Зимняя ловля на жерлицы

Кажется, что зимняя жерлица – очень простая снасть. Здесь есть стойка длиной около 30 см с заостренным кончиком, чтобы было удобнее втыкать в лед, зафиксированная на стойке катушка и флажок-сигнализатор, который выпрямляется при поклевке. Но за видимой простотой устройства этой снасти скрывается множество тонкостей и трудностей жерличной рыбалки. В первую очередь они касаются грамотного подбора компонентов снасти.

Особенности ловли на жерлицу

Рыболову приходится пристально следить за флажками жерлиц. Если не сделать своевременную подсечку, то хищник может бросить добычу.

Впрочем, порой подо льдом происходит совсем непредсказуемые вещи. Например, хищник может так активно уплывать вместе с пойманной добычей, что смотает всю доступную леску и самозасечется на радость рыболову.

Другой наоборот стоит на месте часами, наблюдая за добычей и выжидая. А если даже и возьмет ее в рот, то будет долго «жевать», как настоящий гурман, а при возникновении любых подозрений бросит.

Зимняя ловля на жерлицы

Компоненты жерлицы

Но основная проблема заключается в том, что подобрать компоненты жерлицы не так просто. Именно от них зависит эффективность жерлицы и результативность ловли. Нередко плохо подобранные компоненты портят рыбалку даже тогда, когда хищник не прочь перекусить предложенным ему живцом.

Стойка

Пожалуй, легче всего найти подходящую стойку. Она может быть практически любой: из дерева, алюминия и даже пластика. Главное, чтобы ее можно было легко воткнуть в снег и лед, чтобы она долго сохраняла равновесие и не падала.

Сигнализатор

Больше всего проблем доставляет сигнализатор. Если поставить слишком мягкий – он будет срабатывать при любом прикосновении к живцам и придется реагировать на каждую поклевку. Если же он окажется слишком жесткий, то попросту не отреагирует на поклевку и рыба собьет живца.

В прежние времена сигнализаторы нередко делали из пружин от старого будильника или извлеченных из армейской фуражки. К пружине приклеивали флажок яркого алого цвета. Но сейчас найти эти компоненты трудно. Куда удобнее использовать стеклопластик. Этот материал даже на больших морозах способен легко изгибаться. При этом он не ломается и быстро сообщает о поклеве. Добыть его можно из сломанных коленец старой телескопической удочки.

Катушка

С катушкой тоже немало сложностей. Потребуется легкая и компактная модель. При этом шпуля должна вращаться свободно и плавно. Раньше эти катушки рыболовы делали самостоятельно, но теперь достаточно приобрести пластиковую катушку заводского производства и просто снять с нее трещотку.

Крючки

Для многих, особенно начинающих рыболовов, неочевидная тонкость: проверка остроты крючков. Уж сколько было проблем с жерлицами из-за того, что рыболовы использовали плохие или потерявшие свою остроту крючки. Вот почему важно, перед тем как ехать на рыбалку, проверить имеющиеся крючки и закупить качественную оснастку. Полезно иметь в арсенале крючки различных размеров.

Поводок

Без поводка в оснастке не обойтись. Он должен подбираться в зависимости от ситуации. Если активность хищника стремиться к нулю, то обязательно применяйте гибкий поводок. Он вызывает меньше настороженности у рыбы. Многое зависит и от глубины ловли. Чем глубже, тем более гибким должен быть поводок.

Поводки можно сделать самостоятельно из тонкой медной или стальной проволоки либо гитарной струны. Но лучше приобрести плетеный вольфрамовый поводок.

Грузило

Хотя многим кажется, что грузило не самый важный элемент оснастки, во многом именно от него зависит, проглотит хищник добычу или нет.

Да, основная функция грузила – удерживать живца на нужной глубине, не сильно утомляя его. Но когда хищница берет добычу в рот, грузило может сыграть плохую шутку. Если используется грузило круглой или грушевидной формы, то оно при поклевке тянет добычу вниз и щука попросту выбрасывает живца.

В таких ситуациях выручает грузило веретенообразной формы. Его вес распределяется равномерно и щука практически не чувствует его, особенно на начальных этапах поклевки. А это повышает вероятность того, что хищница проглотит добычу.

Зимняя ловля на жерлицы

Леска

Нужно использовать прочные и эластичные модели. Если леска будет плохо растягиваться, то не сможет гасить рывки щуки – и в итоге вы потеряете добычу.

Необходимо использовать монофильную нить диаметром 0,35-4 мм. Цвет при этом не имеет значения, по крайней мере, для щуки. На глубине она все равно его не различает. Но вот ради удобства рыболова нужно подбирать лески с ярким окрасом: красным, оранжевым, желтым или салатовым. Они лучше заметны на фоне снега и льда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Татфишер