Как поймать судака зимой на балансир

Балансир является, пожалуй, самой уловистой искусственной приманкой для ловли зимой хищных рыб. Проблема всех вертикальных блёсен — их повторяемость.

Вертикальная блесна (обычно самодельная) обладает индивидуальной игрой на определённой глубине с использованием определённой оснастки (леска, кивок, расположение крючка) и при определённой технике ловли. Изготовить абсолютно одинаковые блёсны практически невозможно.

Так что при утере по той или иной причине такой блесны, повторить её практически невозможно. В то же время балансиры — фабричное изделие. И повторяемость такой блесны вполне возможна. Для ловли судака используются балансиры длиной не ниже 7 см. Оптимально 9 см, хотя можно использовать и более крупные — 11 см в длину.

судак зимой на балансир

Необходимо учитывать, что судак атакует балансир поперёк тела. Поэтому нижний тройник необходимо ставить такого размера, чтобы он был шире тела приманки. Крючки на носу и в хвосте приманки должны быть кованными.

Все крючки должны быть острыми, так как у судака костистая пасть и засечь его тупым и мягким крючком проблематично. А при его бульдожьей хватке существует опасность сминания мягких крючков. При выборе крючков для нижнего тройника необходимо обязательно проверить, не захлёстывается ли тройник за леску.

Выбирая раскраску балансира, следует использовать приманки с естественной окраской для данного водоёма, с учётом цветов, преобладающих у рыб, которыми он кормится. Желательно, чтобы в раскраске приманки присутствовал и провоцирующий цвет. Например, красное брюшко. Судак, находясь снизу приманки (он ведь донная рыба!) будет реагировать на предложенную провокацию.

Характер работы балансира — это рыскающие движения из стороны в сторону, постепенно затухающие колебания. Амплитуда таких колебаний значительно больше, чем у вертикальной блесны. Опыт показал, что балансир привлекает рыбу с расстояния 5 метров. Вертикальная блесна — с 1, 5-2 метров.

 

Техника блеснения балансиром — не очень резкий подъём на 30–50 см и резкий сброс. После остановки приманки надо выдержать паузу 5–15 сек. Затем всё повторяется. Естественно, что судака ловят в 30–40 см ото дна. И, в основном в стоячей воде. Или на незначительном течении.

 

Проблематично использование балансира в коряжнике, так как, имея 2 крючка и тройник, он легко цепляется за различные подводные препятствия. Во избежание потери дорогой приманки при себе надо иметь отцеп весом в 200–250 граммов. Надо сказать, что наиболее эффективна ловля судака на балансир по перволёдке и весной. То есть, когда он активен.

В глухозимье, когда приманку судаку необходимо доставлять прямо под нос (поскольку он в это время малоподвижен), предпочтительнее вертикальные блёсны. Но в любом случае успешно ловить судака зимой можно, только зная его стоянки. Поэтому, самое главное условие успеха такой рыбалки — активный поиск рыбы. Стоит также учитывать, что судак — сумеречная рыба, поэтому поймать достойный экземпляр более вероятно начиная за час до рассвета и в течение 2–3 часов ранним утром.

Днём приличный судак может попасться вам в пасмурную погоду и с теневой стороны бровки. Кстати, ловить его стоит не на свале, а на площадке за 2 метра до, или после свала. Ну и плюс на столах, в речищах затопленных рек и ручьёв. Обычно под крутым обрывистым берегом как раз и стоит искать подобные изменения рельефа дна. Ну и излюбленное место его пребывания — всевозможный коряжник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Татфишер