Законопроект о спортивном и любительском рыболовстве внесут в ГД в мае

Законопроект «О спортивном и любительском рыболовстве» будет подготовлен до 18 мая и во второй половине мая его внесут в Госдуму, сообщил в пятницу глава комитета Госдумы по природным ресурсам Евгений Туголуков.Законопроект «О спортивном и любительском рыболовстве» будет подготовлен до 18 мая и во второй половине мая его внесут в Госдуму, сообщил в пятницу глава комитета Госдумы по природным ресурсам Евгений Туголуков.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство, в том числе, при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

По словам Туголукова, в законопроекте будет прописано участие общественности в процессе по формированию перечня участков для платной и бесплатной рыбалки в каждом регионе.

«Мы настаиваем на участии общественности в этом процессе, чтобы не нарушались права населения и был обеспечен бесплатный доступ к участкам в местах традиционного ведения рыбной ловли», — сказал глава комитета.

По его словам, в проекте закона будут прописаны права и обязанности рыболовов-любителей, установлены правила рыболовства, обязанности пользователей (предпринимателей) по созданию необходимой инфраструктуры и прописаны условия прекращения права пользования участком в случае ненадлежащего его использования.

Туголуков также сообщил, что концепция законопроекта будет обсуждаться 15 апреля на парламентских слушаниях в Госдуме. На заседание приглашены первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, глава Росрыболовства Андрей Крайний, представители Общественной палаты РФ, депутаты, сенаторы, представители рыбацких сообществ, эксперты.

Парламентарий отметил, что все участники парламентских слушаний смогут высказать свое мнение и сделать предложениям по готовящемуся законопроекту.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов сообщил РИА Новости, что законопроект уже разработан и будет внесен в Госдуму в ближайшее время. По его словам, закон «О любительской и спортивной рыбалке» был совместно разработан сенаторами и депутатами.

Горбунов отметил, что закон реализует поручение премьер-министра РФ Владимира Путина, согласно которому процент перевода водоемов на коммерческую основу должен быть минимальным.

В четверг Путин на встрече с главой Росрыболовства поручил в самые короткие сроки доработать поправки в закон о рыболовстве и отметил, что одним из наиболее важных условий положения должно быть ограничение перевода водоемов на коммерческую основу.

«Я пока точно не могу сказать вам, какой именно процент водоемов, согласно законопроекту, будет передан в коммерческое пользование, но все рыболовы-любители могут успокоиться, они по-прежнему будут иметь возможность бесплатно заниматься рыбалкой», — сказал председатель комитета.

По словам Горбунова, на днях в Госдуме пройдет заседание «круглого стола» по обсуждению законопроекта. Сам документ в ближайшее время будет направлен для получения отзывов в профильные министерства и ведомства и после этого отправится в Госдуму.

Сенатор не исключает, что закон, гарантирующий россиянам право на бесплатную рыбалку, может быть принят до конца весенней сессии.

Помогла статья? Оцените её!
(Пока оценок нет)
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Татфишер
Добавить комментарий