Ловля щуки с берега

Возможность отправиться на рыбалку с лодкой есть не всегда. А вот желание поймать крупную рыбу присуще каждому рыбаку. С приходом осени щучка становится самым желанным и самым популярным объектом ловли.

Необходимые снасти для ловли щуки

При ловле с берега крупные экземпляры очень большая редкость. В основе попадается рыба размером до 1 кг. Чаще от 300 до 800 гр. Важно подобрать правильные снасти, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт и поймать желанный трофей.

Удилище для ловли щуки

В первую очередь следует выбрать правильное удилище. Вес самых ходовых приманок для щуки колеблется в пределах от 5 до 10 гр. Поэтому есть смысл приобретать удилище с тестом 2-12 гр. По крайней мере, не выше 15 гр. Это дает возможность комфортно совершить заброс и очень хорошо чувствовать поклевки. Чем выше тест удилища, тем сложнее рыбаку ощутить касания наживкой дна, особенности проводки и аккуратные поклевки небольшой рыбы.

Катушка и леска для щуки

Для такой легкой удочки вполне хватит катушки объемом до 2500. Если выбирать между леской и шнуром, то в данном случае отдавайте предпочтение именно шнуру. Он имеет более высокую прочность, не скручивается кольцами (это характерно для лески, долго находившейся намотанной на шпуле), практически не растягивается, что хорошо для передачи любой вибрации рыбаку. Из-за отсутствия растяжения амортизационные свойства шнура уступают леске. Придется больше поработать удилищем и катушкой при вываживании рыбы.

Толщина шнура по европейской маркировке 0,1 мм. Обязательно наличие поводка длиной не менее 40 см. Чтобы избежать повреждения лески зубами хищника, используют тонкий металлический поводок. Но некоторая рыба воспринимает его весьма настороженно, что снижает количество поклевок. Отличным вариантом для поводков выступает флюрокарбон. Прочный материал устойчивый к повреждениям, быстро погружается в воду, а после намокания становится совершенно незаметный в воде. Толщина флюрокарбонового поводка для щуки 0,4-0,45мм.

Приманки для ловли щуки

Ловля щуки с берегаОтличительной особенностью щуки является то, что она охотится на рыбу у самого дна или в толще воды 30-50 см от дна. Особенно это касается малоактивной рыбы. Поймать щучку у самой поверхности практически невозможно. Лишь места резкого перепада дна или край водной растительности могут стать пристанищем хищника. Обычно эта рыба любит прятаться от потенциальных жертв на глубине, у коряг или в зарослях. С наступлением осени активность щуки возрастает. Основываясь на этих фактах и выбирают приманки.

Ловля щуки на блесну с берега

Когда температура воды снижается, щука начинает выходить из глубоких укрытий. В этот период велики шансы поймать ее с берега. Самый проверенный способ ловли хищницы это блеснение.

С блеснами все очень просто: вращалка и колебалка. Считается, что их проводка совершенно не требует никаких особых умений. Забросил и тяни потихоньку. Но при ловле щуки необходимо, чтобы блесна находилась в толще воды максимально близко ко дну. Не выше, чем полметра от дна водоема. Поэтому следует изучить рельеф, выполнив несколько предварительных медленных проводок.

Запомните глубокие места. При проведении блесны возле ям лучше всего, если приманка мягко скользнет вдоль склона ко дну, а не проскочит поверху. Это довольно часто провоцирует атаку хищницы, которая поджидает в тени ям.

Совершать проводку блесной следует в среднем размеренном темпе, периодически выдерживая небольшие паузы. При слабой активности щучки остановка жертвы в воде с ее последующим опусканием ко дну является сильным раздражителем, провоцирующим атаку. В этот момент следует быть максимально готовым.

Большинство щук очень любят блесны бронзового оттенка с яркими красными бусинами или цветными крючками. Наличие яркого пятнышка облегчает рыбе возможность прицельно атаковать. На некоторых водоемах яркие кислотные расцветки провоцируют даже сытую рыбу. Прекрасно отзывается щука и на блесну, имеющую собственную игру при падении без проводки.
Силикон для ловли щуки

Огромное разнообразие съедобного силикона дает неограниченные возможности новичкам проявить себя в ловле хищника. Всевозможные расцветки, формы, которые влияют на поведение приманки в воде, а также размеры позволяют поймать рыбу практически на любом водоеме.

