В Ульяновской области охоту на водоплавающих не откроют

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Ульяновской области приняла решение не открывать в этом сезоне охоту на водоплавающую дичь из-за пожароопасной ситуации и низкой численности птиц.

\'В
© AFP/ PHOTO/Jewel Samad

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Ульяновской области приняла решение не открывать в этом сезоне охоту на водоплавающую дичь из-за пожароопасной ситуации и низкой численности птиц, сообщила в среду пресс-служба регионального правительства.

«Аномальная жара и сухая погода в 2010 году способствовали созданию на территории Ульяновской области чрезвычайной пожароопасной ситуации, повлекшей за собой большое количество лесных и природных пожаров, угрожающих населенным пунктам, уничтожающих лесное богатство, отнимающее много сил и средств на борьбу с огнем. Количество выпавших осадков в настоящее время является недостаточным. Последние события на юге области в Новоспасском и Николаевском районах еще раз это подтвердили», — говорится в сообщении.

С 18 по 22 сентября в Новоспасском и Николаевском районах крупный пожар охватил лесной массив на площади 2,7 тысяч гектаров, и был потушен силами МЧС, военных, работников леса и местных жителей с привлечением дополнительной авиации МЧС.

«Лесные массивы, расположенные вокруг водоемов области — и малых, и крупных, таких, как реки Волга, Сура, Барыш, Черемшан — высохли за лето, что представляет собой особую опасность в сложившейся ситуации», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, засуха и высокая температура воздуха, а также природные пожары отрицательно сказались на состоянии животного мира Ульяновской области. По информации Симбирского отделения Союза охраны птиц России, в связи с очень неблагоприятными условиями гнездования птиц в Среднем Поволжье в текущем году, в регионе отмечена низкая численность птиц в послегнездовой период.

Водно-болотные угодья, и без того имеющие незначительное распространение на территории области, в большей степени пересохли, снизив количество участков, пригодных для гнездования водоплавающих и околоводных птиц, являющихся основными объектами охоты. Боровая дичь также страдает от недостатка кормов.

«Поэтому правительство Ульяновской области призывает любителей охоты с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Как считают ученые, принятые меры в этот сложный для птиц и животных период эффективно скажутся на сохранении поголовья представителей фауны», — говорится в сообщении.

«Хорошо, что охоту на водоплавающих не открыли. Это был бы настоящий геноцид для птиц, — считает заведующая ветеринарной поликлиники города Димитровграда, член Симбирского отделения Союза охраны птиц России Ольга Данилова. — Летом из-за жары было сильное цветение воды, рыба гибла, птицам было нечего есть. На островах в Черемшанском заливе находились сотни голодных птиц. Мы наблюдали драку между пернатыми за дохлую рыбу. Очень много птиц попадало к нам в клинику из-за пожаров с множественными переломами, ожогами, все они погибли».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Татфишер