой (уровень воды не больше полутора пальцев чем гороха) на время, пока он не погрузится на дно. После того, как горох утонул, включаем средний огонь и следим за кипением воды.
Как только вода вскипела, огонь необходимо уменьшить, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде дальше вариться до момента, когда вода полностью не уйдет.
В итоге горох обретен мягкую структуру и его можно размять толкушкой, добавив во время этого процесса манную муку. По желанию вместе с мукой добавляются ароматические составляющие. Когда масса стала однородной лепим шар и оборачиваем его влажной хлопчатобумажной тряпочкой, либо убираем в полиэтиленовый пакет.
Получившуюся массу формируем в шар, таким образом ее удобно перевозить, а за счет толщины мастырка остается свежей и в нужной консистенции.
Получившуюся смесь можно упаковать в пластиковый контейнер или замотать во влажную тряпочку.
Способ второй
Другой способ приготовления мастырки на мой взгляд гораздо проще и быстрее, но для этого нам понадобится гороховая мука и микроволновка.
Ингредиенты: горох (мука), манная крупа, вода, вкусовые и ароматические добавки.
- Смешиваем муку в соотношении 50 на 50 и хорошенько перемешиваем.
- Далее заливаем получившуюся муку стаканом кипятка и снова тщательно перемешиваем так, чтобы масса получилась однородной и без комков. На этом этапе можно добавить различные ароматизаторы и другие пищевые добавки на ваш вкус.
- Когда масса получилась однородной, ставим ее в микроволновую печь на 2 минуты.
- После этого аккуратно вынимаем и немного ждем, чтобы мастырка остыла. Берем кусочек влажной чистой тряпочки (можно использовать носовой платок), оборачиваем получившуюся кашу и разминаем руками.
- Все, наша мастырка готова. Транспортировать ее необходимо в этой же тряпочке для того, чтобы она не высохла. Если же на ваш взгляд каша получилась суховатой, можно смочить тряпочку чуть больше и снова ее размять.