С 1 марта в Латвии начался запрет на ловлю щуки

С 1 марта вступил в силу запрет на ловлю щуки в водоемах Латвии, который продлится до 30 апреля, об этом рассказал старший инспектор Даугавпилсского сектора контроля управления морских и внутренних вод Теодорс Биндерс.\'СС 1 марта вступил в силу запрет на ловлю щуки в водоемах Латвии, который продлится до 30 апреля, об этом рассказал старший инспектор Даугавпилсского сектора контроля управления морских и внутренних вод Теодорс Биндерс.

Несколько годами ранее этот запрет вступал в силу с середины марта, теперь же по закону щуку, которая весной пойдет в нерест, тревожить нельзя с наступлением марта. Тем не менее, это не значит, что в этот период времени нельзя рыбачить спиннингом, как это когда-то было. Рыболовы спокойно смогут ловить окуня на спиннинг.

Т. Биндерс рассказал, что за незаконную ловлю щуки предусмотрен штраф в размере от 20 до 200 латов, в зависимости от обстоятельств, а также компенсация ущерба, нанесенного природе в размере до 75 латов за каждую особь.

Несомненно, данный запрет предусмотрен для того, чтобы сохранить и увеличить популяцию этих хищников, количество которых, по словам и опыту многих рыболовов, в наших водоемах постоянно сокращается.

Тем не менее, директор института экологии Даугавпилсского университета, профессор Артурс Шкуте считает, что количество этих хищников в наших водоемах не такое уж и маленькое. Причина того, что рыболовы не так часто вылавливают щук, может быть и совсем другой. Наши водоемы богаты рыбой, и щуки просто-напросто сыты, поэтому-то и не всегда нападают на блесны рыбаков, как бы аппетитно они не выглядели.

Помогла статья? Оцените её!
(Пока оценок нет)
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Татфишер
Добавить комментарий