Кораблик — старинная и уловистая снасть

Кораблик для ловли рыбы – старинная, но и на настоящее время весьма популярная и уловистая снасть для ловли рыбы. Карпятники, конечно возмутятся, они используют, использовали и будут использовать кораблик, вот только как ловить им рыбу непонятно. Ведь предназначен он совсем не для этого.

Почитатели ловли на кораблик с пеной у рта будут доказывать, что очень даже можно, и не только можно, но и нужно. Кто же из них прав? А правы и те, и другие, ведь эти кораблики совершенно разные, у карпятников – для прикорма, у всех остальных – для ловли рыбы.

Прообраз кораблика – кусок палки толщиной сантиметров в пять и длиной сантиметров в сорок, к торцам которого прикреплены по куску веревки, с одного края – сантиметров в сорок, с другого – наполовину короче, сантиметров в двадцать. Свободные концы обеих веревок привязаны к колечку, к этому же колечку привязан буксирный шнур, и леска с парой тоненьких поводочков с крючками и наживками. Работает такой кораблик как самый настоящий воздушный змей, только вместо ветра использует течение, отходя подальше от берега, а при поклевке просто подтягивается к себе. Каким бы странным это не показалось, но ближе всего данный способ ловли рыбы к нахлысту.
Современный кораблик, конечно, уже не палка. Он усовершенствовался, и в настоящее время наиболее распространенная и удобная модель его больше всего похожа на катамаран или санки. Полностью снасть состоит из кораблика, лески длиной метров в десять – пятнадцать, которая соединяет кораблик с поводками. Леска с противозакручивателями (ставка) для пары поводков (оптимально – три поводка, больше можно, но уже неудобно). Поводки (должны располагаться на расстоянии от полутора до трех метров друг от друга), леска (основная) и удилище с катушкой. Удилище лучше выбрать композитное или углепластиковое длиной около трех с половиной метров, жесткое, с хорошими кольцами и без гибкой вершинки. Конечно, можно обойтись и вообще без удилища и браться за леску непосредственно руками, но во многих случаях крайне неудобно. Катушку удобнее взять силовую, с функцией блокировки обратного хода. В качестве основной лески лучше выбрать плетенку или толстую монофильную, а вот поводок взять как можно тоньше и незаметнее, длиной не меньше полутора метров. Для голавля подойдет флюорокарбон, а вот для щуки разумнее будет выбрать антиукус.

Кораблик - старинная и уловистая снасть

Для запуска кораблика нужно поставить его на воду и дать ему немного отплыть и только после этого оснастить поводки. К предполагаемому месту нахождения рыбы кораблик выводится путем регулировки натяжения лески, ослабляя или натягивая ее. Когда кораблик подойдет к нужному месту, поиграть насадками. Так как чаще всего в качестве насадки выбираются мушки, то и движения их должны имитировать поведения мух на поверхности воды. Мушки не должны быть неподвижными, они должны быть в постоянном движении, что достигается как движением самого кораблики, так и периодическом приподниманием удилища, что даст достоверную картину попытки взлета. Корабликом можно ловить как хищную, так и мирную рыбу, такую, например, как голавль, язь, жерех, хариус, окунь, щука и даже карп, но чаще всего ловят голавля или жереха. Как уже говорилось, обычно приманкой является муха, искусственная или настоящая, но не обязательно. Это может быть и бойл (его плавающая разновидность), корочка, живец или даже лягушонок, ведь навряд ли карп польстится на живца, а щука – на бойл.

Данный вид рыбалки – увлекательное и азартное занятие, ведь при этом можно, не пугая рыбу лодкой и своим присутствием, обловить дальние и потаенные участки водоема.

Помогла статья? Оцените её!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Оценок: 1
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Татфишер