Ловля щуки на виброхвост с берега

Ловля щуки с берегаЭта силиконовая приманка является самой уловистой для щучки. Придя на водоем, начните именно с нее. Использование ярких кислотных цветов позволит расшевелить хищника. Ее отлично видно в мутной воде. В солнечный день яркие приманки сильно привлекают внимание рыбы. Правильная проводка может легко ее спровоцировать. Активная щука уже при забросе нападает на виброхвост.

Для разного водоема, разного времени года, разной погоды могут быть актуальны другие цвета наживки. Но выполнение проводки является одним из основных факторов, влияющих на конечный результат.

Выполните максимальный заброс, дождитесь, пока приманка коснется дна, и начинайте выполнять проводку. Спокойными ровными движениями совершите 6-8 оборотов катушки, а затем небольшая пауза с касанием наживкой дна. И повторяйте заново. Для провокации рыбы после оборотов можете выполнить несколько небольших рывков спиннингом в разные стороны, а потом пауза. Иногда приходится экспериментировать с количеством оборотов то увеличивая, то уменьшая их.

Ловля щуки на твистер с берега

Весьма разнообразные приманки по форме, цвету и размеру. Очень просты в применении. Используя твистеры достаточно только выполнять равномерную неторопливую проводку с редкими паузами (2-3 за проводку). Эти наживки обладают интересной игрой, которая интригует рыбу. Но в большей степени щуку интересует именно форма, размер или цвет этой приманки.

Самыми эффективными наживками для щуки являются твистеры с двойным хвостом. При проводке создаются равномерные колебания каждого хвоста, что визуально напоминает движение лягушки или жабы. По форме некоторые похожи на рачков или каракатиц. Яркие цвета с блестками и прекрасный запах привлекает добычу. Эти твистеры отлично работают поздней осенью в холодной воде.

Чем ближе к зиме проходит рыбалка и чем холоднее становится водоем, тем большего размера следует выбирать силиконовые приманки. Рыба экономно расходует свои ресурсы с приближением зимы. Гоняться за мальками она не будет. Лишь крупная добыча может ее заинтересовать. Смело увеличивайте размер приманки по мере наступления холодов. Это гарантирует результативные поклевки.

Ловля щуки на воблер с берега

Самые сложные в применении и самые дорогие приманки. Новичку следует хорошо подумать, прежде чем выбрать эту наживку. Связано это в первую очередь с тем, что цена каждого воблера приблизительно от 7 до 25$. И это не предел. Учтите, что они еще отличаются по размеру, функциям, дополнительным вибрациям и внутренним камерам. Необходимо приобрести несколько разных вариантов. А на водоеме, особенно при ловле с берега, велика вероятность потерять несколько воблеров в результате зацепа.

Но уловистость этой снасти высока, а ее использование настолько захватывает своим разнообразием возможностей, что трудно удержаться и не попробовать ее в деле. Эти приманки очень похожи на настоящего живца, а некоторые и вовсе не отличить от оригинала. При выполнении проводки некоторые модели воблеров создают внутреннюю вибрацию разной частоты, чего нет у других наживок.

Каждый воблер требует определенной уникальной проводки. Перед приобретением следует уточнить, на какую глубину может опуститься та или иная модель, всплывает она или погружается при ведении. Учтите, что оптимальной глубиной лова щуки является расстояние около полуметра от дна. Самые частые нападения на приманку происходят в момент ее опускания на глубину, небольшого замирания или остановки после резкого изменения направления.

Самые уловистые воблеры, которые имеют естественные расцветки. Но ядовитые цвета могут быть очень результативными в те периоды, когда щука не реагирует на внешние раздражители, затаилась и ведет себя пассивно.

Заключение

Ловля щуки с берега предполагает частое перемещение по водоему. Щука обычно сидит в засаде и задача рыбака ее выманить, заинтересовать и заставить атаковать наживку. Если поклевки нет, то либо рыба прячется в другом месте либо приманка ее не интересует. Выполнив несколько забросов с одной точки и не получив ответа, следует перемещаться в новое место или попробовать несколько других приманок.

Начните ловить щучку самыми простыми приманками. Освоив их, можно смело приступать к совершенствованию техники ловли, проводить эксперименты с наживками и проводками. Рыбалка на мелкую щуку часто сопровождается поклевками окуня, что делает ее еще более увлекательной и разнообразной.

Использование лодки для ловли щуки значительно увеличивает результаты улова. Рыбак имеет возможность подойти в те места, к которым отсутствует доступ с берега. Ловля же с берега дает прекрасную возможность потренироваться в ловле хищника. Поклевки небольшой щучки происходят гораздо чаще, чем крупной. Связано это с тем, что крупная рыба гораздо опытнее и с берега ее поймать крайне сложно.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Татфишер