Приманки

Биологи выяснили, по каким правилам формируется стая рыб

Биологи установили, что форма стай морских животных — таких, как криль или сардины — определяется доступностью растворенного в воде кислорода, и это открытие может иметь экономические последствия для рыболовства в условиях меняющегося климата.

\'Биологи

Биологи установили, что форма стай морских животных — таких, как криль или сардины — определяется доступностью растворенного в воде кислорода, и это открытие может иметь экономические последствия для рыболовства в условиях меняющегося климата, сообщается в статье в журнале Current Biology.

Образование схожих по форме стай морских животных, обитающих в самых разных условиях — от тропиков до полярных морей — наводит на мысль, что это происходит по каким-то общим правилам. Однако детали коллективного поведения морских животных изучены гораздо хуже, чем, к примеру, птиц или пчел. Это связано, прежде всего, с трудностями наблюдения за обитателями морей.

Биологи Эндрю Брирли и Мартин Кокс (Andrew Brierley and Martin Cox) из университета Св. Эндрю (Великобритания) впервые в мире применили многолучевой сонар для изучения процесса возникновения трехмерной структуры косяков антарктического криля.

Оказалось, что в косяках криля строго поддерживается отношение площади поверхности к объему — примерно 3,3 обратных метра, в то время как количество особей и плотность косяков менялись очень сильно. Кроме того, по своей форме косяки не были похожи на сферу или яйцо, а напоминали нерегулярный кристалл. Изучение поведения сардин и анчоусов продемонстрировало схожую картину.

Эти результаты вызвали удивление исследователей. «Постоянство линейных параметров — редко встречающееся в биологии правило», — поясняет Брирли.

С помощью компьютерного моделирования ученые показали, что форма стаи определяется двумя факторами: доступностью растворенного в воде кислорода и минимизацией риска быть съеденными хищниками.

Читайте также:  В выходные дни выход на лёд сахалинским рыбакам-любителям запрещен

Тем не менее, как считают биологи, даже вновь обнаруженное правило претерпит изменения.

«Доступность кислорода — главная причина образования косяков определенной формы. Но из-за нагрева мирового океана концентрация кислорода в воде уменьшается. Значит, рыбы будут вынуждены приспособиться к новым условиям. Можно ожидать, что косяки сожмутся в размерах или станут менее плотными», — считает Брирли.

Поскольку улов рыбаков, в частности, зависит от размеров стай морских животных, то изменение климата может иметь экономические последствия для рыболовства, считают биологи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: