Приманки

Ловля щуки в октябре на спиннинг

Существует мнение, что октябрь – это лучший месяц для результативной ловли трофейной щуки. Связано это с тем, что зубатая хищница хорошо реагирует на снижение температуры воды и начинает интенсивно охотиться. Опытные рыболовы знают, что пик ее активности припадает именно на второй осенний месяц, поэтому ловля щуки в октябре – очень перспективное занятие, которое может подарить отличное настроение и большой улов.

Общая информация

Причиной феноменальной активности рыбы в осеннюю пору является не только соответствующая температура, но и физиология хищницы, которая вынуждает ее активно искать пропитание, восполняя свои биологические ресурсы. В октябре у щуки разогревается интенсивный жор, который способствует результативной рыбалке и повышает шансы на поимку трофейной особи. В такую пору рыба пытается обильно насытиться перед предстоящей голодной зимовкой, поэтому она готова набрасываться на любую доступную добычу. А исходя из того, что найти источник пропитания в холодное время, когда остальные обитатели глубин закапываются на дно, проблематично, зубастая не отказывается от всего, что попадает ей на глаза.
В октябре щуку интересует практически любая живность, в том числе и пиявки, лягушки или рыбья мелочь. Охотясь на добычу, она входит в необычайный азарт, что сопровождается появлением всплесков на поверхности воды.

Выбор приманки

По заявлениям опытных спиннингистов, лучшей приманкой для октябрськой рыбалки является крупный воблер или блесна внушительного размера (как правило 10-12 сантиметров). Наиболее положительные результаты показывают модели с названиями «успех», «каскад», «ложка», «байкал», «норвега» и другие.
Чтобы повысить шансы на успешную ловлю, следует оснастить приманку тройником с мушкой. Он будет создавать привлекательные движения и будет хорошо заметен с большого расстояния даже в мутной осенней воде. Кроме этого, блесну нужно оборудовать дополнительным грузилом, т.к. порой зубастая реагирует на него, а не на саму приманку. Классические силиконовые приманки в октябре практически бесполезны, за исключением наиболее крупных моделей.
При октябрьской рыбалке можно отказаться от тройных крючков в пользу двойным, оснащая их таким образом, чтобы они «смотрели» вверх. Глубина ловли зависит от особенностей водоема, где она осуществляется. Ведь в одной акватории щука может обитать на глубине 6-7 метров, а в другой – только на мелководье. Но если при обследовании неглубоких участков клева не последовало, глубину нужно увеличить.

Выбор снастей

При выборе снасти для рыбалки, необходимо отдавать предпочтение удилищам длиной до 2,7 метра, т.к. это универсальный вариант, который подходит и для береговой и для лодочной рыбалки. Что касается строя, то он должен быть не быстрым, а таким как для ловли судака. На спиннинговом удилище должна присутствовать инерционная катушка и леска с диаметром 0,5 мм. При использовании безынерционных катушек, толщина лески не должна превышать 0,3 мм. Выбирая леску, следует учитывать ее силовую нагрузку, но также обращать внимание и на тест удилища. Идеальное решение для октябрьской рыбалки – леска, выдерживающая 5-6 кг.

Читайте также:  Ловля крупного карася на фидер

Погодные факторы

Занимаясь ловлей щуки в октябре, важно учитывать влияние погодных факторов на клев. В первую очередь, активность рыбы зависит от атмосферного давления. Как считают рыболовные эксперты, при понижении давления рыба заметно активизируется, при этом интенсивный клев замечается в течение всего дня, а не только утром, как в другие месяцы. Подобная активность сохраняется вплоть до становления льда.

Ловить щуку в октябре действительно очень интересно и захватывающе. Но чтобы очередной выезд на рыбалку оправдал себя, важно учесть множество факторов и разобраться с особенностями поведения рыбы в такую пору года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: