6 простых способов чистки окуня от чешуи. Быстро, легко и без лишней грязи

 

Нежное и вкусное рыбное мясо окуня покрыто по всей поверхности жесткими и мелкими чешуйками. Изначально может показаться, что удаление этих чешуек является сложной и трудоемкой задачей.

Однако, на самом деле процесс чистки окуня от чешуи не так уж и сложен, и существует несколько проверенных методов, позволяющих это сделать быстро и легко.

Первоначальная подготовка рыбы – важный шаг

Прежде чем приступить к чистке, рыбу необходимо очистить от плавников и внутренностей. Для этого наш разрезаем окуня вдоль брюха, начиная от головы и до хвостовой части. Потроха проще всего извлечь, воспользовавшись ножом. Ножницами срезаем плавники. Голову и хвост оставляем, так как именно за них будет удобнее держать тушку при самой чистке. Важно тщательно промыть рыбу как изнутри, так и снаружи.

Очищаем рыбу с помощью кипятка

6 простых способов чистки окуня от чешуи. Быстро, легко и без лишней грязи

Данный метод подходит для любителей хрустящей корочки, так как он позволяет сохранить кожу окуня без повреждений. Это самый быстрый способ удаления чешуи. Для этого рыбу необходимо ошпарить кипятком или погрузить в кипяток на 1-2 минуты. За это время горячая вода успевает размягчить чешуйки вместе с кожей, но филе остается не затронутым.

Чистим, оставляя шкурку, чтобы получить филе

6 простых способов чистки окуня от чешуи. Быстро, легко и без лишней грязи

Следующий способ позволяет получить филе рыбы после чистки. С его помощью окуней можно почистить всего за 1 минуту. Для начала, делаем надрезы по обеим сторонам рыбы от верхнего плавника. Острый плавник следует удалить, чтобы избежать неприятных порезов и царапин. Далее кожа с чешуйками снимается без особых усилий.

После этого в области головы следует надрезать хребет. Большим пальцем вставляемся вдоль хребта внутрь, отделяя голову вместе с внутренностями – таким образом мы получаем практически идеальное филе. Затем остается только отделить хвостовую часть.

С помощью заморозки

 

К отличным вариантам обработки окуня также относится использование метода заморозки. Чистку окуня после такого метода можно использовать для соления или приготовления фрикаделек или котлет. Если желаете получить золотистую корочку, рыбу при этом нужно обвалять в панировке. Однако, главным преимуществом этого метода является то, что чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется внутри кожицы, формируя некий «чулок».

Чистим солью

6 простых способов чистки окуня от чешуи. Быстро, легко и без лишней грязи

Простой и действенный способ для удаления чешуи окуня – обильное посыпание его солью. Желательно использовать крупную соль. Рыбу оставляем с солью на 12 часов или ночь. По прошествии этого времени чешуйки должны размягчиться, и их можно будет удалить легко и без особых усилий.

Совет! Чтобы предотвратить разлетание чешуи по всей кухне, рыбу необходимо чистить в посуде с холодной водой.

Чистка с тёркой

Этот способ обладает только одним минусом – чешуйки будут разлетаться в разные стороны. Такой метод чистки подходит для случаев, когда окунь чистится на улице. Рыбу с помощью зажима держим или укрепляем на разделочной доске. Начиная с хвостовой части, проводим теркой вдоль чешуи. В результате, окунь будет очищен от чешуи без лишних усилий.

Чистим самодельной рыбочисткой

6 простых способов чистки окуня от чешуи. Быстро, легко и без лишней грязи

Для данного метода требуется специальный нож, известный как рыбочистка. После удаления плавников и промывки, ножом двигаемся от хвоста к голове. Чешуя собирается в рыбочистке и не разлетается по кухне.

Такой нож можно купить в магазине или сделать самому, процесс не сложный, справится любой. Для этого используем прочную и небольшую дощечку или деревянную кухонную лопатку, к которой прикручиваем несколько железных крышек с зазубринами от стеклянных бутылок пива. С помощью самодельной рыбочистки можно легко очистить окуня от чешуи – начиная с хвоста и двигаясь в сторону головы.

А каким способом вы чистите окуня от чешуи? Свой способ напишите в комментариях под статьей. Друзья, всем НХНЧ!

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Просмотров: 132
Автор статьи: Tatfisher
Об авторе
Публикуем интересные и полезные материалы о рыбалке.
Tatfisher написал 457 статей.
Читайте также: