Ловля карася ранней весной на поплавочную удочку

ловля карася ранней весной

Весенний период для рыбаков – особое время. На улице солнечные деньки, погода плюсовая, речки зовут и манят к себе, освободившись от ледового покрова.

Но, не смотря на то, что вода постепенно прогревается и рыба активизируется после зимнего стояния на ямах, добиться стабильного клёва непросто. Для этого надо обладать опытом и знанием маленьких хитростей бывалых рыболовов.

Во-первых, надо знать, где найти карася в весенний период. Вариант поиска прост, с прогревом воды, этот вид подводных обитателей старается направляться вверх по течению к местам, богатым кислородом. И тут рыбаку надо не зевать, карасики любят места, где основное течение реки слабеет, образовывая обратные течения вдоль береговых кромок или плит каналов. Именно на их стыках и стоит рыба, тратя минимум сил и ловя проплывающие мимо частички пищи.

Буквально через пару недель стабильного тепла, рыба начинает выходить на мелководье. В этот период оптимальным местом лова являются окошки в зарослях редкого камыша или тростника. Найдя место осуществлять заброс снасти надо аккуратно, не производя дополнительного шума. В этот период рыба может испугаться и отойти в густые заросли, не рискуя выйти на открытое место.

Следующее, что следует помнить, это то, что весна – период когда рыбалка разрешена только с берега (без захода в воду) и на удочку или спиннинг с одним крючком. В противном случае, рискуете получить административный штраф, который принесёт разочарование процессом рыбной ловли. Вследствие вышесказанного для ловли карася готовим поплавочную удочку.

мотыльУдилище выбираем с рабочей длинной 5 или 6 метров, исходя из своих физических возможностей и предпочтений. Катушку можно поставить обычную зимнюю, для удобства сборки, разборки снасти. В магазине её стоимость от 20 рублей. Основную леску ставим не толще 0,22 мм. Для поводка используем лесу толщиной до 0,14 мм. Именно это обеспечит максимальное количество поклёвок. Поплавок используем с тестом до 7 грамм, так как дальний заброс нам не нужен, а этот тест обеспечит максимальную чувствительность при поклёвке. Крючок используем с остро заточенным и загнутым вовнутрь концом, для того, чтоб при попытке взять наживку рыба не накололась и не бросила её.

В качестве наживки в ранний период следует использовать мотыля. Именно эта наживка интересует карасиков после периода глухой зимы. Поклёвки нежные не торопливые, при поклёвке подсечку проводим аккуратно, снасть тонкая при резком рывке может произойти обрыв.

После прогрева воды следует использовать красного навозного червя, насаживая на крючок по три, четыре штуки, создавая эффект «живого пучка».

Удачной рыбалки и крупных трофеев.

Помогла статья? Оцените её!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Оценок: 1
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Татфишер